aif.ru counter
49

Что приготовили казанские театры к новому театральному сезону

«АиФ-Казань» узнал, что ожидает зрителей главных культурных площадок столицы

Фото: www.kamalteatr.ru

Многие казанские коллективы в новом сезоне празднуют юбилеи. Так, 30 ноября 80-летие отмечает Казанский ТЮЗ, также осенью отмечает 25-летие Татарский ТЮЗ.

Так, театра оперы и балета им. М. Джалиля начинает новый сезон с премьеры оперы Дж. Пуччини «Турандот» (23 и 24 сентября). Концертное исполнение этого музыкального произведения любители театра уже смогли увидеть в июле этого года.

Качаловцы идут в гости

Открытие нового 222-го сезона Качаловского театра запланировано на начало октября. Из-за продолжающейся реконструкции основной сцены коллективу предстоит освоить новую малую сцену с возможностью трансформации зала.

Первой премьерой сезона на Новой малой сцене станет спектакль по повести Валерия Залотухи «Последний коммунист». Открыть сезон качаловцы собираются «Вишневым садом» и «Дядюшкиным сном», которые будут перенесены на Малую сцену. В октябре труппа Качаловского театра сыграет три спектакля на сцене театра им. Г. Камала, а в ноябре – на сцене театра оперы и балета.

Театр им. Камала новый сезон откроет 27 сентября постановкой «Голубая шаль». Премьеры, которые представят камаловцы в нынешнем сезоне: на малой сцене - «Однажды летним днём» (по пьесе норвежского автора). На Большой сцене 7 ноября - премьера спектакля «Мулла» по пьесе Туфана Минуллина. В декабре – премьера детского спектакля по пьесе И. Зайниева «Кичтеке уен» («Детские игры»). В планах театра - постановка по произведениям нобелевского лауреата А. Памука, а также обращение к рассказам Г. Исхаки.

В октябре камаловцы отправятся на 10 дней в Пекин – на фестиваль, где представят премьеру прошлого сезона «Принцесса Турандот».

В Театре кукол «Экият» открытие сезона намечено на 14 сентября. Маленьких гостей порадуют премьерным спектаклем по произведению Габдуллы Тукая «Коза и овца» (на татарском языке). Также в репертуаре – премьера прошлого сезона «Цветик-семицветик». Напомним, что весной кукольный театр переехал в новое здание – на ул. Петербургскую.

ТЮЗы меняются местами

Официально новый – юбилейный 80-ый сезон – в Казанском ТЮЗе начинается 4 октября спектаклем «Лекарь поневоле». К нему приготовлена премьера - спектакль «Женитьба Бальзаминова». Но свои двери театр распахнет чуть раньше - в конце сентября впервые за 70 лет на сцене ТЮЗа с 25 по 30 сентября пройдут гастроли Волгоградского театра юного зрителя, посвященные 70-летию со дня Победы в Сталинградской битве. В годы войны волгоградские тюзовцы были эвакуированы из Сталинграда и зачислены в труппы казанского театра. На время гастролей волгоградского театра казанские тюзовцы отправятся в Волгоград.

Театр им. Тинчурина в начале сентября театр примет участие в V Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлы», который пройдет с 6 по 13 сентября в Уфе. Тинчуринцы покажут спектакль «Сон» Т.Миннуллина. А с 15 по 21 сентября на площадке театра пройдет VI Республиканский театральный фестиваль национальной классической драматургии имени Карима Тинчурина.

С новым домом!

В новом здании – встретит новый сезон Татарский Казанский ТЮЗ им. Г. Кариева. Как рассказал «АиФ Казань», главный режиссёр театра Ринат Аюпов, это стало главным подарком к юбилейному – 25-ому – сезону. Отныне домом театра станет бывший Дом офицеров на ул. Петербургской. Но новый сезон, начало которого запланировано на 13 октября, откроется пока на прежней площадке спектаклем «Заколдованные сёстры», так как новому помещению необходима реконструкция. Здесь планируется создание трансформируемой сцены и зрительного зала на 220 мест.

Премьерами сезона станут трагифарс «Летающий татарин» (по пьесе Р. Зайдуллы), посвященный памяти Рудольфа Нуриева и комедия «Зебра» (по пьесе И. Зайниева). Это история автомобилистов, которые попали в пробку, движение остановилось. И вот в этой пробке начинается другое движение… Также ожидается продолжение проекта «Биш бэет» - в новом сезоне театр представит три премьерных постановки в рамках этого цикла.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество