aif.ru counter
676

Это ФИНАл. Чем запомнится чемпионат мира по водным видам спорта в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 11/08/2015 Сюжет Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году

Серебро в синхронном плавании, прыжки супермэнов и 10-летняя пловчиха – эти и другие яркие события минувшего чемпионата.

Развлечения. Церемония открытия и парк ФИНА

Еще несколько лет назад даже Олимпийские игры не могли похвастаться таким масштабом и грандиозностью церемонии открытия, какую продемонстрировала Казань. В очередной раз столица Татарстана оказалась впереди планеты всей: шоу «Пилигрим» Игоря Крутого со спецэффектами никого не оставило равнодушным. Будапешту в 2017-м году придется очень сильно постараться, чтобы не быть ниже той планки, которую установила Казань.

С околоспортивной составляющей на протяжении всего ЧМ был полный порядок. Отвечал за нее парк ФИНА, попасть в который можно было бесплатно. Ежедневные шоу, фестиваль команд КВН, розыгрыш призов. Кстати, парк будет открыт для гостей вплоть до 14-го августа.

Общество. Гости

В дни чемпионата улицы города преобразились. И дело тут далеко не в красном цвете дополнительных полос, которые так мешали местным водителям, или ремонте дорог (хотя и в них тоже).  Опыт двухлетней давности убедил казанцев, что бояться наплыва иностранных гостей не стоит.

«Мы в Казани и России первый раз. «Перфый раз», - улыбаясь, по-русски говорят спортсмены из ЮАР, которых корреспонденту «АиФ-Казань» довелось подвезти до центра города. Чемпионка мира среди юниоров Мишель Вебер и ее спутник Энтони долго пытались выяснить, как добраться до ближайшего молла. «По-английски у вас мало кто говорит, - констатируют они. – Но все очень приветливые и улыбаются. Погода как у нас дома, в Южной Африке – то холодно, то жарко». Центр города молодые спортсмены и вовсе сравнили с Амстердамом. «Многие говорят, что Казань – это европейский город», - согласно киваю.

Пешеходный казанский «Арбат» - улица Баумана - была полна гостями столицы. Например,  бразильцы, которые «одолжили» барабаны у местного уличного музыканта и собрали вокруг своего выступлению полцентра Казани? Не обошлось, правда, без происшествий. Туристы из Перу обокрали туристку из Великобритании – мать одной из спортсменок. В ресторане во время завтрака они унесли сумку, где был планшет и 500 долларов. Воров удалось быстро задержать.

Много разговоров вызвала и кража спортивной формы у лидера российских пловцов Владимира Морозова.  Чуть позже оргкомитет назвал заявление вице-президента Федерации плавания безосновательным, так как никто ни в полицию, ни к ним не обращался. А сам спортсмен прокомментировал ситуацию двусмысленно: «Украли ли вещи? Всё нормально».

Предложение на пьедестале почета

Билеты на эти соревнования раскупались не хуже, чем на остальные: свободных мест не было. И это при том, что вживую зрители могли видеть пловцов от силы минут 5.

Кажется, и сами спортсмены понимали, что зрителя нужно время от времени развлекать. Итальянец Симоне Руффини, быстрее всех проплыв марафон в 25 километров, сделал предложение своей возлюбленной прямо с высшей ступени пьедестала почета. Избранница новоявленного чемпиона не смогла отказать.

Симоне Руфини сделал предложение возлюбленной сразу после того, как стал чемпионом. Фото: Официальный сайт чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

Прыжки в воду. Допрыгнут до Рио

Прыжки в воду собрали немало болельщиков. Ведь во Дворце водных видов спорта развернулась настоящая битва между китайскими и российскими прыгунами. Но в итоге олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров довольствовался двумя серебряными наградами в прыжках с трехметрового трамплина – одиночном и в паре с Евгением Кузнецовым.

Илья Захаров увез из Казани два серебра. Фото: официальный сайт чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

«Естественно, боролся за золото, боролся до конца. Но чуть-чуть не получилось. Однако для меня эта медаль очень важная. Это была битва характеров, и у меня получилось выстоять. Я вернулся к тому состоянию, в котором был три года назад на Олимпиаде в Лондоне. Но мы еще поборемся. И встанем вместе на пьедестале Олимпиады в Рио», - уверен Илья Захаров.

Бронзу принесли России прыгуны с 10-метровой вышки Роман Измайлов и Виктор Минибаев.

Плавание. Самая юная спортсменка на ЧМ

Итог выступления наших пловцов - 4 медали: одно золото, серебро и две бронзы. Две из них сборная завоевала усилиями пловчихи Юлии Ефимовой, которая впервые стала чемпионкой мира на дистанции 100 метров брассом. В последний день соревнований Юлия принесла бронзу на дистанции 50 метров брассом.

Юлия Ефимова на ЧМ в Казани. Фото: www.globallookpress.com

Еще одну бронзу добыл для сборной дебютант чемпионата мира Евгений Рылов. Серебро завоевала мужская эстафете 4х100 вольным стилем. Один из лидеров среди пловцов – олимпийский чемпион Владимир Морозов ехал явно за золотом, но ограничился лишь одним вторым местом.

Самым обидным для него был полуфинальный заплыв на дистанции 100 метров – спортсмен пришел с лучшим временем, но был дисквалифицирован за фальстарт.

Еще одним крупным разочарованием стало 5-е место в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. Эти соревнования прошли впервые на ЧМ, и Россия на них была одним из фаворитов. Большинство команд в финале выставили на первых двух этапах мужчин, тогда как сборная России – девушек.

«У нас не было другого варианта расстановки эстафеты, - призналась после заплыва Анастасия Фесикова (Зуева), стартовавшая первой. - В команде нет сильного «дельфина». Так что я полностью согласна с решением руководства. Уже до начала ЧМ знала, что это будет самый верный вариант».

А вот у Юлии Ефимовой, стартовавшей второй, другое мнение: «Почему-то в смешанной комбинированной эстафете наши тренеры не посмотрели, что все команды выставили на первый круг мальчиков, а потом – двух девочек. Пришлось плыть в волнах – у меня было такое ощущение, что нас с Настей (Анастасией Фесиковой – Прим. ред.) кинули в мясорубку и перемололи. После этого я долго не могла прийти в себя. Я была очень уставшая и очень расстроенная, потому что на эстафету мы выходили побеждать».

Самые яркие моменты «водного мундиаля» в Казани | Фотогалерея

Трижды российские пловцы становились четвертыми. «Мы могли бы по-другому совсем выступить, тем более на домашнем чемпионате мира. Я считаю, это абсолютный провал», - заявила в последний день соревнований Юлия Ефимова. В свою очередь главный тренер российской сборной по плаванию Анатолий Журавлев прокомментировал выступление команды так: «Удача нас покинула. Вот она рядом, а все равно недобираем... Я назвал бы чемпионат в Казани турниром нереализованных возможностей».

Кстати
За время ЧМ Казань посетили более 120 тысяч туристов и 350 тысяч болельщиков. Было установлено 12 мировых рекордов и 7 рекордов чемпионатов. В парке развлечений ФИНА было съедено более 2 тонн шашлыка. Один из туристов полностью опустошил сувенирный магазин, купив открыток на 10 тыс. рублей.

Для сравнения: сборная США по плаванию увезла домой 23 награды. Одна только американка Кэти Ледеки трижды обновила рекорд мира, став при этом пятикратной чемпионкой мира. Говорят, обилием мировых рекордов спортсмены обязаны бассейну, разметившемуся практически на открытом воздухе - на стадионе. Как отмечали российские синхронистки, дышалось им гораздо легче.

Случился на соревнованиях по плаванию и еще один рекорд: самой юной спортсменкой, когда-либо принимавшей участие в водном чемпионате мира, стала 10-летняя Альзаин Тарек из Бахрейна.

Альзаин Тарек - самая юная участница чемпионата. Фото: Официальный сайт чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

В Казани девочка приняла участие в предварительных заплывах на дистанции 50 метров вольным стилем и баттерфляем. Правда, стала последней в обоих заплывах.

Синхронное плавание. 8 пишем, 1 в уме

Команда России выиграла 8 золотых медалей из 9 наград в синхронном плавании и одну серебряную.  На впервые состоявшихся соревнованиях микст-дуэтов в этом виде спорта золото вручили американцам Кристине Джонс и Биллу Мэю, оставив с серебром российскую пару.

По мнению главного тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяны Покровской, это золото, по сути, стало медалью за заслуги, за проделанную им работу по популяризации мужского синхронного плавания. Впрочем, в произвольной россияне Александр Мальцев и Динара Валитова выступили так, что судьи не смогли не отдать им золотую медаль.

Лебединое озеро в исполнении российского дуэта Мальцев-Валитова. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Хай-дайвинг. Полеты на фоне города

Прыжки с 27-метровой вышки среди мужчин и с 20-метровой среди женщин стали гвоздем программы чемпионата. Посмотреть на то, как спортсмены прыгают в воду в воду с высоты 9-этажного дома, собирались сотни зевак (те, кому цена на билет оказалась не по карману).

Тысячи болельщиков наблюдали за прыжками хайдайверов. Фото: АиФ-Казань/ Фото Руслана Ишмухаметова

В течение этих пары-тройки секунд полета спортсмены умудрялись делать сальто и винтовые вращения. После каждого входа в воду конструкции трибун начинали дрожать от рева болельщиков. Эти эмоции, как и бронза Артема Сильченко, надолго останутся в памяти.

Комментарии спортивных функционеров

Как заявил президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе на церемонии закрытия водного мундиаля, чемпионат мира был лучшим за всю историю проведения таких соревнований.  

Министр спорта России Виталий Мутко, который провел в Казани три заключительных дня,заявил, что в целом удовлетворен выступлением сборной России: «Самый главный вывод, который я вынес после чемпионата в Казани - водные виды спорта потрясающе красивы. И очень популярны. Так что в Казани получился большой спортивный праздник. Он даст толчок развитию водных видов спорта в России. Сборная выступила в свою силу. Ведь сейчас идет обновление команды. Не думаю, что болельщикам было стыдно за наших спортсменов. А внутреннюю работу мы обязательно проведем, главное сейчас подготовка к Рио», - отметил он.

Языком цифр
Первое место в общекомандном зачете заняла сборная Китая – 15 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых наград (35 медалей). На втором месте – сборная США – (13 золотых, 14 серебряных, 6 бронзовых – всего 33). На третьем – Россия с 17 медалями (9 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых награды). Четвертое место у сборной – 7 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых (18 медалей), пятое – у Великобритании (7 золотых, 1 серебряная и 6 бронзовых медалей – всего 14).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах