487

«Футбольная дорога подошла к концу». Карадениз объявил о завершении карьеры

Гекдениз Карадениз объявил о завершении карьеры.
Гекдениз Карадениз объявил о завершении карьеры. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Утром третьего мая футбольный «Рубин» созвал специальную пресс-конференцию с участием Гекдениза Карадениза – многолетним ветераном клуба, 38-летним любимцем местных болельщиков. Сомнений о её поводе не было, а вечером все опасения подтвердились – турецкий полузащитник завершит выступление на профессиональном уровне по окончанию сезона.

Игрок из прошлого века

Карадениз начал играть в футбол еще тогда, когда многие из нынешних любителей «Реалов» и «Барселон» еще даже не появились на свет. Будущая звезда российской премьер-лиги, юный Карадениз с малых лет начал карьеру в турецком «Трабзонспоре», где сначала играл за молодежку, а в 1999 году дебютировал в основе. Причем турок начинал карьеру на позиции опорника – только спустя несколько лет тренеры распознали в нем идеального атакующего игрока. «Рубин» Гека другим и не помнит.

Карадениз присоединился к казанскому клубу аккурат перед чемпионским сезоном и тогда, в свои 28 лет, он внес огромный вклад в первую победу команды из Татарстана в национальном Первенстве. Тот год вообще стал запоминающимся для полузащитника еще и благодаря бронзе чемпионата Европы в составе сборной Турции, а чуть позже и исключением из состава национальной сборной. Кто бы мог подумать – за драку.

Автор победы над Барселоной

В первый же сезон Карадениз стал незаменимым игроком тогда еще бердыевских тактических построений и очень органично влился в новый коллектив. При его непосредственном участии «Рубин» в том чемпионате ударно стартовал и стал чемпионом аж за три тура до финиша чемпионата. Первые голы Гека пришлись на матч третьего тура с «Зенитом» - пожалуй, они и стали толчком к победному шествию команды по сезону. Турок в том матче вообще был очень хорош – обзор не даст соврать. 

На счету Карадениза вообще множество красивых и важных голов за «Рубин», но самым запоминающимся навсегда останется мяч, забитый «Барселоне» на Камп Ноу. Дерзкий новичок Лиги Чемпионов, по мнению Пепа Гвардиолы, едва ли мог создать проблемы главной команде Европы. И пусть более эффектным тогда стал гол Александра Рязанцева, именно рывок турка и его удар войдет в историю не только казанского, но и всего российского футбола. 

Любимец болельщиков

Мог ли трудолюбивый полузащитник после такого перформанса окончательно не влюбить в себя всех казанских любителей футбола? Ответ очевиден – Карадениза готовы были носить на руках и с удовольствием сделали бы это, представься такая возможность. 

«Рубин» очень здорово показал себя на домашнем матче против «Ливерпуля», когда «Казань Арену» украсил баннер с дядькой Черномором (Карадениз с турецкого переводится как «черное море» - прим. ред.) и еще 10 игроками. 

Все дело в отношении. К игре, к болельщикам, к партнерам по команде. Пересмотреть любую игру нынешнего «Рубина» - даже там Гек «выгрызает» мячи и борется до конца. Совершить рывок, чтобы не дать мячу уйти на угловой? Пожалуйста. Отработать в защите под конец игры после полутора часов беготни – без проблем. Это игрок, который всегда самоотверженным, по-футбольному храбрым и готовым бороться до конца – наверное, поэтому ему и рукоплескает стадион, когда он выходит на замену или уходит с поля. В последние годы так в Казани не реагируют даже на голы команды. А уж если забивает сам Карадениз… Вот такие вещи он вытворял в первой половине сезона. 

Лидер раздевалки

Пока еще этот сезон не завершился, Карадениз на пару с Сергеем Рыжиковым остаются двумя футболистами, прошедшими с командами все годы после чемпионских сезонов. Да, сейчас в составе есть и другие футболисты, не менее важные для казанских любителей футбола, но и они успели на время уехать из Татарстана, а турок был здесь и не просто играл, а пережил всех тренеров, которые вставали у руля команды и не всегда видели в нем игрока основы.

Показательный пример значимости турецкого игрока для раздевалки «Рубина» - сезон под руководством Хави Грасии. Испанец упорно не ставил Гека в старт и в какой-то момент перестал включать того в заявки на матч – то ли игрок якобы не тянул, то ли подрывал авторитет тренера в новом коллективе. Вот только именно Карадениз вместе все с тем же Сергеем Рыжиковым устраивал недешевым легионерам «Рубина» разбор полетов, когда те нарушали режим и чуть ли не пьяными приходили на тренировки.

Именно Карадениз после матча выходил и говорил: «Я здесь уже почти девять лет, и в «Рубине» должен быть свой дух. В этом году я этого духа не чувствую, не вижу. Мы должны поймать этот дух, потому что если его потерять, больше никогда не увидим прежний «Рубин». Мы не можем идти так к большой цели». Слова Карадениза после матча с «Томью» весной 2016 года звучали так, что человеку действительно небезразлично то, что происходит в команде.

Гекдениз на открытии мечети. Фото: ДУМ РТ

Человек, который строит в Казани мечеть

По-настоящему исключительным человеком для Татарстана Карадениза сделало событие, совсем не связанное с футболом. В 2015 году игрок оказался на приеме у президента республики Рустама Минниханова, где обсуждались вопросы, далекие от тогдашних выступлений «Рубина». Гекдениз Карадениз пришел к главе республики получить благословение на строительство мечети в Высокогорском районе. В 2016 году в строительство храма был заложен первый камень.

«Я уже долго думал про строительство мечети. Место, которое мы определили, будет около дороги. Сделали в таком месте, что, когда люди будут проезжать мимо и будет время намаза, они смогут зайти и помолиться. Может, кому-то понравится эта мечеть, он зайдет и захочет узнать больше, станет ближе к Богу, это само станет для нас подарком», - скромно делился игрок своими планами. Недавно он рассказал, что осталось недолго: «Стройка продолжается. Даст Бог, в течение полугода мы ее [мечеть] откроем».

Кроме того, Карадениз - постоянный меценат благотворительного фонда «Закят» и регулярно устраивает званые встречи ко Дню пожилых: «Мы должны уважать наших пожилых людей - дедушек и бабушек. Если бы их не было, то не было бы и нас с вами. Все человечество должно уважать своих стариков».

Лучшие голы Карадениза за «Рубин»

Из 52 голов, которые Гек оформил в рубиновой футболке, о некоторых уже было сказано выше, но есть и другие – не менее важные. В Лиге Европы он забивал в ворота «Интера».

«Челси» (головой при росте 1,68 метра).

И «Атлетико». 

Казань - второй дом

Тренеры приходили, уходили и вновь возращались, менялись эмблемы клуба, домашние стадионы, место в турнирной таблице – а Гек оставался. Оставался верен команде и людям, которые ходили болеть за нее.

«Я был горд носить футболку «Рубина». Чувствую, что моя футбольная дорога подходит к концу. В Казани я всегда чувствовал себя как дома. Это мой второй дом», - сказал игрок на той самой пресс-конференции, где и объявил о завершении карьеры. Но тут же обнадежил.

«Полностью из футбола я уходить не хочу, хочу остаться внутри. Я завершаю только карьеру игрока. По поводу будущего решение принимаю не только я. Если будет какое-то предложение, вы об этом узнаете. Было бы очень интересно организовать прощальный матч "Рубина" с "Трабзонспором", болельщики в Турции очень этого хотят».

Идею уже поддержал генеральный директор клуба Рустем Сайманов и там же заявил, что номер Карадениза в клубе будет выведен из обращения. В настоящее время футболист учится, чтобы получить тренерскую лицензию. Возможно, Гек войдет в тренерский штаб Курбана Бекиевича, который на грустном мероприятии тоже не обошелся без слов поддержки: «С такими и футболистами тяжело расставаться, у тренеров будто уходит часть жизни, что-то уходит из сердца. Знай, что это твой дом, мы с тобой не прощаемся».

В составе «Рубина» турецкий полузащитник провел 299 матчей и забил 52 гола, а матч с «Уфой» 7 мая станет для Гекдениза Карадениза не только юбилейным, но и прощальным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах