87

Как УНИКС пробился в главный клубный турнир континента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 20/04/2011

Победа в Кубке Европы – главное на сегодняшний день достижение казанского клуба – автоматически дает УНИКСу право участвовать в основном турнире Евролиги сезона-2011/12.

Карт-бланш

Пожалуй, Кубок Европы в этом сезоне был главным турниром для казанской команды. После осенней неудачи в квалификационных матчах Евролиги, когда УНИКС уступил не самому грозному сопернику, болельщиков, скептически оценивающих шансы команды в остальных турнирах сезона, прибавилось. Но в клубе не стали торопиться со скоропалительными выводами, дав карт-бланш новому главному тренеру Евгению Пашутину, и команда заиграла. Уверенное выступление как в Кубке Европы, так и в чемпионате России, где УНИКС единолично лидирует, и – самое главное – органичная сбалансированная игра команды позволяли надеяться на успех в «Финале четырех» второго по значимости европейского клубного турнира. В итальянский город Тревизо, где проходили решающие матчи, УНИКС отправлялся фаворитом.

В полуфинальной игре с хорватской «Цедевитой» казанцы подтвердили статус главного претендента на победу. УНИКС уже в первой четверти захватил лидерство, и к большому перерыву обеспечил себе гандикап в 17 очков. «Цедевита» предприняла попытку настичь соперника, но максимум, что удалось ей – это в какое-то время сократить отставание до 9 очков. Концовка же осталась за казанцами, и итоговый счет 87:66 справедливо отразил соотношение сил на площадке.

Казань - столица баскетбола

По похожему сценарию развивалась и финальная встреча, в которой УНИКСу противостоял испанский клуб «Кахасоль Севилья». О силе испанского чемпионата говорить излишне, к тому же тренирует «Севилью» опытнейший Жоан Плаза, который весной 2007 года, будучи главным тренером мадридского «Реала», остановил УНИКС в полуфинале Кубка УЛЕБ (так тогда назывался Кубок Европы). Вот только нынче соотношение сил на площадке было иным, нежели 4 года назад. Блестяще начав игру (16:4 уже в середине первой четверти!), УНИКС сумел удержать добытое в дебюте преимущество и уверенно победил со счетом 92:77. Лучшим игроком финального матча был признан хорватский защитник УНИКСа Марко Попович.

Вместе с Кубком Европы – УНИКС стал второй российской командой, завоевавшей этот трофей – казанцы получили и путевку в основной турнир Евролиги. А это значит, что в следующем сезоне Казань примет минимум пять матчей с участием лучших европейских команд. Впрочем, можно быть уверенным, что одним лишь участием в первом групповом турнире УНИКС не ограничится, пробиться в топ-16 Евролиги казанцам даже нынешним составом вполне по силам. Главное сейчас – не растерять эту замечательную команду, в идеале же – усилить ее парой-тройкой игроков на отдельные позиции.

В ближайшие выходные УНИКСу предстоит сыграть в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ, который пройдет в Казани. Будем честны: после победы в главном турнире года, за которым следит вся Европа и который дает право играть в Евролиге, казанцам будет крайне тяжело мотивировать себя на игру «от ножа» в ничего не дающих матчах. Кто-то вспомнит про призовые выплаты, но они очень незначительны: максимум, что можно заработать в этом турнире – 7, 2 млн. рублей (в доллары или евро переведите это сами). Но хочется верить, что болельщики придут на трибуны «Баскет-холла» прежде всего, для того, чтобы поблагодарить баскетболистов и тренеров УНИКСа за победу, одержанную в Тревизо.

ЭКСЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПАШУТИНА «АиФ-КАЗАНЬ»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах