573

Бейсболка, чётки и счастливый пиджак. В чем секрет побед Бердыева?

Первая профессия - мастер железнодорожных путей

Курбан Бердыев родился 25 августа 1952 года в столице туркменском Ашхабаде. Отец Бекий Бердыев был парторгом полиграфкомбината. Футболом юный Курбан начал заниматься в 7 лет в местной футбольной школе «Строитель», в это же время начал учиться в общеобразовательной школе. В последней он окончил 8 классов, что лишь на год больше, чем время его пребывания в «Строителе». После этого до 1970 года выступал за молодёжную команду ашхабадского ФК «Колхозчи».

Параллельно Бердыев с 1967 по 1971 год учился в Ашхабадском государственном техникуме железнодорожного транспорта, где и получил свою первую специализацию - мастер железнодорожных путей. Сразу после этого он поступил в Туркменский государственный университет имени Горького - один из старейших и крупнейших классических университетов Туркмении. С 1979 по 1980 годы служил в Советской армии (будучи игроком ростовского СКА), где получил звание младшего лейтенанта.

Бердыев-игрок

Однако футбол все равно занимал главное место в жизни Курбана. Параллельно с обучением в техникуме и университете Бердыев играл: в 1971-1976 годах и в 1978 году выступал за команду «Строитель»/»Колхозчи» (Ашхабад), в 1977 году и в 1981-1985 годах — за команду «Кайрат» (Алма-Ата). С 1979 по 1980 год также играл в СКА, где становился капитаном команды, и «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), за который забил 4 года.

Вот что вспоминал о нем выдающийся футбольный тренер Валерий Непомнящий, который тогда тренировал в системе клуба:

«На футбольном поле он выделялся среди сверстников необычной техникой и красивыми финтами. Тогда Бердыев учился в железнодорожном техникуме. Как и было положено молодому человеку в то время, он носил модную причёску – длинные густые волосы – и хорошо разбирался в современной музыке».

В годы игровой карьеры Курбан Бердыев выступал на позициях полузащитника и реже защитника. Всего в высшей лиге чемпионата СССР по футболу он провёл 155 матчей и забил 23 гола, в первой лиге — 211 матчей и 32 гола. Из титулов -  Бердыев стал победителем первой лиги чемпионата СССР в 1983 году в составе ФК «Кайрат» (Алма-Ата).

Начало тренерского пути

Сразу после завершения карьеры футболиста в «Кайрате» Бердыев остался тренировать в Казахстане, где в 1986 году он возглавил «Химик», с которым дважды за три сезона попадал в призы. После этого Бердыев получил тренерское образование в Высшей школе тренеров в Москве и отправился в турецкий «Генчлербирлиги» по приглашению все того же Валерия Непомнящего. У Бердыева получилось закрепиться на верхних строчках турнирной таблицы, руководство начало требовать попадания в зону еврокубков, на чем сотрудничество клуба и тренера закончилось.

Потренировав 3 года в Казахстане («Кайрат» и «Каспий»), Бердыев принял туркменскую «Нису» из родного Ашхабада и выиграл с ней Кубок Туркмении 1998 года и чемпионат Туркмении 1998/99, после чего перешёл на должность главного тренера сборной Туркмении, где, правда, надолго не задержался и отправился в смоленский «Кристалл». Бердыев привел в команду своих тренеров и футболистов, занял пятое место в ПФЛ и тогда же привлек внимание казанского клуба, где и начались самые успешные и запоминающиеся годы его тренерской карьеры.

«Эпоха Бердыева» в Казани

После назначения на пост главного тренера «Рубина» Бердыев в первый же полный сезон смог вывести казанский клуб в премьер-лигу, а в дебютный год в РФПЛ команда завоевала бронзовые медали чемпионата. До юбилейного для клуба 2008 года у Курбана Бекиевича были как совсем провальные, так и относительно успешные сезоны в Казани, ну а что было 9 лет назад все и так знают: «Рубину» исполнилось 50 лет и аккурат к празднику клуб впервые в своей истории завоевал золотые медали чемпионата страны, а через год еще более сенсационно повторил успех.

Фото: www.globallookpress.com

Победы победами, но за 13 лет своего первого пришествия в «Рубин» Бердыев стал здесь своим не только благодаря успехам на футбольном поле. Образ порядочного во всех смыслах человека неизменно сопровождал его вплоть до первых новостей о скандальных кабинетных событиях внутри клуба, в Казани и во всей республике он стал настоящим символом футбола и местного футбольного клуба. Бердыев сделал из команды ФНЛ двукратного чемпиона России и стабильного участника еврокубков.

Недаром в 2009 году Курбану Бекиевичу одному из первых представителей области спорта было присвоено звание почетного гражданина Казани, годом ранее был вручен Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» за выдающиеся спортивные достижения по футболу в сезоне 2008 года, большой вклад в развитие физической культуры и спорта в республике, а в 2012 году тренер получил благодарность президента РТ Рустама Минниханова за плодотворную работу и достойный вклад в развитие отечественного футбола.

Селекционная политика. «Игрок Бердыева»

Еще в «Кристалле», если не раньше, Бердыев для достижения результата начал приводить в команду своих игроков. Тогда ими были Бегенч Кулиев, Юрий Магдиев, Владимир Байрамов, Павел Харчик и Азат Кульджагазов. На своих последующих постах Курбан Бекиевич неизменно принимал личное участие в подписании игроков и уделял огромное внимание индивидуальной работе с каждым из футболистов. Как ни странно, 90% из тех, кто тренировался под руководством туркменского специалиста, неизменно отзываются о нем с теплотой и любовью - Кристиан Нобоа, Алехандро Домингес, Карадениз Гекдениз, Сердар Азмун - список можно продолжать бесконечно.

Подобные отношения с игроками приводили и продолжают приводить к тому, что они не просто стремительно прогрессируют под началом «Бекиича», но и в буквальном смысле привязываются к тренеру. После ухода из «Рубина» и назначения в «Ростов» южную команду пополнили Нобоа, Цезарь Навас, Александр Бухаров, Сердар Азмун. Да-да, имена все те же. В «Ростове» эти игроки становились системообразующими, на которых тренер делал серьезную ставку,  и неизменно оправдывали ожидания. При этом все игроки отмечают внимание тренера к деталям, постоянное саморазвитие.

Поэтому неудивительно, что с возвращением Бердыева из Ростова в Казань за ним последовали четверо игроков. Их число могло быть и еще большим, если бы не выгодные предложения «Зенита» по Ерохину, Полозу и Нобоа, которые развернули футболистов на полпути в Казань. Вполне возможно и возвращение Александра Бухарова, на днях в столицу Татарстана, похоже, все же вернется Цезарь Навас. Из пришедших в «Рубин» ростовчан все (кроме Джанаева) уже играют важную роль в команде. А  Карадениз? С возвращением Бердыева его игра - просто сказка.

Модель игры. «Бердыевский автобус»

Несмотря на успехи в «Рубине» и два чемпионства, в Казани ближе к закату бердыевской эпохи находилось все больше недовольных действиями игроков местного футбольного клуба. Дескать, все стоят в обороне и забивают на контратаках, за счет чего футбол становится максимально тусклым и незрелищным. Тот факт, что команде на протяжении долгого времени это приносило результат, недоброжелателей совсем не смущал. В 2009 году Бердыев даже заявил, что его «Рубин» будет переходить к атакующей модели игры по примеру сильнейшего клуба того периода - испанской «Барселоны», однако, как показало время, получилось это у команды едва ли.

Другая часть специалистов сходится во мнении, что тактические схемы Бердыева не просто способны приносить команде победы, но и являются образцовыми контратакующими моделями игры современности. Еще одна отличительная черта бердыевских команд  - дисциплина, благодаря чему всякий коллектив под его руководств представляет собой настоящий механизм. Мало кто поверит, но знаменитый португалец Жозе Моуриньо на посту главного тренера мадридского «Реала» самую большую ставку делал именно на быстрый выход из обороны в атаку, которая заставала врасплох любого соперника. Да и кто скажет, что под руководством Бердыева у «Рубина» или «Ростова» не было зрелищных побед?

Фото: www.globallookpress.com

Относиться к «автобусу» можно по разному, но не отдать ему должное невозможно. После того, как «Ростов» в прошлых сезонах начал играть в три центральных защитника, практически все клубы российской премьер-лиги переняли это новшество. Получается, что Бердыев еще и в некотором смысле новатор и первопроходец многих тренерских идей в российском футболе XXI века. В сентябре 2013 года Курбан Бердыев был приглашен в качестве одного из лучших тренеров Европы на XXV форум элитных тренеров УЕФА - это ли не показатель того, насколько значим он как специалист?

Гроза испанских команд

После того, как «Рубин» три года подряд в Лиге Чемпионов, о тренере Бердыеве узнали по всему миру. При том, что серьезных турнирных успехов казанский клуб в Европе не добился, он успел несколько раз обыграть действительно сильные на тот момент команды Старого Света. Безусловно, самой значимой и памятной в сердцах казанцев останется тот самый матч на «Камп Ноу» против «Барселоны», о котором рассказывать отдельно не приходится.

С «Рубином» Бердыев успел обыграть и такие команды, как «Динамо Киев», «Тоттенхэм», «Интер», «Челси» и «Атлетико», причем испанские клубы особенно хорошо давались Курбану Бекиевичу. Начать хотя бы с того, что той же «Барсе» «Рубин» из четырех матчей проиграл лишь раз, причем с минимальным счетом. Помимо этого, казанцы неизменно проходили испанские клубы в плей-офф - не повезло «Бетису» и «Леванте». Помимо золотых строчек в истории клуба все эти победы стали еще и огромнейшим опытом для футболистом, которые не только приучились играть в Европе, но и побеждать.

С Бердыевым казанцы дважды становились чемпионами.
С Бердыевым казанцы дважды становились чемпионами. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Успел навести шороху в Европе Бердыев и за недолгий еврокубковый сезон «Ростова»: игра с «Андерлехтом» (2:0) и «Аякс» (4:1). Проигрывая «Баварии» 0:1 по ходу встречи они смогли победить 3:2 и выйти в плеф-офф Лиги Европы. Эту победу называют второй по значимости после «Барселоны».

Кстати, бердыевский «Ростов» играл и с таким грандом, как «Манчестер Юнайтед», и пусть одержать победу тогда не удалось, матч запомнится тем, как Жозе Моуриньо после передавал подарок Курбану Бекиевичу. Содержимым коробки оказалась копия кубка Лиги Европы с гравировкой названия команд и стадии розыгрыша.

Вечно думающий о футболе...

Люди, работающие с Бердыевым, рассказывают о том, что футбол занимает центральное место в жизни специалиста. Он думает об игре 24 часа в сутки. В кабинете Бекиевича в Казани висели портреты знаменитых тренеров Алекса Фергюсона и Арсена Венгера - людей, отдавших своим клубам 27 лет и 21 год соответственно. С такими примерами это неудивительно. А еще диски с фильмами о футболе, справочники, книги, досье игроков.

«Есть сомнения, что молодежь сегодня может массово верить в Бога. Это просто сложно по понятным и очевидным причинам. А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей», - рассказывал Бердыев в одном из интервью.

При этом для всего мира Курбан Бердыев - это человек с вечно опущенной на глаза бейсболкой, который практически никогда не улыбается. Несмотря на то, что в защиту тренера часто вставали его коллеги и игроки (по словам Сергея Рыжикова, весь «Рубин» удивился, когда Бердыев в раздевалке начал танцевать после завоевания чемпионства), рассказывающие о его чувстве юмора, наблюдателям со стороны в веселого Бердыева поверить тяжело. Хотя даже он позволяет себе эмоции.

… или все-таки нет?

Но все же есть в жизни Курбана Бердыева вещи, которые можно было бы назвать его хобби. Например, музыка. Тренер особенно любит Александра Серова. А старший сын Курбана Марат Бердыев – актёр и звукорежиссёр.

С Мухсином Мухамадиевым (бывший спортивный директор «Рубина» - Прим.авт.) Бердыев в свое время любил играть в шахматы: «Тактика Бердыева при игре в шахматы чем-то похожа на его построения на футбольном поле. Курбан любил играть чёрными, вероятно, чтобы лучше обороняться и иметь возможность отталкиваться от игры соперника».

Не опровергает этого и сам Бердыев:

«Нравятся шахматы - думаю на досуге организовывать турниры среди футболистов. Люблю русскую литературу - книга всегда со мной», - рассказывал он в одном из своего интервью.

Вера и суверия

Курбан Бекиевич – глубоко верующий мусульманин. Известно, что он старается регулярно совершать хадж (паломничества в Мекку), где, по его словам, чувствует непередаваемые ощущения, будто бы он отсутствует на Земле. Также он регулярно ходит в мечеть в каждом городе, в котором оказывается со своими командами. Неизменный атрибут Курбана Бердыева - четки, которые, по словам его коллеги по «Кайрату» Бахтияра Байсеитова, тот носит с момента первого посещения мечети.

Неизменный атрибут тренера - чётки.
Неизменный атрибут тренера - чётки. Фото: www.globallookpress.com

Известны и некоторые суеверия, на которые обращает внимание тренер. По словам Сергея Рыжикова, в «Рубине» Бердыева всегда старались избегать цифры 13:

«Нелюбовь Бердыева к 13-му номеру – особая тема. В «Рубине» при Бердыеве не только запрещали брать майку с этой цифрой, но и не селили в 13-й номер в отелях, никогда не заказывали билеты на самолёт на 13-е число. Даже если так было удобнее… Я вам больше того скажу: старались переносить игры, если они выпадали на 13-е». В бердыевском «Ростове», к слову, игрока под 13 номером тоже не было.

Есть и истории про суеверия Бердыева, связанные с одеждой. За все время в «Рубине» Курбан Бекиевич на домашние игры «Рубина» неизменно надевал один и тот же клетчатый то ли зеленый, то ли коричневый пиджак. Элемент одежды стал настоящим символом для болельщиков и даже когда тренер поменял износившийся на новый, культ оставался. Когда «Рубин» обыгрывал «Барселону» в гостях, Бердыев впервые вышел на бровку в новом сером пиджаке. В ответной встрече в Казани Курбан Бекиевич весь матч просидел в нем же в сильнейший мороз. И «Рубин» не проиграл.

Даже в холода Курбан Бердыев неизменно в своем пиджаке.
Даже в холода Курбан Бердыев неизменно в своем пиджаке. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах