aif.ru counter
54

УНИКС завершил сезон без золотых медалей чемпионата России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 15/06/2011

Будет ли у казанцев в следующем сезоне такой реальный шанс наконец-то выиграть чемпионат России? Ответить на этот вопрос можно будет лишь после того, как исчезнут другие, менее масштабные, но не менее важные.

Почему уходит Лампе?

Разговоры о том, что самый ценный игрок регулярного чемпионата ПБЛ центровой УНИКСа Мачей Лампе покинет казанский клуб, пошли еще с самого начала плей-офф. Поначалу следующей командой баскетболиста называли ЦСКА, но 10 июня за два часа до начала первого матча за третье место УНИКС – «Локомотив-Кубань» на сайте championat.ru появилась новость о том, что Лампе договорился с «Химками». Через 40 минут этот же источник привел комментарий президента УНИКСа Евгения Богачёва.

- Я не могу утверждать, что это так, потому что Мачей мне о своих решениях не сообщал, - заявил Богачёв. – Могу сказать лишь то, что в пятой, решающей игре полуфинальной серии с «Химками» было видно, что Мачей уже не тот, которого мы знали. Не тот, что набирал по 25-30 очков, совершал по 10-15 подборов, был признан самым ценным игроком сезона ПБЛ и заслужил любовь казанских болельщиков.

По словам президента УНИКСа, контракт Лампе с казанским клубом предусматривал получение 900 тысяч долларов в год «чистыми».

- Мы ему предложили повышение, но он сказал, что ему предлагают в 2,5 раза больше. При этом агент его уже сказал нам точно, что они будут выходить на рынок свободных агентов, - сообщил Евгений Богачёв.

После таких слов президента клуба с вероятностью 90 процентов можно полагать, что Лампе в УНИКСе не будет. А ведь это самый результативный, самый полезный баскетболист, через которого строилась игра команды. Заменить в УНИКСе Лампе в его нынешнем состоянии чрезвычайно сложно. В качестве преемника поляка называют австралийского центрового «Партизана» Натана Джаваи, но с ним сначала нужно договориться. И даже если этот 24-летний баскетболист приедет в Казань, его нужно оперативно вписать в игру команды.

Не первый раз УНИКС отпускает системообразующего игрока, не предпринимая попыток удержать его любой ценой. Такова принципиальная позиция президента клуба. Абсолютно верная в эпоху гегемонии ЦСКА, сегодня она спорна. Думается, за Лампе стоило бы побороться.

Победа «Химок» над УНИКСом в полуфинале гарантировала подмосковной команде как минимум участие в квалификации Евролиги, в то время как поражение могло оставить химчан за бортом главного европейского клубного турнира. Зная этот расклад, по-другому воспринимаешь слова Богачёва о том, что в решающем матче полуфинала Лампе был не похож на самого себя, хотя показательнее в этом плане четвёртый матч. В нем Лампе набрал всего лишь 8 очков и сделал 2 подбора. Это лишь цифры, не более, и делать на их основании какие-то выводы о том, почему в решающем матче Лампе сыграл так слабо, не стоит. Однако, в двух первых матчах за 3-е место, центровой УНИКСа вернулся к привычным для себя цифрам: 23 очка и 6 подборов 10 июня, 33 очка и 10 подборов 11-го.

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин никак не стал комментировать разговоры о переходе игрока, заметив, что во время плей-офф такие разговоры мешают команде. Если Мачей Лампе по окончании этого сезона все же останется в УНИКСе или уйдет в любой другой клуб, кроме «Химок», то никакие комментарии Евгения Юрьевича уже не понадобятся. Скажем Мачею «спасибо» и пожелаем удачи в новом клубе.

Будет ли скамейка?

Кроме очень вероятного ухода Лампе в пассиве у УНИКСа возраст других лидеров (при условии, что они остаются в команде). Захару Пашутину 37 лет, Петру Самойленко – 34, Тареллу Лайдэю в августе стукнет 32, а Келли Маккарти – 36. Эти игроки плюс Марко Попович (29 лет) и Владимир Веремеенко (в июле исполнится 27), мягко говоря, помастеровитее остальных нынешних баскетболистов УНИКСа. Значит, на их плечи ляжет основная нагрузка во всех турнирах. Чем чревато переутомление возрастных игроков, мы увидели в концовке этого сезона: серией матчей, выигранных на морально-волевых качествах, возможно, и нелепой травмой Маккарти в ничего не значащей игре. Успешно выступать в Евролиге и чемпионате России семью-восемью игроками невозможно, и вся надежда – на хорошую селекционную кампанию.

О центровом Натане Джаваи мы уже упомянули, но он, как и защитник «Летувос Ритас» Мартинас Гецевичюс, которого также «сватают» в УНИКС, все-таки игроки стартового состава. Нужны же такие, кто способен выйти на паркет со скамейки и сыграть не хуже «основы», желательно с российским паспортом. И чем раньше у главного тренера будет ясность с составом, тем лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах