Хай-дайвинг – молодая дисциплина, которая впервые вошла в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне в 2013 году. На первом Кубке мира, который стартует сегодня в столице Татарстана, выступят 36 спортсменов (двадцать мужчин и шестнадцать женщин), сообщили в пресс-службе Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/88/213577/b384124654d5bfcc91aea0248d4c0d73.jpg)
Специально для соревнований в акватории реки Казанки (со стороны Дворца земледельцев) возвели вышку с площадками для прыжков. Если мужчины прыгают с высоты 27 метров, то планка для женщин — 20 метров. В самой Казанке углублена прыжковая зона, которая составляет 15 квадратных метров и имеет глубину 8 метров. Специалисты ежедневно берут заборы воды и заверяют о соответствии ее санитарно-эпидемиологическим нормам.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/300/4cceba5ed22bbfae76b72004b0fcff3c.jpg)
Все билеты на Кубок мира по хай-дайвингу уже раскуплены, однако желающие могут следить за ходом спортивных баталий с городской набережной. Соревнования будут транслироваться в 20 странах - в Аргентине, Чили, Уругвае, Венесуэле, Японии, Гонконге и т.д.
Надежды российских болельщиков, прежде всего, связаны с 30-летним Артем Сильченко. Уроженец Бурятии восемь лет назад переехал в Китай, где начал заниматься клифф-дайвингом - прыжами со скал высотой — 26-28 метров. Там же, в Поднебесной, спортсмен встретил свою будущую супругу, которая увлечена синхронным плаванием.
Во время прыжка скорость спортсмена может достигать ста километров в час. «За одну-две секунды до прыжка, пока тело еще стоит на платформе, мой мозг уже находится в полете, - сказал Артем Сильченко, - Люблю немного смочить тело водой перед тем, как прыгать, чтобы чувствовать ветер. Кожа должна чувствовать – если это не так, то как будто заткнул уши».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/a8/213576/a3c3db66ce9688e6eca358e7ff5750f5.jpg)
В 2012 году он освоил новый прыжок, добавив дополнительный винт к своему прыжку из обратной стойки на руках. Теперь в его активе есть красивый прыжок, степень сложности которого оценивается в 6,1 балла — он включает в себя два сальто и два с половиной винта. Это помогло Сильченко в прошлом году выиграть Мировую серию Red Bull Cliff Diving и стать, по сути, чемпионом мира. Причем на турнире в Копенгагене россиянин набрал рекордное количество баллов за всю историю проведения серии — 522,4.
«Артем Сильченко – серьезный претендент на победу от России, - считает вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, - Артем сам выбрал этот вид спорта, и у него получается хорошо. Я надеюсь, что в этом году он будет бороться за медали».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7e/213765/542ccbce67bdf9969000c8d22688d6f4.jpg)
Наверняка Дмитрий Саутин, кстати, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду, боится сглазить. Ведь в прошлом году на чемпионате мира по хай-дайвингу в Барселоне Артем Сильченко, будучи одним из фаворитов соревнований, занял лишь шестое место, сорвав последние два прыжка. Тогда победителем стал колумбиец Орландо Дьюк, серебро у Гари Ханта из Великобритании.
Представитель Туманного Альбиона, трижды побеждавший в Мировой серии Red Bull Cliff Diving, считается основным соперником россиянина в Казани. «Это прыгун, который стал участвовать в шоу, и занимается этим уже несколько лет. В Казани соберутся лидеры в этом виде спорта – это и есть самое интересное», - заявил Саутин.
Сам Сильченко горит желанием взять реванш у соперников за неудачу в Барселоне и полагает, что претендентов на золото значительно больше. «Если год назад я боролся в основном с Орландо Дьюком из Колумбии и Гарри Хантом из Великобритании, то сейчас уровень спортсменов очень вырос. Мексиканец Джонатан Паредес классно прыгает, и представители США собрали прекрасные программы, сложные до безумия».
Кубок мира по хай-дайвингу позиционируется как тестовое соревнование в преддверии 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, который пройдет в столице Татарстана в 2015 году.
«До мероприятия международного уровня остается один год, и мы должны провести его достойно, - заявил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира президент Татарстана Рустам Минниханов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/f6/213757/fbf880f53dfb378e59f5776cbb81dee8.jpg)