417

Эконом-класс. Кого из игроков и почему «Рубин» может продать этим летом

Курбану Бердыеву предстоит нелегкая задача.
Курбану Бердыеву предстоит нелегкая задача. ФК "Ростов"

Что такое финансовый фэйр-плей?

Финансовый фэйр-плей, когда клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что у них нет финансовых просрочек и все их счета оплачены, действует с 2011 г. Плюс ко всему они должны доказывать свою безубыточность - тратить не больше, чем зарабатывают.

Едва ли это мешает европейским суперклубам ограничивать себя в серьезных затратах - рекорды трансферных сумм за переходы игроков бьются по несколько раз за межсезонье, а в начале августа французский клуб ПСЖ публично приравнял к нулю все попытки УЕФА запретить тратить сотни миллионов, подписав бразильского нападающего Неймара за 222 миллиона евро. Суть в том, что клуб не мог выкупить контракт игрока у «Барселоны» напрямую, потому нашел обходной путь: бразилец стал послом ЧМ-2022 в Катаре, за что получил от компании-владельца «ПСЖ» 300 млн евро, из которых сам выплатил «Барселоне» 222 млн евро за свой трансфер. Формально ПСЖ не является покупателем игрока.

Почему это плохо для «Рубина»?

К сожалению, когда в прошлом году казанский клуб начал массовую закупку футболистов в соответствии с вновь выбранным новым вектором развития команды, о таких схемах не шло и речи: клуб платил напрямую и по разным данным потратил прошлым летом порядка 40 миллионов евро*, на которые купил с десяток новых игроков. При этом продажи «Рубин» осуществил минимальные: около 3 млн евро за Портнягина отдал «Локомотив», за чуть меньшую сумму в Казань скандально не стал возвращаться Сердар Азмун, плюс за 2,5 млн евро в «Лас Пальмас» уехал Маурисио Лемос (правда, купленный в Казань в свое время за те же 2,5 млн).

Несложно понять, что «Рубин» вышел в серьезный минус, с которым в еврокубки, куда так стремился Грасия и компания в прошлом сезоне, пускают с трудом. Интересно и то, что у «Рубина» уже были проблемы с финансовым фэйр-плеем несколько лет назад, когда в 2014 году УЕФА взыскала с казанского клуба 6 млн евро. Тогда как раз прокатилась первая волна санкций по отношению к клубам, которые не смогли выполнить требования по свой безубыточности. Следующую проверку УЕФА будет проводить следующим летом, а это значит, что у Казани осталось не так много времени, чтобы выправить ситуацию и «выйти в ноль».

Как действует «Рубин»?

Со сменой руководства в казанском клубе стало понятно, что впредь сделают все, чтобы надолго забыть о дефиците бюджета. Новость о переходе «Рубина» под полное финансирование и управление «ТАИФа» многими воспринималась как весть о появлении серьезных сумм, однако это, в первую очередь, приход к постам сильных финансистов, благодаря которым и сам «ТАИФ» является сильным игроком на своем рынке. В кратчайшие сроки был возрожден фан-шоп «Рубина», по итогам первых туров клуб отчитывался о 10-миллионой прибыли с продажи билетов на домашние матчи, однако главным звеном всей финансовой политики клуба остается работа на трансферном рынке.

Летом 2017 года в Казань приехали 5 футболистов, не считая вернувшихся из аренд и перешедших из молодежной команды, однако ни за один переход клуб не заплатил ни копейки. Делегация из «Ростова» оказалась в Татарстане в связи с истечением сроков контрактов, а Рагнар Сигурдссон был взят в аренду. О том, что в «Рубине» неизбежна чистка, было понятно уже исходя из уровня игры большинства подписанных в том году игроков, а уж с появлением приоритетной необходимостью заработать продажи пошли одна за другой. Сначала в «Локомотив» перешел Соломон Кверквелия, который полсезона уже провел в аренде в Москве, а буквально на днях бразилец Жонатас прошел медобследование в немецком «Ганновере» и был объявлен им в качестве нового игрока. Таким образом на двух игроках казанцы уже заработали более 10 млн евро.

Кого из игроков еще продадут?

Курбан Бердыев уже подтвердил, что продажа игроков связана именно с финансовым положением клуба, а также предостерег болельщиков, что потери в составе еще будут. Трансфер Жонатаса показал, что на пути к финансовому балансу клуб готов расставаться и с важными игроками стартового состава, лишь бы за них были готовы платить. В этой связи ожидаемым выглядят несколько переходов из Казани.

Максим Лестьенн стал одним из двух самых дорогих покупок казанского клуба прошлым летом (10 млн евро), однако только под руководством Бердыева засиял в этом сезоне. Макс дважды вышел на замену и за 68 отведенных минут забил 2 гола и отдал 1 голевую передачу - на 1 меньше, чем за 16 матчей в прошлом году. В своей нынешней форме он может вновь привлечь внимание потенциального покупателя, оттого неудивительно, что различные трансферные слухи с упоминанием «Рубина» связаны именно с этим игроком.

Максим Лестьенн.
Максим Лестьенн. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Те же 10 млн евро были выплачены и за Рубена Рочину, однако в этом сезоне испанец совсем перестал появляться на поле и вряд ли получится отбить этот трансфер. За него в том-то сезоне переплатили в 3 раза и даже при том, что в цене испанец практически не упал, вряд ли удастся найти того, кто заплатит за него десяток миллионов вместе трех. Безусловно, лучше продать Рочину и оставить Лестьенна, который, как кажется, готов приносить пользу команде, но с другой - кому нужен футболист без игровой практики? Поэтому клуб покинут скорее всего оба - игроком стартового состава ни один, ни другой не являются, а по ценнику именно на них можно заработать больше.

Рубен Рочина.
Рубен Рочина. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Самуэль Гарсия, за которого были уплачены 5 млн евро, присел на скамейку еще при Хави Грасии и даже уезжал в аренду в испанский «Леганес», а теперь видится вообще самым явным кандидатом на отъезд из Казани. Кроме того, ряд испанских изданий уже во вторник 21 августа заявлял, что «Рубин» договорился с «Леванте» о переходе игрока за 2 млн евро.

Пара защитников Карлос Самбрано/Серхио Санчес, кажется, тоже не задержится в Казани дальше этого лета. В клубе помимо двух легионеров еще 6 центральных защитников, двое из которых (Гранат, Кудряшов) уже точно закрепились в старте, а на место третьего центрдефа претендуют Бурлак, Камболов, Сорокин и Сигурдссон, потому необходимости в двух прошлогодних новичках не наблюдается. Складывается ощущение, что вся загвоздка в случае с Самбрано и Санчесом - отсутствие клубов, которые бы хотели бы видеть их у себя, да еще и готовых заплатить за это.

Самуэль Гарсия
Самуэль Гарсия Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

С точки зрения разгрузки зарплатной ведомости ожидаемым выглядит и продажа Алекса Сонга, однако пока желающих купить камерунца не было.

Никто из вышеперечисленных игроков не входит в основную обойму «Рубина», многие не выходят даже на замену, оттого их уход не выглядит совсем уж обескровливающим. Понятно, что уход Лестьенна станет сильным ударом по созидательному и атакующему потенциалу команды Бердыева, но тренер показал, что там и без бельгийца есть люди, на которых делать ставку - Азмун, Карадениз, Жемалетдинов и Канунников, разве что последнего осталось удержать от перехода в «Спартак». Тот же «Спартак», как пишут СМИ, продолжает вести переговоры по Магомеду Оздоеву, который при Бердыеве заиграл на славу, однако в случае конкретного предложения отказаться Казани будет тяжело.

*все данные по версии сайта transfermarkt.co.uk

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах