119

«Рубин» в Саранске обыграл «Тосно»

Казань, 10 марта - АиФ-Казань.

Питерская и казанская команда встретились в матче 22-го тура на нейтральном поле в столице Мордовии – стадион «Старт» больше года не видел игр высшего российского футбольного дивизиона.

«Рубин» и «Тосно» лучше, чем кто-либо другой, почувствовали все прелести весеннего футбола в России: вечерний Саранск, -11 на термометре и чуть больше тысячи зрителей на трибунах создали весь необходимый антураж для встречи 11-й и 13-й команд лиги. Почему после отказала «Петровского» принимать матч нельзя было перенести игру в более теплый город – вопрос риторический.

После очередного провала в дополнительное время Курбан Бердыев минимально изменил стартовое сочетание игроков: место получившего повреждение Азмуна занял Рифат Жемалетдинов, а на фланге защиты вместо Кузьмина появился Кудряшов. Можно предполагать, что этот состав станет основным для Казани на оставшиеся туры – линии обороны и полузащиты уж точно.

Хотел того «Рубин» или нет, но по первым минут «Тосно» отдал мяч формальным гостям, которые владели им под 80% времени. Толку от такого владения команда, привыкшая играть от защиты на быстрых контратаках, никак не извлекала. Наоборот, слабость в позиционном нападении пару раз приводила к обрезам, после которых Резуан Мирзов на своем левом фланге атаки заставил вздрогнуть оборону Казани.

У «Рубина» на острие атаки дважды оказался Рифат Жемалетдинов. В первом моменте после скрытого паса Попова Рифат так долго подбирал ногу, что защитник успел его догнать и чисто выбить мяч без намека на пенальти. Чуть позже форвард перевисел в воздухе соперников и забрасывал мяч за шиворот Опарину, но вратарь дотянулся.

Казанцы мало того что сами были не в восторге от перспективы строить свои атаки через центр, так и игроки «Тосно» играли в ней достаточно плотно. По этой причине атаки и той, и другой команды чаще развивались через фланги. Однако при всей немногочисленности моментов «Рубин» уже в первом тайме превзошел свой показатель по ударам по воротам – 4 (2) против 3 (1) в матче с «Анжи».

А вот в начале второго казанцы едва не оказались в позиции догоняющих и только действия экс-форварда английской премьер-лиги Павла Погребняка, который пробил мимо ворот с трех метров, оставили «Рубин» в игре. «Тосненцы» вообще будто вспомнили, что они являются хозяевами поля (несмотря на то, что крики «Рубин», «Казань» чаще просачивались в эфир трансляции) и прижали казанцев к своим воротам.

Бердыев отреагировал заменой в линии нападения, где вместо Жемалетдинова, потерявшегося во втором тайме, вышел Ильзат Ахметов. Формально после этого на поле в составе Казани не осталось чистых форвардов – Попов скорее склонен играть под нападающим, что было хорошо видно в его взаимодействиях с Азмуном. Однако без иранца и Ивелин, как показалось, был не в состоянии показать все свои лучшие качества.

Все шло к тому, что команды скатают по нулям, однако у «Рубина» что-то переклинило, и после пары десятков точных передач и сложившейся из них комбинации на ударной позиции оказался Вячеслав Подберезкин. Голевую передачу на свой счет записал Кудряшов – вообще самый активный игрок атаки за весь матч, который был близок к тому, чтобы сделать и второй голевой пас в матче, но мяч застрял в ногах защитников.

Обычно после таких нереализованных моментов при счете 1:0 «Рубин» пропускал, вот и Курбан Бекиевич решил пожертвовать психикой молодого Ахметова и произвел обратную замену. Вот только даже при максимальном насыщении линии обороны Казань вновь чуть не лишилась трех очков: за 20 секунд до финального свистка Рикардиньо в одиночестве расстреливал Джанаева, но голкипер «Рубина» каким-то чудом среагировал на удар и спас результат для команды.

Дмитрий Парфенов, главный тренер ФК «Тосно»: «Потеряли концентрацию в одном эпизоде. Знали, что «Рубин» играет терпеливо. Имели шансы исправить ситуацию, но не получилось. Моментов было немного, но они были, могли сравнять счет. Что здесь говорить, проиграли, но надо восстанавливаться, разбирать игру. Мы показали, что можем играть на результат».

Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин»: «Команда пытается выстроить ту игру, которая нам необходима. Конечно, пока есть нюансы, есть проблемы, которые показывают вот такие матчи, но и ребятам эта игра интересна, пусть и пока не без ошибок. Надо отдать должное футболистам, эта победа нам была нудна. Возможно, нам повезло, сопернику нет. Нам повезло, что соперник не реализовал свои моменты. «Тосно» был получше в подборах и более агрессивен, но потом мы правильно структурно выстроились и нейтрализовали опасность».
П

осле этой победы «Рубин» набрал 27 очков и взлетел на восьмое место в турнирной таблице чемпионата. В следующем туре казанцы дома примут московский «Спартак».

«Тосно» (Тосно) – «Рубин» (Казань) – 0:1 (0:0)
Гол: Подберезкин, 75.
Предупреждения: нет – Энаке, 18; Гранат, 89.
«Тосно»: Опарин, Буйволов, Чернов, Маргасов, Дугалич, Галиулин (Рикардиньо, 80), Мирзов (Макаров, 74), Жигулев (Мелкадзе, 80), Нуну Роша, Полетанович, Погребняк.
«Рубин»: Джанаев, Кудряшов, Камболов, Навас, Гранат, Энаке, Могилевец, Подберезкин, Нобоа, Жемалетдинов (Ахметов, 64; Сорокин, 85), Попов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах