aif.ru counter
67

Казанская ночь музеев запомнилась боди-артом и огненным шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 18/05/2011

Все это «безобразие» приурочено к международной ночи музеев, которая в этом году в Казани прошла с большим размахом.

По выставкам - на велосипедах

Похоже, в столице Татарстана становится модным ходить по музеям. Хотя бы раз в год. Да и сами музейщики подготовились на славу, приготовив обширную программу с различными мастер-классами, перфомансами, концертами и дегустацией сладостей. Наверное, так и нужно приучать людей к высокому искусству. Скажем, придя в Национальный музей, чтобы побывать на фестивале чая, многие не отказывали себе в удовольствии посмотреть и саму экспозицию. Радовало то, что многие гуляли по выставкам целыми семьями, благо развлечений хватало для каждого возраста.

 

Мероприятия начинались в 12 дня, а закончилось всё в три часа ночи. Во всем мире принято, что в этот день музеи открыты для публики в ночное время суток, и посетить их можно абсолютно бесплатно. В Казани решили отойти от бескорыстности и за вход требовали с гостей иногда символическую, а порой и не очень плату. Для удобства горожан был организован специальный автобусный тур, охватывающий сразу несколько выставок. Таким же маршрутом можно было организованно проехаться и на велосипеде.

 

Боди-арт по мотивам Пикассо

В выставочном зале «Манеж» состоялось событие, привлёкшее немало зрителей. Там проходил боди-арт батл. За 3 часа художникам предстояло из обычного человека сделать настоящую живую картину. В итоге победителем стал Даниил Фей, сделавший боди-арт на юной красавице Карине.

- Дело в том, что я максимально постарался воссоздать атмосферу выставки. Центральной картиной экспозиции была работа Пикассо, вот я и вдохновился этим, вспомнив одну из самых заметных его полотен «Генрика», - объяснил художник.

В это же время в Кремле на открытой площадке можно было насладиться афро-бразильской вечеринкой. Желающие могли полюбоваться выступлениями капоэйристов и брейкеров, станцевать традиционную бразильскую самбу в круге и сальсу, а также услышать живой вокал, перкуссию и барабаны. Около мечети Кул-Шариф под громкую фонограмму группы «Парк Горького» молодые люди устроили настоящее фаер-шоу. Время от времени ребята предлагали публике попробовать научиться мастерству, однако, желающих поработать с огнём так и не нашлось.

Заявленное лазерное шоу на стенах национального музея едва не сорвалось. У организаторов постоянно возникали какие-то технические проблемы. Учитывая холодную погоду, момента истины дожидались не все. Некоторые грелись в здании самого музея, где в это время шёл гала-концерт музыкального театра «Лориэн» «Сон в чайную ночь». Гостей развлекали отрывками из различных мюзиклов.

Экспонаты молодости нашей…

В музее современного искусства можно было полюбоваться выставкой граффити молодых художников из Татарстана. Порой в рисунках встречались остросоциальные мотивы.

- Не думал, что моя выставка будет пользоваться сегодня такой популярностью, - признался Рустем Валиахметов, создатель музея социалистического быта. - Люди часами ходят по залу, видят вещи из своего детства, берут их в руки и долго делятся воспоминаниями друг с другом.

- По сути, акция очень полезная, - призналась нам студентка энергоуниверситета Светлана Казарина. – Я в музеи хожу в основном, когда путешествую по другим городам. А у себя дома толком ни разу и не была. А тут и потусовалась, и на экспонаты посмотрела. И судя по количеству людей в музеях (а иногда приходилось даже стоять в очереди за билетами), таких было немало.

Сами работники музеев пока затрудняются сказать, сколько же человек их посетило в эту ночь. Но в некоторых музеях столько посетителей не наберется и за неделю…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах