464

«Кони мои, кони». Чем известны «татарские» лошади?

Соревнования по конному спорту были организованы компанией «Татнефть» 7 мая и были посвящены Дню Победы

«Татнефть» поддерживает конный спорт на юго-востоке Татарстана вот уже более 20 лет, имея в своем составе четыре конно-спортивные школы. А в прошлом году по поручению президента РТ Рустама Миниханова конный спорт получил новый импульс для развития. Разработана и начала действовать долговременная программа, в рамках которой реконструируются объекты, закупаются лошади, приглашаются специалисты и, конечно, проводятся многочисленные турниры как по конкуру и выездке, так и бегам и скачкам.

«Мне очень нравится уровень соревнований, – поделился впечатлениями после своего очередного заезда, пожалуй, самый известный жокей «Татнефти» Геннадий Большаков. – И подготовка участников и лошадей, уровень конкуренции в заездах и даже качество трассы – всё на отлично!

Такие лестные слова от спортсмена, который выступал на лучших ипподромах России дорогого стоят. Действительно, все в этот день способствовало тому, чтобы показать высокие результаты.

«Ножички» на велосипеде

В открытии турнира участвовали профсоюзный лидер компании Гумар Яруллин, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, Герой Труда СССР буровик-рекордсмен Дамир Нурутдинов. «Конный спорт – это традиции народов Татарстана», – отметил в своем выступлении Гумар Каримович. – Именно в нем сочетаются красота, мужество и единение с живой природой.

Бега и скачки очень популярны среди альметьевцев. Фото: ПАО "Татнефть"

Зрителей развлекали артисты самого разного жанра. К мастерам хореографии можно было смело причислить и команду Сергея Бандерова: многократный чемпион страны по велотриалу и его коллега мастерски владели и собственным телом, и велосипедом. Не раз и не два они своими трюками заставляли замирать зрителей. Чего стоит, к примеру, аналог весьма рискованной игры в «ножики», где в качестве ладони выступал лежащий на сцене живой человек, а в качестве «холодного оружия» – велосипед, на котором ловко перепрыгивали, не касаясь ни одной части тела.

Молодые и горячие

«Не сказать, чтобы раньше я сильно интересовался лошадьми, – рассказывает  один из зрителей Дамир Сафин. – Но сюда пришел с удовольствием и не разочаровался. Наверное, с сегодняшнего дня стал чуть лучше разбираться в правилах и тонкостях этого вида спорта, особенно впечатлили скачки на молодых лошадях: видно, что жокеи очень профессиональны, если могут справляться с горячими скакунами».

Действительно, 90 спортсменов, приехавших в канун Дня Победы в нефтяную столицу – это лучшие жокеи и вся спортивная элита Татарстана, в том числе представляющие конно-спортивные школы «Татнефти».

Побежали или поскакали?

Разобраться с тем, что такое лошадиные бега и скачки очень просто. Эти понятия, пожалуй, путают только те, кто в первый раз на ипподроме. Лошадиные бега – это соревнования рысаков, запряженных в легкие качалки, на которых сидит и управляет животным мастер-наездник. Бега – более традиционный для нашей страны вид конного спорта, в котором используются лошади с широким ходом рысью в основном русской или американской породы. Упомянутый нами Геннадий Большаков вместе с НЛО (именно так зовут «напарника» нашего жокея) стал одним из победителей шести заездов рысаков.

Лошадиные бега. Фото: ПАО "Татнефть"

Скачки же – это верховой вид спорта, здесь лошадь не обременена никакими «прицепами» и несется галопом во весь опор по кругу ипподрома, имея лишь седока за спиной (чем легче спортсмен по весу, тем, разумеется, лучше). Наиболее известная скаковая порода – арабская. «Арабы» – настоящие красавцы: легкие, изящные, фотогеничные лошади с крутым нравом.

Отметим также, что в бегах почти всегда идет сложная тактическая борьба, а в скачках, как правило, главенствуют скорость и эмоции. К примеру, скаковая лошадь, выходящая из финального поворота последней, может каким-то невероятным образом взвинтить темп и на финише, вырвать победу у соперников, лидировавших всю дистанцию.

Made in Tatarstan

На соревнованиях разыграли 12 призов. Примечательно, что отдельным заездом были выделены бега и скачки для лошадей, рожденных в исключительно в Татарстане. Таким образом компания поддерживает воспроизводство и воспитание будущих чемпионов на республиканских конезаводах.

Геннадий Большаков – один из тех, кто не просто участвует в соревнованиях, но и принимает участие в реализации программы «Татнефти» как менеджер и уверен, что лошади «мейд ин Татарстан» уже скоро будут востребованы в России.

Программа «Татнефти» уже работает и приносит результаты, в будущем лошадей будет еще больше» – уверен он.

Отметим, что посмотреть на интереснейшие соревнования пришли многие горожане с детьми. Для популяризации конных скачек и верховой езды среди самых маленьких жителей нефтеграда были организованы скачки на пони. Небольшие, но по-спортивному задиристые животные устроили настоящий спектакль на дистанции 250 метров. Победителем стал серый жеребец Батыр, который буквально ноздрю выиграл у гнедой Забавы.

Для спортсменов республики соревнования на призы компании фактически стали отправной точкой нового сезона. Мы ждем от них новых побед на соревнованиях самого высокого уровня.

Кстати
Перед началом соревнований перед зрителями на почетный круг вывели легендарного Рангоута – 22-летнего жеребца американской породы, рожденного в нашей стране – самого успешного рысака «Татнефти». Рангоут четыре раза подряд становился лучшим рысаком России по сумме призовых. Вместе с наездником Геннадием Большаковым он поставил абсолютный рекорд, не побитый до сих пор: 3 минуты 2 секунды на дистанции 2400 метров. Именем Рангоута назван приз Центрального московского ипподрома, жеребец дал более 50 голов потомства самых резвых рысаков страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах