357

Обыграть фаворита: «Рубин» на выезде одолел ЦСКА

Бердыев знает все

В середине недели на открытой тренировке Курбан Бердыев говорил о слабых местах армейцев, которыми его команда планирует воспользоваться в воскресенье. Конкретизировать главный тренер не стал, да и тогда ещё было неизвестно, что Игорь Акинфеев, скорее всего, пропустит игру с «Рубином». Мы с вами об этом, скажем честно, даже не думали, а Бердыев, похоже, узнал об этом вообще раньше других. Складывается ощущение, что Бекиевич знает вообще все, причём не только о своих игроках, но и о соперниках. Как бы то ни было, слабое место у ЦСКА действительно нашлось.

Пользоваться им, а именно вратарской позицией, где в старте дебютировал Илья Помазун, казанцы начали с самых первых минут. Первый же угловой у ворот хозяев оказался не под силу молодому голкиперу: Помазун на выходе выронил мяч из рук, а Жонатас был первым на добивании. «Рубин» нагнетать не стал, а просто дождался ещё одного своего шанса и ошибки голкипера армейцев: Илья сначала неудачно выбил мяч в поле, а спустя несколько секунд пустил в ближний от того же Жонатаса. Дубль бразильца и 2:0 к десятой минуте, после которых у казанцев была одна цель - не пропустить или сделать это не так быстро.

Что с защитой?

Решить эту микрозадачу «Рубину» не удалось. ЦСКА после первого-то гола рванул отыгрываться, а уж после второго мяча в свои ворота хозяева забегали как пришпоренные. Тут все внимание было приковано к защите казанцев, которая вновь вышла в новом сочетании по сравнению с предыдущим матчем, но при этом вновь разочек да провалилась. Армейцы быстро разыграли штрафной, а вся обороняющаяся линия почему-то свалилась в центр, совсем забыв про Щенникова, который прошил Рыжикова. Чтож, если главный тренер знает о слабостях противника, то и о своих он и подавно в курсе. В случае с Казанью барахлит защита, вот только Сигурдссон, видимо, играть пока не готов.

Находясь вне стадиона тяжело следить за тем, как ведут себя главные тренеры - в объектив камер они попадают реже, чем футболисты. Однако даже на телевизионной трансляции было слышно, как рвёт и мечет скамейка «Рубина»: Бердыев вместе со своим тренерским штабом активно подсказывал защитникам и игрокам средней линии, что у них не получается и как нужно действовать. Докричаться удавалось не всегда, потому во время каждой более или менее длительной паузы у бровки перед главным тренером и переводчиком собиралось чуть ли не пол-состава, которые выслушивали подсказ и наставления главного. Строить команду нужно не только на тренировках, но и во время матчей, и наш наставник об этом знает лучше других.

Стоит сказать, что подсказ заработал, потому что играя всем составом за линией мяча, «Рубин» перекрывал практически все зоны для передач ЦСКА, не давая приближаться к своим воротам через пас. У хозяев оставалось два варианта - индивидуальное мастерство и забросы в штрафную, но даже если условному Витиньо удавалось обыграть одного или даже двух «рубиновцев», его в следующее же мгновение окружало несчетное количество страхующих защитников, ну а верх казанцы снимали относительно успешно, либо на мяч вылетал Рыжиков. До конца матча она действовала безошибочно. Пусть и не без греха казанская защита, но она крепчает.

Контратаки есть, голов нет

«Рубин» при Бердыеве по новой учится действовать без мяча и, откровенно говоря, делает это с каждым матчем все более уверенно. Другое дело, что с круглым нужно ведь что-то делать, когда он оказывается у тебя, однако контратаки у «Рубина» в предыдущих матчах работали со сбоями. И вот когда тренер созрел до того, чтобы выпустить с первых минут и Жонатаса, и, что важно, Азмуна, острота впереди появилась. Что уж говорить, тот же второй гол - наполовину заслуга Сердара, который мяча в том эпизоде вообще не трогал, но прессинговал вратаря и заставил его ошибиться.

Контратака у казанцев работала очень хорошо, другое дело, что реализация подводила. Во втором тайме, когда «Рубин» окончательно перешёл на игру вторым номером, все та же парочка могла забивать третий в ворота ЦСКА и заканчивать матч без лишних нервов. Азмун протащил мяч до самой штрафной и выкатил на хет-трик Жонатасу, который почему-то решил не жадничать и отдал обратно Сердару, но иранец попал в штангу. На 80-й минуте после похожего выпада один с мячом против Помазуна оказался Карадениз, но за ЦСКА вновь сыграл каркас ворот, только на этот раз перекладина.

Вообще, нужно сказать что эта игра стала для бразильского нападающего «Рубина» едва ли не образцовой, ведь помимо двух забитых мячей он так измотал всю так называемую самую опытную защиту российского футбола, что к концу игры казанцы уже втроём выбегали на одного вратаря, вот только забить никак не могли. Вспомнить только, что учудил Жемалетдинов, который оказался совсем один против голкипера армейцев, но пробросил себе мяч куда-то в район углового флажка и лишил команду гола. На общем фоне уверенной игры «Рубина» реализация приводила в ужас, благо, казанцам для победы в итоге хватило и двух голов.

Победить фаворита: пособие от Бердыева

Этот матч - самый эмоциональный для «Рубина» в этом сезоне. Дело здесь даже не только в том, что абсолютно все игроки стартового состава казанцев вышли на газон «ВЭБ-Арены», как на последний матч, но и в том, какую роль в этом сыграл главный тренер. Футболисты со своей стороны сделали все, чтобы вывести хозяев из себя: два быстрых гола, кажущаяся неприступной защита, с которой армейцы не могли сделать вообще ничего. Даже Понтус Вернблум получил желтую карточку ещё в первой половине тайма, хотя обычно он начинает кипятиться позже.

А каков Бердыев! Дважды по ходу второго тайма он производил замены, но делал это так, что все попытки затягивать игру в исполнении футболистов, которые любят долго вводить мяч в игру или полежать на газоне после столкновения, кажутся смешными. Резервный судья поднимает табло с номерами футболистов, меняющийся игрок неторопливо идёт к бровке, но за пару шагов до линии поля Бекиевич отменяет замену. И так два раза, причём второй раз даже покидавший поле М'Вила, кажется, был расстроен, что ему нужно возвращаться обратно в игру через все поле. Ну а что, здесь все средства хороши.

Однако будет совсем уж неправильным говорить о победе казанцев, как об успехе, построенном исключительно вокруг вот таких не самых чистых приёмов. «Рубин» ошибками ЦСКА воспользовался? Да. Сыграл ли «Рубин» надежно в обороне? Да, несмотря на то, что пропустил один гол. Другое дело, что даже во втором тайме, когда «армейцы» атаковали постоянно, «Рубин» все равно был ближе к третьему голу, нежели ЦСКА ко второму. Бердыев обыграл Ганчаренко, а «Рубин» одержал вторую победу подряд. Да, сквозь сжатые зубы, но лучше так, чем совсем без побед. Да и вообще, это была выдающаяся победа, с чем вряд ли можно поспорить.

ЦСКА - «Рубин» - 1:2 (1:2)

Голы: Щенников, 13 - Жонатас, 2; 10.

Предупреждения: Вернблум, 26; Витиньо, 32 - Гранат, 23; М'Вила, 56; Рыжиков, 90+3.

ЦСКА (Москва): Помазун, Фернандес, Щенников, Игнашевич (Натхо, 65), Березуцкий В., Березуцкий А., Вернблум, Головин, Дзагоев, Чалов (Оланаре, 53), Витиньо.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кудряшов, Гранат, Бауэр, Набиуллин, Камболов, Цакташ (Жемалетдинов, 62), М'Вила (Сонг, 80), Оздоев, Азмун (Карадениз, 70), Жонатас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах