aif.ru counter
23.02.2011 09:42
Александр Егоров
86

Владимир Веремеенко (УНИКС): В начале сезона все собачились…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 23/02/2011

Находясь последние два года в тени футболистов, хоккеистов, и волейболистов, нынче баскетбольный клуб УНИКС радует как своей игрой, так и результатами, хотя начался сезон с фиаско в квалификации Евролиги… Мы пообщались с форвардом команды Владимиром Веремеенко, признанным самым ценным игроком 13-го тура.

О судействе

- Владимир, почти на всех последних пресс-конференциях главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин отмечает ваши полезные действия. Вкатились в сезон, разогрелись?

- Может, другие наши игроки подустали, а я накопил силы и энергию. А может, мое время пришло, и наступивший 2011 год приносит мне удачу. - Ровный состав УНИКСа и та ротация, которую проводит Евгений Пашутин – большой плюс для команды?

- Конечно. У нас каждый игрок рвется на площадку, и кого бы ни выпустил тренер – все рвут жилы, чтобы принести команде как можно больше пользы. Я бы даже сказал, что вторая пятерка выходит на паркет более злая, чем первая.

- «Первая» и «вторая» - это условное разделение?

- Стартовый состав зависит и от турнира (в чемпионате ПБЛ действует лимит на легионеров, а в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы его нет. – Прим. А. Е.), и от соперника. Ну а вообще у нас есть модель игры: кто-то выходит в основе, кто-то – на замены.

- Как оцените нынешний чемпионат?

- Наверное, то, что в этом сезоне любая команда может выиграть у любой. Не знаю даже, от чего это происходит. Быть может, судейство стало более объективным. Нет того, что раньше было: играешь матч и точно знаешь, что в концовке твою команду «прибьют». Играть стало интереснее, непредсказуемый чемпионат больше привлекает.

Год команды

- Но три победы УНИКСа над ЦСКА, причем две из них – в рамках чемпионата ПБЛ, случайностью уж никак не назовешь. На ваш взгляд, УНИКС так прибавил или ЦСКА сдал?

- Думаю, что на результаты ЦСКА повлияло и то, что его ведущие игроки были травмированы, и уход главного тренера Душко Вуйошевича – сумбур, царящий в клубе с начала сезона, никак не может закончиться. Ну и УНИКС прибавляет от игры к игре. По сравнению с осенью, когда проиграли «Шарлеруа» в квалификации Евролиги, мы стали намного сильнее. Вообще же считаю, что УНИКС и ЦСКА – две равные команды, но мы победили потому, что больше хотели победить и играли чуть лучше. Ну а где-то нам везло.

- За счет чего УНИКСу удалось прибавить?

- В начале сезона у нас многое не получалось, но тренер нас всегда подбадривал. В один прекрасный день мы собрались, откровенно поговорили и пришли к выводу, что ничего страшного не произошло – весь сезон впереди, надо идти дальше, продолжать тренироваться. Постепенно пришли и победы, и удача – все-таки я считаю, не так плохи мы были в начале сезона, в чем-то нам просто не везло. Мне кажется, этот год будет годом УНИКСа.

Пашутин - настоящий мужик

- Вы третий сезон в УНИКСе. Согласны, что состав в этом году наиболее сильный за все это время, и победить в чемпионате России нынче куда реальнее, чем в прошлые сезоны?

- Возможно, не столько состав сильнее, сколько мы играем лучше. К тому же в этом году соперники послабее. Очень важно и то, что у нас сейчас очень ровный подбор игроков, каждый может заменить каждого. Если у одного игра не пошла, выйдет другой и покажет все самое лучшее. Пожалуй, соглашусь с вами: сейчас у нас сильнейший за последние три года состав.

- И новый главный тренер. Наверное, Евгений Пашутин, как и все его коллеги, принимая команду, привнес в нее что-то свое. Что именно?

- Во-первых, наш тренер работал с такими специалистами, как Блатт, Ивкович и Мессина, и кое-что перенял у них. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, от него команде передается настоящий мужской характер. Пашутин был настоящим мужиком, когда еще сам играл, и сейчас им остается, будучи тренером.

- Авторитет игрока Евгения Пашутина помогает ему в тренерской работе?

- Очень помогает. Я, еще когда выступал за саратовский «Автодор», где в свое время играл и Пашутин, очень много хорошего слышал о нем от президента клуба Владимира Родионова. Наш тренер может объединить всех в коллектив. Так и было осенью: Евгений Юрьевич собрал команду и успокоил – сказал, что нужно продолжать делать свою работу.

- А насколько актуальны в современном профессиональном спорте такие понятия как «командный дух», «единый коллектив»? Быть может, это все только слова?

- Нет, не слова – и практика это подтверждает. Если в команде хоть одна паршивая овца есть, - Владимир использует более крепкое и более точное словцо, - это все! В какой-нибудь сложной концовке оно всплывет, где-нибудь аукнется. В начале этого сезона, когда проигрывали, у нас тоже были проблемы – все собачились друг с другом, никто не мог понять, что происходит. Сейчас побеждаем – и атмосфера в команде супер, все друг друга любят, мы на коне! Но никто не может знать, что будет, если вдруг опять пойдут поражения.

Домашние болельщики

- Вам чуть ли не каждую неделю приходится летать по всей Европе. Это ведь очень утомительно! Как выигрывать в таких условиях?

- Перелеты очень выматывают, тем более что мы летаем рейсовыми самолетами, в отличие от ЦСКА, бюджет которого позволяет им заказывать чартеры. Но мы привыкли. А вот моя жена после поездки с нами на игру в Минск заболела, хотя перелет был не самый тяжелый. Как восстанавливаемся? Как можно больше спим. Да и тренеры грамотно строят тренировочный процесс, понимая, когда и кому можно дать нагрузку на тренировках, а когда не стоит.

- Кто, кроме супруги, болеет персонально за вас дома?

- Сын Богдан, ему год и 7 месяцев. Он у же понимает чем я занимаюсь: когда говорю ему, что пошел на работу, показывает на мяч и кольцо. Богдан уже был на нашем матче в «Баскет-холле», мне кажется, ему баскетбол понравился. Пока еще рано говорить, пойдет ли он по моим стопам. Да и не сторонник я решать за него: подрастет – сам определится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество