aif.ru counter
317

Пулей вниз. В Казани прошел первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 12/08/2014

В минувшие выходные Казани прошел первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу, в котором приняли участие множество спортсменов со всего мира. Российские участники своих болельщиков порадовать, к сожалению, не смогли, но и без их успехов в Казани было на что посмотреть.

Главное - зрелищность

Хай-дайвинг – молодая дисциплина, которая впервые вошла в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне в 2013 году. Она вышла из клифф-дайвинга, прыжков в воду со скал. В 2009 году известная компания Red Bull организовала Мировую серию клифф-дайвинга, и популярность этого зрелищного вида спорта резко пошла вверх. В итоге Международная федерация плавания (FINA) выделила хай-дайвинг в отдельную дисциплину.

Нынешний Кубок мира позиционировался как тестовое соревнование в преддверии 16-го чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в столице Татарстана в 2015 году.

Организаторы всегда тщательно выбирают место проведения состязаний, поддерживая тем самым их зрелищность. С точки зрения телевизионной картинки прыжки в воду на фоне Казанского Кремля смотрелись бы очень выигрышно, поэтому организаторы местом для вышки выбрали акваторию реки Казанки. Если мужчины прыгают с высоты 27 метров, то планка для женщин — 20 метров. В самой Казанке сделали прыжковую зону, которая составляет 15 квадратных метров. Глубина же ее была 8 метров. Специалисты ежедневно делали заборы воды, которую они проверяли на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Размеры и вид вышки поразил не только зрителей, но и участников соревнований. «Казань тестирует место, где в следующем году пройдут соревнования по хай-дайвингу в рамках уже чемпионата мира по водным видам спорта. Честно скажу: вышка, которая здесь установлена, меня впечатлила!» - заявил агентству «Весь спорт» россиянин Илья Щуров.

На вышке Фото: АиФ-Казань / Шамиль Муллахметов

Американский пьедестал

Все билеты на соревнования были раскуплены довольно быстро. Но все желающие могли наблюдать за прыжками с городской набережной. Соревнования будут транслироваться в 20 странах - в Аргентине, Чили, Уругвае, Венесуэле, Японии, Гонконге и т.д.

В женской части соревнований россиянок не было. В отличие от мужчин, где победитель выявляется в течение двух дней, женщины ограничились тремя прыжками с 20-метровой высоты. Как пояснили организаторы соревнований, представительницы слабого пола вполне способны прыгать - и, главное, прыгают на тренировках, и с 27 метров, но организм мужчины более устойчив к таким высоким нагрузкам.

Женщины тоже могут прыгать с 27 метров Фото: АиФ-Казань / Шамиль Муллахметов

Лидерство с самого начала захватили американки Джинжер Хубер (в прошлом году она завоевала «серебро» на чемпионате мира в Барселоне) и Сесилия Карлтон. Следом за ними шла Яна Нестерова, получившая 54,6 балла за первый прыжок. Турнирный расклад поменялся во второй попытке, когда судьи поставили Рэйчел Симпсон 86,7 балла. Первую строчку американка не отдала и в своем третьем прыжке, который оценили на 76 баллов.

«Я не «перегорел», это спорт»

Если среди женщин казанцам не за кого было болеть, то в соревнованиях мужчин россиян оказалось сразу двое – наряду с уже упомянутым Ильей Щуровым в списке участников был Артем Сильченко. Именно с его именем были связаны надежды российских болельщиков – россиянин является одной из главных звезд этого вида спорта. Уроженец Бурятии восемь лет назад переехал в Китай, где начал заниматься клифф-дайвингом. Там же, в Поднебесной, спортсмен встретил свою будущую супругу, которая увлечена синхронным плаванием. За пять лет проведения Мировой серии Сильченко лишь раз не попал в тройку лучших, а по итогам прошлого сезона и вовсе стал чемпионом мира.

Антон Сильченко занял лишь 4-е место Фото: АиФ-Казань / Шамиль Муллахметов

27 метров - оптимальная высота, которая позволяет спортсмену показать красивый прыжок, безопасно оказавшись в воде. Кстати, входят спортсмены в воду ногами вперед. Во время прыжка скорость спортсмена может достигать ста километров в час. «За одну-две секунды до прыжка, пока тело еще стоит на платформе, мой мозг уже находится в полете, - сказал Сильченко. - Люблю немного смочить тело водой перед тем, как прыгать, чтобы чувствовать ветер. Кожа должна чувствовать – если это не так, то как будто заткнул уши».

Но поддержка болельщиков не слишком помогла россиянам. Отборочный тур, включавший в себя три прыжка, Сильченко завершил восьмым, а Илья Щуров — шестнадцатым. Лидировали же американец Стив Лобью, колумбиец Орландо Дьюк и представитель Великобритании Гари Хант – вечные соперники Сильченко. После допущенных в начале соревнований ошибок догнать лидеров было почти невозможно. Сильченко это почти удалось, во второй части соревнований он выполнил сложнейший прыжок с коэффициентом 6,2 балла в последней попытке, но выше четвертого места подняться уже не сумел. Илья Щуров выступил неплохо, но в топ-12 не попал.

 «Я напрыгал на четвертое место, - признал Артем Сильченко. — Позавчера я совершил ошибку на первом, самом легком прыжке, проиграв лидерам около 30 баллов. Я отыграл 15 очков. Но здесь собрались лучшие из лучших, и ошибки не прощаются.

Россиянин выразил уверенность, что в следующем году на чемпионате мира в Казани он поборется за медали. «Я чувствовал энергетику трибун. Спасибо всем, кто меня поддерживал, - сказал Сильченко. - Я не «перегорел», это спорт. Просто я допустил ошибку».

Победу в итоге одержал колумбиец Орландо Дьюк. В свои 39 лет он легенда хай-дайвинга — чемпион мира 2013 года, первый победитель Мировой серии и неоднократный призёр серии. Его прыжок завершал соревнования, и именно в этот момент ветер стал прерывистым и появились капли дождя. Но Дьюк не оставил претендентам на «золото» ни единого шанса, получив от судей 142,80 балла.

На пресс-конференции колумбиец отдал должное соперникам: «Соревнования прошли в напряженной борьбе, мы шли бок о бок, тем более к концу состязания погода становилась хуже и хуже».

Одна команда

В последние годы ходят разговоры о возможном включении хай-дайвинга в программу Олимпийских игр. Не остался в стороне от этого вопроса и трехкратный победитель Мировой серии Гари Хант. Занявший второе место британец считает перспективным включение прыжков в программу Игр. «Хай-дайвинг, который можно рассматривать как экстремальный вариант традиционных прыжков в воду, становится все популярнее, он имеет большие телевизионные рейтинги».

При взгляде на спортсменов, активно поддерживавших друг друга, не покидало ощущение, что это настоящая спортивная команда.

«Мы все стараемся, чтобы наш вид спорта прогрессировал, - словно подтвердил наши слова американец Стив Лобью, завоевавший «бронзу». - И мы уважаем работу каждого спортсмена и не хотим, чтобы кто-то получил травму».

Кубок по хай-дайвингу: в Казанку - с 27 метров | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество