aif.ru counter
541

Дождались! Как Мексика и Португалия выдали суперматч на «Казань Арене»

Сюжет Кубок Конфедераций в Казани
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Все на матч

«До Адоратского едет трамвай. До Адоратского! Адоратского!» - кондукторша трамвая №5 уже которую остановку подряд надрывает голос, пытаясь объяснить казанцам, которые не знают о Кубке Конфедераций, почему это «пятерка не едет в Солнечный город».

За полтора часа до стартового свистка практически на всех пассажирах - бейджи паспорта болельщика, позволяющие догадаться, куда они едут. Вот только сам трамвай чуть ли не полупустой. Неужели на игру соберётся полстадиона?

Последняя миля, а именно так называется зона вокруг арены, где ограничивают движение транспорта, сразу даёт понять, что с антуражем вокруг матча Португалия - Мексика все в порядке. Понятно, что здесь - и местные жители, которые выбрались на игру целыми семьями, и гости столицы из соседних городов, о чем говорит разнообразие флагов с указанием регионов. Ну да ладно, к такому Казань более или менее привыкла: в конце концов, один только приезд «Спартака» способен вызвать похожий ажиотаж.

Внимание привлекают иностранцы, мимо которых просто невозможно пройти без улыбки. Группы болельщиков в зеленом - это мексиканцы, у которых в 80% случаев на голове сомбреро. Португальцы менее оригинальны и предпочитают просто одежду в национальных цветах, а количество маек с фамилией Роналду на территории периметра стадиона, пожалуй, превышает все допустимые нормы. Вся эта банда к 10-й минуте рассаживается по местам и практически не оставляет свободных мест. По крайней мере, настолько откровенных «пробелов», как на матче в Питере, не заметно.

Таких болельщиков Казань еще не видела! Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Первый видеоповтор - в Казани!

Португальцев называли не только фаворитами матча, но и всего турнира, однако в первые минуты они оказались прижаты к своим воротам. Игроки сборной Мексики как разыграли мяч с центра поля, так и держали его чуть ли не треть тайма, а команда Криштиану Роналду, к слову, была похожа на казанский «Рубин»: те же цвета формы и такие же проблемы с выходом в атаку. Было видно, что мексиканцы заряжены на борьбу: они двигались резче, быстрее, даже техничнее местами. Им под стать - фанаты, от скандирования которых порой было не слышно судейского свистка.

У противоположных ворот долгое время скучновато, но португальцы благодаря стандартам загружают штрафную и открывают счёт - гол бежит праздновать защитник Пепе, но судья не торопится указывать на центр поля, что-то поправляя у своего уха. Через специальную гарнитуру он связывается с видеоассистентом, чтобы убедиться в правильности взятия ворот. 10 секунд, 20, 30, португальцы уже начинают нервничать. Как оказалось, не зря: гол отменён, был офсайд. Так Казань вживую увидела одно из нововведений турнира - видеоповтор, которое, ко всему прочему, действительно оказалось уместным.

Все ждали от Роналду гола и он его забил. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Все внимание - на Роналду

Невозможно переоценить ту роль, которую играет главная суперзвезда португальского футбола в своей сборной не только в плане мастерства, но и просто в популярности команды. Сколько болельщиков персонально он привёл на стадион, половину? Очень похоже на то, ведь ни одно его действие не остаётся без реакции трибун: потрогал мяч на предматчевой разминке - аплодисменты, появился на экране или ускорился с мячом - взрыв эмоций. Криш играет под стать ожиданиям и очень быстро понимает, чего от него хотят видеть: пятки, переступы, голы, в конце концов!

В середине тайма Роналду бьет по перекладине, но спустя несколько минут все же организует для своей команды гол: капитан протаскивает мяч с центра поля и дает пас на пустые ворота партнеру по команде Куарежме, который издевательски легко открывает счет в матче. Гол засчитывают - первый гол Кубка Конфедераций в Казани.

Португальцы давили, но в какой-то момент заигрались и вместо того, чтобы забить второй, пропустили сами: Чичарито, самый активный игрок в белой форме на поле, акробатическим прыжком добрался до мяча головой и счёт сравнял.

Лучший матч в истории стадиона

Конечно, по тому, как футболисты обеих команд обращаются с мячом, насколько быстро принимают решения и как динамично смотрится игра, видно, что это игра топ-уровня. Стадион, который заслуживает таких матчей каждую неделю, но вместо этого становится местом бессмысленного пинания мяча, пожалуй, впервые после приезда «Ливерпуля» по-настоящему дышал футболом. Даже второй тайм, в котором почти не было ничего интересного, держал зрителей на местах. Как оказалось, не зря, потому что поводов покричать в последние 10 минут было больше, чем за всю вторую половину игры.

Мексиканцы вырвали ничью. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Португальцы взвинтили темп и с каждой атакой были все ближе к забитому голу. Казалось, одно только негодование их капитана было супермотивацией для того, чтобы затолкать мяч в сетку. Сделал это защитник Седрик, не без помощи рикошета, казалось, подаривший победу своей команде. Мексиканцы ринулись отыгрываться и сделали это уже в добавленное время - Морено переправил мяч головой.

Все, кажется, получили, что хотели: зрители - суперматч с обилием голов, а сборная России - наиболее выгодный для себя результат, благодаря которому сохранила первое место в группе.

Итог встречи: 2:2.

Кубок Конфедераций в Казани. Матч Португалия - Мексика | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах