185

Казанцев ждут премьеры в новом театральном сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 17/09/2013

Театр оперы и балета

 
kazan-opera.ru 

Самой яркой премьерой театра им. М. Джалиля, несомненно, станет балет «Золотая орда», музыку к которому написала Резеда Ахиярова. Действие разворачивается в период распада государства. Эпохальные исторические события раскручиваются параллельно с любовной историей. Режиссеры и постановщики обещают масштабное зрелище, на сцену одновременно выйдут несколько десятков артистов. По словам Рената Хариса, автора либретто, одна из самых впечатляющих сцен в балете - клятва на Коране. В качестве балетмейстера-постановщика приглашён Георгий Ковтун (С.– Петербург). Премьера состоится 22 сентября, она и откроет сезон. На 1-2 февраля театр запланировал премьеру оперы «Севильский цирюльник». К маю зрителям предложат танцевальную версию кантаты «Carmina Burana, или Колесо Фортуны».

Театр им. Качалова

Качаловский театр в новом сезоне поставит две премьеры: «Теорема Печенкина, или Последний коммунист» по повести В. Золотухи и детектив по Агате Кристи «Мышеловка». Постановку «Теоремы Печенкина», как рассказали в театре, называют «историей гибели одного семейства» по аналогии с «Будденброками» Томаса Манна. «Мышеловка» - пьеса с неожиданным концом. В Лондоне совершается убийство. У жертвы находят записную книжку, после чего полиция объявляет в розыск человека в сером пальто, светлом шарфе и фетровой шляпе. Сейчас театр работает на малой сцене, труппа часто гастролирует, поэтому точные даты премьер пока неизвестны.

Театр им. Г. Камала

Театр им. Г. Камала начнет 108-ой сезон 3 октября спектаклем «Голубая шаль». Среди новинок - спектакль «Мохэббэт FM». Действие разворачивается на врадиостанции, где и работают главные герои. Он – ди-джей, она – звукорежиссер. По словам заведующего литературно-драматической частью театра Нияза Игламова, «главная сюжетная линия развивается на фоне стремительных диалогов и сцен в духе Тарантино, но без присущего американскому режиссеру и сценаристу насилия». В спектакле задействован весь молодой состав театра. Еще одна премьера – детский спектакль «Деревенский пес Акбай» по сценарию Туфана Миннулина. Спектакль был популярен в советское время, сейчас труппа представляет ремейк постановки. Традиционно в день рождения режиссера Марселя Салимжанова, 7 ноября, театр покажет главную премьеру сезона – «Банкрот» в постановке Ф. Бикчантаева.

Театр кукол

Юбилейный 80-й сезон театр кукол «Экият» открыл спектаклем «Три дочери» 12 сентября. Театр планирует создать постановку для взрослых «Ханума» по пьесе А. Цагарели. По сюжету две свахи пытаются удачно женить разорившегося грузинского князя Пантиашвили на своих кандидатках. Кто победит в этой борьбе: Ханума или Кабато? Кроме того, театр в этом сезоне удивит зрителей постановкой «Глаза змеи» по мотивам японских сказок. С 23 по 28 сентября в театре пройдет «Шомбай-fest», на который привезут свои спектакли кукольные театры из разных стран мира.

Театр им. К. Тинчурина

80-летие празднует и Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина. Первый спектакль «Угасшие звезды» труппа покажет 26 сентября. Также творческий коллектив планирует выпустить несколько небольших юбилейных премьер, одну из них – «Золотая осень» по пьесе Ш. Фархутдинова – зрители увидят уже 9-10 октября. Кроме того, в театре ставят сразу три драмы «Сююмбике» по пьесе М. Маликовой, «Возлюби ближнего своего» по Э. М. Ремарку и «Вишневого сада» А.Чехова. Юным зрителям покажут музыкальную сказку «Чипполино» Д. Родари. Любителей музыкальных спектаклей театр порадует двумя премьерами. Это «Волшебный лес» по пьесе драматурга Р. Валеева и «Привередливый жених» по произведению К. Тинчурина.

Казанский ТЮЗ

kazan-tuz.ru

В Казанском ТЮЗе 3 октября сезон откроется спектаклем «Пигмалион, или история одного пари» - предсмертной работой режиссера В. Чигишева. Для детей ТЮЗ ставит сказку по произведению Ю. Клавдиева «Собаки якудза». Скорее всего, театр полный сезон проведет без главного режиссера. Нововведение в театре – создание художественного совета, который будет заниматься распределением ролей. В этом году зрители могут быть уверены, что в случае болезни актеров спектакль не перенесут и не отменят.

фото с сайтов: kazan-opera.ru, kamalteatr.ru, kazan-tuz.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах