aif.ru counter
851

Колумбиец Орландо Дьюк выиграл Кубок мира по хай-дайвингу в Казани

Шамиль Муллахметов / АиФ-Казань

Сегодня, в заключительный день Кубка мира по хай-дайвингу в Казани, медали соревнования разыграли мужчины.

В отличие от женского турнира, здесь соревновались и россияне — Артем Сильченко и Илья Щуров, а потому трибуны были заполнены до отказа. Среди зрителей можно было отыскать известного телеведущего «Первого канала» Максима Шарафутдинова, являющегося послом чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, который пройдет в столице Татарстана.

Кроме того, много людей наблюдали за состязанием, стоя вдоль набережной реки Казанка.

Поддержать коллег по цеху также пришли женщины-спортсменки, которые накануне определили своего победителя — ею стала американка Рейчел Симпсон.

В хай-дайвинге планка для мужчин установлена на отметке 27 метров. Это оптимальная высота, которая позволяет спортсмену показать красивый прыжок и безопасно оказаться в воде. Кстати, входят мужчины в воду ногами вперед.

Спортсмены входят в воду ногами вперед - это более безопасно Фото: АиФ-Казань / Шамиль Муллахметов

После отборочного тура, состоявшегося в пятницу, лидировали американец Стив Ло Буэ, колумбиец Орландо Дьюк и представитель Великобритании Гари Хант. Лишь Артем Сильченко, выполнив сложнейший прыжок с коэффициентом 6,2 балла в последней попытке, попытался составить конкуренцию этой тройке, но все же занял четвертое место.  Илья Щуров выступил неплохо, но в топ-12 не попал.

 

«Я напрыгал на четвертое место, - признал Артем Сильченко, — Позавчера я совершил ошибку на первом, самом легком прыжке, проиграв лидерам около 30 баллов. Я отыграл 15 очков. Но здесь собрались лучшие из лучших, и ошибки не прощаются.

Антон Сильченко Фото: АиФ-Казань / Шамиль Муллахметов

Россиянин выразил уверенность, что в следующем году на чемпионате мира в Казани он поборется за медали.

«Я чувствовал энергетику трибун. Спасибо всем, кто поддерживал, - сказал Артем Сильченко, -  Я не перегорел, это спорт. Просто я допустил ошибку».

Победитель Орландо Дьюк Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

Пальму первенства одержал колумбиец Орландо Дьюк. В свои 39 лет он легенда хай-дайвинга — чемпион мира 2013 года, первый победитель Мировой серии Red Bull Cliff Diving и неоднократный призёр серии.

Его прыжок завершал соревнования, и именно в этот момент ветер стал прерывистым и появились капли дождя. Но Дьюк не оставил претендентам на «золото» ни единого шанса, получив от судей 142,80 балла.

На пресс-конференции колумбиец отдал должное соперникам: «Соревнования прошли в напряженной борьбе, мы шли бок о бок, тем более к концу состязания погода становилась хуже и хуже».

По словам Орландо Дьюка, главным его фанатом является супруга, чья поддержка помогает ему уверенней чувствовать себя во время соревнований.

Занявший второе место британец Гари Хант считает перспективным включение хай-дайвинга в программу Олимпийских игр. «Хай-дайвинг, который можно рассматривать как экстремальный вариант традиционных прыжков в воду, становится все популярнее, он имеет большие телевизионные рейтинги».

Кубок по хай-дайвингу в Казани Фото: АиФ-Казань / Шамиль Муллахметов

При взгляде на спортсменов, активно поддерживавших друг друга, возникало ощущение, что это настоящая спортивная команда.

«Мы все стараемся, чтобы наш вид спорта прогрессировал, - подтвердил американец Стив Ло Буэ, завоевавший «бронзу», - И мы уважаем работу каждого спортсмена и не хотим, чтобы кто-то получил травму».

Кубок по хай-дайвингу: в Казанку - с 27 метров | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах