aif.ru counter
29.09.2014 14:28
321

Сезон премьер. Чем порадуют зрителей казанские театры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 30/09/2014 Сюжет Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану
Фото предоставлено ТАГТОиБ им.М.Джалиля. / АиФ-Казань

Опера в казанском дворе

Первая премьера театра оперы и балеты – опера «Любовный напиток» итальянского композитора Г. Доницетти. История Неморино, купившего у шарлатана чудодейственный эликсир, представлена зрителям в современной «обработке». Зрители переносятся в нашу эпоху – в самый обычный двор многоквартирного дома. А чтобы никто не сомневался, что действие разворачивается в Казани, на сцене фигурирует местная символика: татарстанский флаг, эмблема ФК «Рубин» и вывеска магазина «Бахетле».

Фото: АиФ-Казань / Фото предоставлено ТАГТОиБ им.М.Джалиля.

Другая громкая премьера ждёт казанцев в апреле – балет «Месса си минор». Пока детали не разглашаются, но уже понятно, что это будет грандиозное событие, ведь Мессу Баха в истории балета еще никогда не ставили. К слову, этот спектакль помимо Казани покажут и на сцене Большого театра в Москве.

Ещё один подарок для зрителей - показ оперы Н. Жиганова «Джалиль». Обычно её ставят раз в год накануне 9 мая. В этом сезоне с декабря по май пройдёт семь спектаклей в рамках проекта «Навеки в наших сердцах», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Пансион-ловушка

Премьера театр им. Качалова - детективная история «Мышеловка» по одноименной повести Агаты Кристи. Камерное пространство малой сцены погружает зрителя в атмосферу респектабельного английского детектива с его неповторимым юмором и страстями, скрытыми за джентльменским спокойствием.

Действие разворачивается в послевоенной Англии. В частный пансион приезжают первые постояльцы. Кажется, ничто не может нарушить мирного течения жизни маленького отеля, но гостеприимный дом превращается в ловушку, где неизвестно, кто окажется убийцей или жертвой.

А главное событие ждёт театр и его зрителей в ноябре, когда после масштабной реконструкции откроется обновленная большая сцена.

Место под солнцем

В репертуаре ТЮЗа две премьеры. Спектакль «Приключения Свена» поставлен по пьесе драматурга Ю. Клавдиева «Собаки - якудза» и рассчитан на зрителей старше 12 лет. Главный герой - сеттер Свен жил в семье, где его любили и баловали. Но однажды псу не посчастливилось оказаться в жестоком уличном мире, где две собачьи стаи борются за власть. В спектакле разговор идет о нас - людях, о том, как не потерять человеческое достоинство в погоне за "местом под солнцем".

Герои мистической драмы "Любовь людей" по пьесе Д. Богославского так истосковались по счастью и теплу, что ради одного счастливого момента готовы отдать всё, что у них есть. В центре сюжета - исчезновение человека, который уехал на заработки в столицу и не вернулся домой. Зрителей ждут интригующее начало, неожиданное развитие событий и громкий финал.

Ещё одну премьеру театр готовит для юных зрителей. Состоится она накануне Нового года, однако название сказки пока держится в секрете.

«Кино» и шахматы

Молодёжный театр на Булаке в новом сезоне дарит казанцам несколько премьер. Одна из них «Игра в шахматы» - пластический перфоманс, поставленный по мотивам произведений Шекспира. Зрителей ждут современные танцы, актерская игра, пластика, спецэффекты и бассейн с водой прямо на сцене. За каждым артистом закреплено по несколько героев. Все метаморфозы и превращения из одного героя в другого раскроются посредством ритма, пластики, мимики и жестов.

Другая яркая премьера - музыкально-пластическая драма «Цой». Моноспектакль захватывает энергией одного актёра, который проживёт за час всю жизнь Виктора Цоя. Для того чтобы суметь сполна рассказать об эпохальной личности, режиссер нашёл свой собственный язык. Легендарные песни будут звучать на протяжении всего спектакля.

Договор со смертью

Камаловский театр в октябре представит два новых спектакля. Пьеса современного татарского драматурга Ф. Булякова «Любишь, не любишь…» поставлена не только во многих театрах Татарстана и Башкортостана, но и России. Сюжет трагикомедии трогателен. Во время тяжелой болезни старику привиделся образ смерти. Герою дан шанс: если в течение трех часов он совершит богоугодное дело, то жизнь будет продлена. Старик со старухой в поисках ответа обращаются к воспоминаниям молодости.

Фото: АиФ-Казань / Фото предоставлено пресс-службой театр им. Г.Камала

Премьера спектакля «Ричард III» по пьесе Шекспира состоится в малом зале театра. В постановке задействована практически вся труппа. Ричард III в спектакле не одержимый идеей власти фанатик, он просто оказывается смышленее и проворнее других и берет то, что лежит под ногами. Отчего же пропадать добру – герцогской вдове, королевской короне? А все, кто стоит на пути к цели будут сметены, уничтожены, преданы забвению.

Клятва влюбленных

В театре им. Тинчурина пройдёт несколько премьер, которые охватят практически все жанры театрального искусства. В ноябре зрители увидят мелодраму «Гора влюбленных» по пьесе И. Юзеева. Сюжет пьесы драматичен. Молодые люди поднимаются на Гору влюбленных и клянутся друг другу в верности. Но их разделяет война, а вскоре в деревню приходит ошибочная весть, что парень геройски погиб.

Для юных зрителей театр готовит спектакль по мотивам любимых и известных татарских сказок. А взрослые, возможно, в этом году увидят постановку, которую в театре репетирует уже год - «Вишневый сад» по драме Антона Чехова.

Кукольные тени

Театр кукол «Экият» приготовил несколько новых постановок. В октябре маленьких зрителей спектакль «Альбом для дочери». Окунуться в атмосферу настоящей сказки маленьким зрителям помогут теневые куклы и мультипликация. На март запланирована премьера музыкального водевиля для взрослых «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели - история о соперничестве двух свах Ханумы и Кабато.

В новом сезоне зрителям покажут спектакль, который не шёл на сцене театра с 1999 года - «Чулпан – звезда взойдет» по пьесе Зульфата. Это история любви ханской дочери Зухры и пастуха Лачын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество