aif.ru counter
22.05.2019 10:40
Александр Егоров
235

Страсти по наследию. Что снесли в Чистополе ‒ памятник или заурядный дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан №21 22/05/2019
Так выглядел дом Федина.
Так выглядел дом Федина. © / Центр культурного наследия Татарстана

Храм, тюрьма и писатели

Самые примечательные места 60-тысячного Чистополя, что в 140 км от Казани, Никольский кафедральный собор, тюрьма и дом-музей Бориса Пастернака.

Собор просто красив, особенно когда смотришь на него с реки. В тюрьме, которой 160 лет, в разные годы сидели автор «Швейка» Ярослав Гашек, отец, мать и сестра нацика Романа Шухевича, диссиденты Натан Щаранский и Анатолий Марченко – последний и похоронен на здешнем кладбище.

Ну а Пастернак жил в Чистополе в 1941-43 годах, и фанаты «Доктора Живаго» легко узнают местные пейзажи. Есть даже версия, что знаменитое «Свеча горела на столе…» Пастернак написал здесь. Дом-музей писателя на улице Володарского – обязательный пунктик для туриста.

Современник Пастернака Константин Федин, как и еще с десяток литераторов, в числе которых ‒ Александр Твардовский и Леонид Леонов, тоже был эвакуирован в Чистополь. Рубленая изба по улице Бутлерова, где жил Федин с семьей,  статуса дома-музея, правда, не удостоилась, но мемориальная доска, как утверждают местные, на ней висела. И статус «Объект культурного наследия» дом этот получил. То есть, государством охранялся.

Но охранялся неважно: 10 мая его снесли.

20 млн за «Не знали»

Охраняемый государством объект разрушили его владельцы – мол, не знали, что дом сносить нельзя, а мемориальной доски на нем не было.

«Если жил такой выдающийся человек… Мы уже обговорили всё: и табличку повесим, и восстановим всё», ‒ владелица дома Татьяна Мусина стала публичной персоной после того, как эти ее слова прозвучали в новостях телеканала ТНВ.

Но, кажется, вешать таблички и восстанавливать то, что разрушено, уже поздно, потому что и. о. начальника отдела госнадзора Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Дарья Заделёновауже заявила, что инициирует делопроизводство по ст. 7.14.1 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Наказание для юрлиц – штраф от 500 тыс. до 20 млн рублей. К слову, отсыл к административному, а не уголовному кодексу говорит и о том, что снесенный дом и, по всей видимости, участок под ним принадлежат юридическому лицу, поскольку для лиц физических есть статья 243 УК РФ. Наказание по ней – штраф до 3 млн или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лит, либо лишение свободы на тот же срок.

«Ажиотаж – фальшивый»

«На мой взгляд, в Чистополе снесли заурядный дом. То, что в нем жил Федин ничем не отличает этот дом от других. Музея Федина там не было, просто висела мемориальная доска, ‒ считает адвокат Борис Рыбак. ‒ Самая большая его заслуга в том, что он был членом ЦК КПСС и председателем Союза писателей СССР. Ну и что? Напротив главного здания Казанского университета был дом, в котором жил Лев Толстой ‒ снесли, и ничего. Думаю, перспектив у этого дела нет. Просто в Чистополе очень хотели иметь памятники культуры. Да, когда-то Федин был большим писателем, а теперь стал маленьким, чего не скажешь о Пастернаке.

Мне кажется, что этот ажиотаж вокруг «Казани, которую мы потеряли» ‒ фальшивый. Просто люди не знают, как себя на табуреточку поставить, чтобы стишок прочесть, вот и поднимают волну: «Мы спасли!» Что спасли, кого спасли? И о потерянной Казани жалеют те, кто в прошлом веке не жил на Баумана, Кирова и других улицах, которые называли трущобами. Вообще, Казань не отличается наличием памятников архитектуры – все вторичное, лепили что-то похожее на Москву. Недаром говорят: «Казань-городок – Москвы уголок».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество