На пресс-конференцию после победного для УНИКСа матча с ЦСКА (63:54) главный тренер казанцев Евгений Пашутин пришел лишь после того, как пресс-центр покинул его армейский коллега Дмитрий Шакулин. Пришел серьезным, но, услышав аплодисменты журналистов, расплылся в улыбке.
О вызове…
Евгений Юрьевич дал комментарий игре, отдав должное как силе соперника, так мастерству, стойкости и бойцовским качествам своих парней, но по той улыбке – очень искренней, так улыбаются маленькие дети – показалось, что о многом Пашутин, человек интеллигентный, не скажет. Например, о том, насколько принципиально для него самого обыграть ЦСКА, из которого он был уволен 7 месяцев назад. Тема эта поднималась в СМИ летом сразу же после непонятной отставки Пашутина, который в прошлом выиграл с ЦСКА все, кроме Евролиги, и тренер тогда дал понять: никаких обид на родной клуб, за который выступал, еще будучи игроком, у него нет. А работа в УНИКСе – это новый вызов, возможность самому создать команду, которая будет играть в тот баскетбол, какой проповедует Пашутин-тренер.
Рискну предположить, что ему это удалось. И дело даже не в этих трех победах с ЦСКА, хотя такая тенденция не может не радовать. На протяжении последних двух месяцев УНИКС выдал фантастические по сюжету матчи, судьба многих из них решалась в умопомрачительных концовках. И все эти концовки, за исключением матча с московским «Динамо», остались за казанцами. А ведь победы «на флажке» – это не только везение или мастерство игроков. Это и показатель тренерской квалификации. И каждый вырванный в концовке матч – это еще один шажок вперед Пашутина как тренера. А вместе с тренером прогрессирует и команда.
…командной химии…
Думается, секрет успеха УНИКСа не только в подборе игроков (в тех же «Химках» состав ничуть не хуже казанского). После провальной осени, главным разочарованием которой стал вылет из Евролиги – самого сильного клубного турнира Старого Света, в УНИКСе заработала та самая штука, которую называют «командной химией». Еще летом, только-только приехав в Казань, Пашутин говорил, что его цель – создать команду двух равноценных по силе пятерок.
Именно это мы сейчас и видим. Нынешний УНИКС силен тем, что любой из его игроков способен взять на себя функции лидера, потащить за собой команду. Уже почти два месяца казанцы играют без Марко Поповича, признанного снайпера и вожака, но это никак не сказывается на результатах команды. Такое возможно лишь тогда, когда не только на площадке, но и за ее пределами команда остается Командой с большой буквы.
Похоже, Евгению Пашутину удалось создать в УНИКСе благоприятный микроклимат. В этом и игроки-ветераны неоценимую пользу оказали (в первую очередь, капитан команды Петр Самойленко), и сотрудники клуба, которые еще 9 лет назад работали с игроком Женей Пашутиным. Да и знание главным тренером английского языка играет свою роль – с американцами УНИКСа Евгений Юрьевич общается напрямую. Это очень важно, если учесть, какую важную роль играют на паркете Лайдей и Маккарти.
…и перспективах
Пожалуй, в этом году у УНИКСа самый реальный за последние 6 лет шанс всерьез побороться за все титулы: золотые медали чемпионата России, победу в Единой лиге ВТБ и в Кубке Европы.
И если до плей-офф чемпионата России еще далеко (даже половина регулярного чемпионата не сыграна), а в Единой лиге ВТБ у казанцев с выходом из группы проблем возникнуть не должно, то в Кубке Европы пришла пора решающих матчей. 15 февраля УНИКС на своей площадке примет сербский «Гемофарм». В случае победы казанцы де-юре оформят выход в 1/4 финала этого турнира. Матч в сербском городке Вршац 1 февраля сложился для УНИКСа непросто: казанцам сначала пришлось отыгрываться, а затем защищаться в нервной концовке. Вряд ли в Казани будет проще, чем во Вршаце неделю назад, но поддержка трибун свое дело сделать может.
Кстати, после игры с ЦСКА и тренер, и игроки УНИКСа отметили, что зал здорово помог команде. От себя как зритель добавлю: за такой УНИКС, какой мы видим сегодня, хочется болеть, переживать, хочется поддерживать команду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть