aif.ru counter
302

«Ак Барс»: каковы наши шансы на Кубок Гагарина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 09/09/2014
Мария Зверева / АиФ-Казань

Потери и приобретения

Первый матч  сезона с "Автомобилистом" из Екатеринбурга показал, что слабых соперников в КХЛ нет. Казанцы одержали домашнюю победу лишь с минимальным перевесом - 3:2. В концовке встречи "барсы" трижды оставались в меньшинстве, но сумели выстоять.

По словам Билялетдинова, игра получилась веселой. Ну на то он и дебютный матч.

Очевидно, предстоящий сезон будет непростым для "Ак Барса". Но у команды есть все, что показать хороший результат - тренер, игроки, материально-техническая база.

Минувшим летом «Ак Барс» подвергся кадровой перестройке. Команда обновилась почти на 30% - ушли Константин Барулин, Григорий Панин, Тим Стэплтон, Денис Голубев, Томаш Винцоур, Якуб Петружалек, Николай Белов и Егор Миловзоров.

Самой весомой и неожиданной потерей стал 33-летний Алексей Терещенко, играющий на позиции центрального нападающего, дефицитной в российском хоккее.  Контракт экс-форварда сборной России не вписался в потолок зарплат. С ним пришлось расстаться, выплатив ему неустойку в 45 миллионов рублей.

Алексей Терещенко Фото: РИА Новости

Правда, «Ак Барсу» грех жаловаться на новичков. Все они были ведущими игроками в прежних клубах — голкипер Андерс Нильссон из «Нью-Йорк Айлендерс», защитники Яков Рылов («ЦСКА») и Владимир Денисов («Торпедо», Нижний Новгород), нападающие Оскар Мёллер из «Шеллефтео» (Швеция), Джастин Азеведо из пражского «Льва», Игорь Мирнов («Салавата Юлаев», Уфа), Фёдор Малыхин из «Автомобилиста» (Екатеринбург) и Сергей Костицын («Авангард», Омск).

Ак Барс пополнился перспективными игроками Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

 

Главное же изменение произошло на тренерском мостике. Рулевым вновь стал Зинэтула Билялетдинов, лучший наставник «барсов» за все время. Он трижды приводил казанский клуб к чемпионству в России и выигрывал европейские турниры. После провального выступления сборной на сочинской Олимпиаде «Билл» горит желанием доказать, что он по-прежнему успешный тренер.

Главное - баланс

Среди полевых игроков «Ак Барса» также немало тех, кто в стартовавшем сезоне должен подтвердить свой высокий статус. В первую очередь, это относится к бывшему капитану Илье Никулину и Александру Бурмистрову.

Один из сильнейших защитников КХЛ в прошедшем первенстве резко сдал в движении и находился под плотным огнем критики. Возможно, пик карьеры трехкратного чемпиона мира позади. Но его громадный опыт (как-никак участие в двух Олимпийских играх) и умение разыгрывать большинство еще принесут много пользы клубу.

Никулин и Терещенко Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

В 2013 году Александр Бурмистров вернулся в Россию из НХЛ, чтобы быть на виду у тренерского штаба сборной и попасть в Сочи. Первая половина сезона у 22-летнего форварда вышла отменной. Правда, на Олимпиаду Александр не отобрался. А вот вторую половину чемпионата и особенно матчи плей-офф Бурмистров отыграл слабо. Показатель полезности в серии с новосибирской «Сибирью оказался худшим в команде - «- 7».

Тем не менее, талантливого хоккеиста взяли на победный чемпионат мира, поскольку в сборной был взят курс на омоложение состава. В нынешнем сезоне Бурмистров должен побороться за место «центра» в первом звене «Ак Барса» и сборной.

По настойчивой просьбе руководства клуба к «основе» начали подтаскивать перспективных юниоров — в частности, защитников Зията Пайгина и Дамира Мусина. Правда, рассчитывать на большое количество игрового времени им не стоит. Билялетдинов привык доверять опытным хоккеистам, коих в его распоряжении  предостаточное количество.

Вообще, состав «барсов» выглядит одним из самых сбалансированных в КХЛ.

Два сильных вратаря — швед Нильссон и молодой, но уже зарекомендовавший себя Эмиль Гарипов.

Столпы в обороне — «сборники» Никулин и Евгений Медведев, Яков Рылов, Шон Хешка, Владимир Денисов и Константин Корнеев.

В атакующей линии выделяются Бурмистров, Кирилл Петров (также новоиспеченный чемпион мира), Александр Свитов, один из лучших игроков последнего плей-офф Джастин Азеведо, Сергей Костицын, Федор Малыхин, Янне Песонен, Игорь Мирнов...

Если в золотую эру «Ак Барса» опасность для соперника исходила, в основном, от связки Алексей Морозов — Данис Зарипов, то теперь ждать сюрпризов можно практически от любого нападающего.

С таким подбором игроков «барсам» вполне реально побороться за Кубок Гагарина, который в последний раз они выигрывали в 2010 году.

Соперники

Между тем, конкуренты тоже не дремлют. Наряду с «Ак Барсом», в межсезонье активность на трансферном рынке проявили «СКА» (Санкт-Петербург) и «Авангард» из Омска.

Клуб с берегов Невы возглавили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, вернувшиеся в КХЛ после нескольких лет забвения. Самыми громкими приобретениями питерцев стали защитник «Эдмонтон Ойлерс» Антон Белов и серебряный призер Сочи-2014 Джимми Эрикссон. А ведь есть еще Илья Ковальчук и Виктор Тихонов!

Рулевым «Авангарда» во второй раз стал один из самых экстравагантных европейских тренеров Раймо Сумманен. Клуб подписал контракты со звездами НХЛ Владимирой Соботкой («Сент-Луис Блюз») и Эриком Густаффсоном («Филадельфия Флайерс»).

Хоккейный матч Авангард-Металлург Фото: АиФ / Николай Кривич

Наконец, есть победитель Кубка Гагарина прошлого сезона «Металлург» из Магнитогорска. Нападающий Сергей Мозякин стал лучшим бомбардиром чемпионата, а тройка «Мозякин — Коварж — Зарипов» - самой результативной.  тренерском мостике остался «великий и ужасный» Майк Кинэн, которому принадлежит уникальный рекорд. Он — первый тренер, который выигрывал со своими командами Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

Кто из команд станет триумфатором, мы узнаем только в апреле 2015 года. Болеем за «Ак Барс»!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах