123

Первые победы и поражения водного мундиаля: как выступает сборная России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 28/07/2015
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Ожидаемая медаль 

Синхронистка Светлана Ромашина принесла сборной России первое золото водного мундиаля в сольной программе (технической). Впечатления от выступления у неё противоречивые: «Я выложилась на максимум. Считаю, оценка за элементы могла быть выше. Это последствия нового вида судейства». 

Условиями Ромашина довольна. «Поначалу было непривычно выступать на таком большом стадионе, но потом я привыкла». Напомним, на время ЧМ футбольный стадион «Казань Арена» превратился в бассейн. Восторг высказала и её партнёрша Наталья Ищенко: «Обычно в бассейнах нам не хватает воздуха. А здесь мы выступали практически на открытом воздухе. И солнце не мешало: у стадиона есть крыша».

26 июля синхронистки с большим отрывом взяли ещё одно золото, исполнив «Цыганочку». Теперь у Ромашиной и Ищенко «синхронное» количество золотых медалей ЧМ - по 17. Чемпионок зрители ещё увидят в дуэте и соло в произвольной программе. 27 июля синхронистки взяли золото в технической программе групповых упражнений.

Странное судейство

Впервые на чемпионате мира были разыграны награды в микст-дуэтах - новой дисциплине синхронного плавания, а зрители впервые увидели выступления мужчин. Российский микст-дуэт Александр Мальцев - Динара Валитова исполнил программу на музыку из к/ф «17 мгновений весны». После предварительных соревнований россияне лидировали. Однако в финале судьи отдали предпочтение американской паре Билл Мэй - Кристина Джонс. Билл Мэй рассказал журналистам, что очень долго ждал включения дисциплины в программу ЧМ. Ради участия в нём он вернулся в большой спорт. По мнению же главного тренера сборной РФ по синхронному плаванию Т. Покровской, золото досталось 36-летнему американцу «за авторитет». 

«Мы расстроились, потому что результат хуже, чем на предварительных, где мы допустили ошибки, а нас оценили лучше всех», - сказал Александр Мальцев. 

«Здесь с судейством происходит что-то странное, - возмущены тренеры. - Ребят опустили на второе место за то, что они сделали лучше. То, что делают судьи - на их совести. Подавать протест мы не будем». Позже стало известно, что в судейском комитете началось разбирательство. Впрочем, у микст-дуэта ещё есть шанс в произвольной программе, которую он покажет 30 июля. 

Допрыгнуть до золота

Пока прыгуны в воду завоевали лишь одну бронзовую медаль. В копилку сборной её принесли вышечники Роман Измайлов и Виктор Минибаев, уступившие китайцам и мексиканцам. 

«В последнем прыжке переволновались и «подарили» серебро мексиканцам, хотя безукоризненно выполняли его на тренировках, - сказал В. Минибаев. - Но главное - завоевали лицензию на Олимпиаду в Рио для сборной».

Спортсмены встали в пару в прошлом году. «Ещё привыкаем друг к другу, - рассказал Виктор Минибаев. - Хотя дружим давно, знакомы с малых лет. Три месяца назад у меня родился сын Максим. За месяц до «водного» чемпионата его крестили, и крёстным стал Роман. Мы не просто друзья, а, можно сказать, семья».

Главная интрига решалась 28 июля на 3-метровом трамплине у мужчин. У Ильи Захарова, чемпиона Олимпиады-2012, и Евгения Кузнецова, чемпиона Универсиады, был шанс вырвать победу у спортсменов из Поднебесной. Ну по суммам шести попыток российские прыгуны уступили китайцам. "Мы ехали на чемпионат за золотом," - не скрывали разочарования спортсмены. Подробнее читайте здесь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах