791

«Золотая Орда» - премьера в театре оперы и балета

Автор либретто - поэт Ренат Харрис. По его словам, в основу балета «Золотая Орда» легли столкновения сильных человеческих страстей: возвышенные и одновременно трагические любовные перипетии, неизбывная жажда власти и вероломное предательство, торжество победы и горечь поражения и, вместе с тем, очень важные для сегодняшних дней поучительные уроки исторического прошлого. Музыку к спектаклю сочинила Резеда Ахиярова. Музыкальный руководитель и дирижер оркестра - Рустем Абязов, руководитель «La Primavera».

 

Фото: Анна Главатских

Премьера готовилась в течение трех лет. Та энергетика и настроение, которое создали артисты на сцене, полностью поглотила внимание зрителей – они ни разу не отвлеклись и старались увидеть максимум деталей. Красочные декорации, живая музыка и национальный колорит – вот, что помогло героям раскрыть смысл пьесы. В спектакле отражены последние годы Золотой Орды и период ее распада. Основной линией сюжета, как всегда, является любовь. «Это спектакль о любви, это своеобразная история о татарских Ромео и Джульетте. Классицизм и романтизм плотно переплетаются в этом спектакле», - признается Георгий Ковтун (режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана. Известный казанскому зрителю по таким постановкам, как балеты «Пер Гюнт», «Спартак», «Сказание о Йусуфе», опера «Кармен»).

Главные роли исполняли Андреева Кристина (Джанике), Тимаев Михаил (дух хана Батыя), Ивенко Олег (Нурадин), Канетов Нурлан (Визирь), Поцелуйко Максим (Мурза), Кораблев Глеб (Тимур). Всего в спектакле «Золотая Орда» участвуют более 150 артистов. Хор появляется прямо на сцене и исполняет все партии на татарском языке – что, кстати, не ново для театра (в 2011 году татарские партии были в опере «Джалиль»).

Самые красочные действия – массовые, когда на сцене большое количество артистов и все в шикарных костюмах. Например, многих впечатлил отрывок, которому зрители дали название «Танец павлинов».

Впечатляющим было финальное действие, в котором Мурза понимает, что натворил страшное: привел чужеземное войско в свою страну и позволил её ограбить, разрушить. Потерял сына, невестку и Родину… Но уже слишком поздно что-либо исправить. Яркие краски, видеопроекции, имитация огня, дыма – столько спецэффектов создают ощущение, что все происходит на самом деле.

Казанскому зрителю очень повезло, потому что он первым увидел новую пьесу. Долгие аплодисменты, крики «Браво» и много-много цветов, подаренных артистам, - доказательство того, что зрителям понравилось. Теперь с уверенностью можно сказать, что спектакль «Золотая Орда» гордо и красиво открыл 75-й театральный сезон в оперном театре Казани.

Фото с премьеры здесь >>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах