В день рождения КВН, который в этом году отмечает 55-летие, один из самых известных кавээнщиков страны - капитан команды «Союз» Айдар Гараев рассказал «АиФ-Казань» о том, есть ли цензура в КВН, что такое «плотность юмора» и почему в клубе стало меньше импровизаций.
Набить руку
- Я татарин везде, где можно (смеётся). Никогда этого не скрывал. Говорю по-татарски, хоть и не идеально. Хорошо знаком с традициями, фольклором, ведь в детстве каждое лето проводил у бабушки в селе Новое Каширово под Альметьевском. Оттуда родом моя мама, а отец из соседней деревни Ирекле. Бабушка недавно умерла, но в Новое Каширово осталась тётя. У меня родня и друзья в Казани, Челнах, Нижнекамске.
Часто бываю в Татарстане как редактор Центральной лиги КВН «Поволжье». Что касается сцены, то национальная черта стала частью образа. Необычно ведь, что татарин из Тюмени!
- До «Союза» запоминающиеся татары были разве что в первом составе команды «Четыре татарина». Как вы считаете, каждый ли этнос способен смеяться над собой?
- Весёлые люди есть среди представителей любой национальности. Но по команде КВН нельзя судить о целом народе. Мне близок юмор первого состава казахской команды «Астана.kz». И сейчас в КВН много колоритных национальных сборных. В лиге «Поволжье» играет интересная команда из Чечни, хороший юмор у абхазских команд, самобытный - у якутов.
- А подающие надежды команды из Татарстана в лиге «Поволжье» есть?
- Есть отличные сборные из Казани, Елабуги, в ульяновской команде, кстати, много казанцев. У них новое видение игры, которое мы культивировали весь сезон. Надеюсь, они найдут спонсоров, чтобы подняться в КВН на новый уровень.
- Команды-находки есть в любом сезоне, хотя, казалось бы, что нового можно предложить пресытившемуся зрителю...
- КВН – не просто игра, а модель жизни, где всё сопряжено с актуальностью. Как сказал редактор Высшей лиги, все шутки давно придуманы, главное то, как ты преподнесешь их зрителю. «Союз» решил доносить юмор через песни и танцы. Благодаря форме подачи появляются такие концептуальные коллективы, как сборная Большого московского госцирка, эпатажные «Чистые пруды» (Москва), воронежская команда «Приказ 390» от службы исполнения наказаний. Кому-то они нравятся, а кому-то нет. И пока возникают такие споры, КВН будет жить. Это как в спорте: одни болеют за «Спартак», другие за «Рубин», но всё решает игра.
- Фишкой КВН долгие годы была импровизация, но её всё меньше. Привычную «Разминку», где остроумный ответ искали, стоя на сцене, заменили «Биатлоном» с готовыми шутками. С чем это связано?
- Это миф, что всё рождалось на сцене. В культовых «Разминках» Высшей лиги были вопросы и ответы, которые перекочевали в эфир, пройдя долгий путь концертов. Чем не заготовки? С появлением интернета и массы юмористических передач нужно было повышать «плотность юмора» в КВН, а импровизация – всегда риск. Каналу выгоднее дать в эфир 10 готовых шуток, чем импровизацию, из которой может родиться лишь одна.
В эфире всё гладко, хотя у каждой команды случаются промахи. До «Союза» мы все играли в разных командах, набили порядочно шишек, но с ними набили и руку – научились правильно писать шутки. Мы сами себе авторы. Пишем и для других команд, включая соперников. Это распространённая практика. Как-то на фестивале в Юрмале одна команда проиграла сборной, для которой сама же писала шутки. С нами такого не бывало, к счастью!
В меру испорченности
- В обществе в последнее время появились запретные темы для шуток?
- У нас в этом плане люди не зажатые. Как хохотали, так и хохочут над собой, политикой, бытом. Народу рот не заткнёшь.
- Недавно худрук «Сатирикона» Константин Райкин раскритиковал цензуру как форму ограничения свободы творчества. А вам приходится себя ограничивать?
- Самоцензура есть. Ведь если из 10 команд 9 пошутят про Путина, то это будет не смешно. Если «Союз» посвятит всё выступление политике, получится неинтересно. Лучше оставить три меткие шутки, чем пережёвывать одно и то же. Не вижу нужды в том, чтобы кавээнщики наперебой «песочили» власть. Это весело в разумных пределах. Когда оппозиционеры пытаются шутить про проблемы в обществе, получается зло или жалостливо, а ведь шутки должны вызывать радость.
- И всё же раньше у «Союза» не было столько жёстких политических и социальных шуток. Может, это «заказ» редактуры?
- Шутить про политику никогда не запрещали, но добавлять определённой остроты до поры до времени не было нужды. Да и команд, от которых это звучало бы жизненно, не было. Так совпали звёзды, что и время пришло, и мы удачно выдали «Социальную рок-оперу». После неё нам дали карт-бланш, но это не было заказом: «Так, с вас три остросоциальные шутки!» Просто дали понять, что в этом направлении нам можно чуть больше, чем другим. А вообще мы скорее дурачимся. Вы ведь не считаете, что мы так серьёзно погружаемся в эти темы, чтобы после игры обсуждать их на передаче Познера?
- Нет, но насчёт жёсткости я бы поспорила. Ваша рок-опера - пожалуй, единственный случай, когда в эфире непечатным словом назвали ключевые соцпроблемы – дороги, ЖКХ, зарплаты...
- Это очень тонкая грань. Непечатного слова как такового не было. Оно слышится из английского словосочетания God knows («Бог знает») в известной песне группы Queen. Какие претензии? Каждый думает в меру своей испорченности.
Жирным шрифтом
- Своими шутками вы даёте зрителю повод задуматься или пилюлю, чтобы посмеяться и забыть?
- Оба варианта хороши. Шутки помогают выделить проблемы жирным шрифтом. Мы общались с высокопоставленными чиновниками и поняли, что они реагируют на наши реплики правильно, отмечая для себя узкие места. Что касается персоналий, то шутим про тех, у кого нет проблем с чувством юмора. Недавно персонаж Рамзана Кадырова поместили в попсовую группу, что само по себе абсурдно и смешно.
- Политика вмешивается в КВН. Исчезли из эфира украинские команды – «Днепр», «Одесские мансы». Вы общаетесь с ними?
- У «камызяков» более тесные отношения с «Днепром», чем у нас, потому что они вместе играли в одном сезоне. Но я неплохо общаюсь с Игорем Ласточкиным, Юрием Ткачом, Владимиром Борисовым. С «Одесскими мансами» в самый напряжённый момент мы пересеклись в Израиле, ехали в одном автобусе. Никто никого не провоцировал, общались, веселились, как обычно. Понятно, что в головах держали, что сейчас большие проблемы. Но когда перед тобой люди, политика где-то далеко. Никто им не закрывал дорогу в Высшую лигу. Они не приехали по личным убеждениям и из-за отсутствия спонсорской поддержки. Что касается передачи «КВН», то её создателям наоборот важно показать масштабы географии игры.
- Но какова бы не была география команд, все популярные кавээнщики перебираются в Москву. Даже из таких богатых регионов, как Тюменская область, молодёжь уезжает. Вы ведь сейчас тоже в столице?
- Да, ведь в регионах творческий человек, связанный с юмором, телевидением, попадает в тупик. Максимум, что меня ждало в Тюмени – написание сценариев к праздникам, а дальше можно развиваться только в Москве, где есть спрос на такие кадры. Мы переехали всей командой «Союз» и готовим свой телепроект. Как раз дорабатываем его, докручиваем гайки. Надеюсь, скоро начнутся съёмки. Наш проект далёк от КВН, но он связан с юмором и с музыкой, так что нашим поклонникам понравится.