aif.ru counter
464

Где Пушкин был? Казанские краеведы спорят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 07/09/2011

Среди тех, с кем поэт встречался в нашем городе, был и его знакомый по Санкт-Петербургу – литератор Эраст Петрович Перцов. Было это 7 сентября 1833 г.

В тот день Пушкин обедал и играл в шахматы в доме Перцова. Вот только в каком?

Вот уже 50 лет (с 1956 года) мемориальная доска в честь посещения Пушкииым Перцова висит не на том доме, где побывал поэт, утверждает казанский краевед Ильдар Алиев.

Случилось это потому, что в 1956 г. архитектор-краевед В.В. Егоров издал брошюру «Дома, связанные с пребыванием А. С. Пушкина в Казани», в которой на основании архивных документов строительного характера делает вывод о встрече поэта с Э. П. Перцовым в доме № 23 по ул. Профсоюзная (бывшая Малопроломная). После этой публикации он был включён в справочник-путеводитель по Казани. Тогда-то и появилась мемориальная доска на указанном доме.

По словам краеведа, ещё в апреле 1940 г. племянник Эраста Петровича Петр Петрович Перцов в своих воспоминаниях писал: «… Если не считать Эраста Петровича, которого я не знал, то Платон Петрович был единственным из моих дядей (взрослых), которые помнили Пушкина. Он присутствовал на том обеде у Эраста Петровича (в сентябре 1833 г.), где был гостем Пушкин. Обед происходил в большой зале нашего фамильного дома на Рыбнорядской улице (собственно на Рыбной площади) в Казани (позже ул. Куйбышева, а теперь ул. Пушкина, 15 - Прим. авт.). Квартира наша помещалась на втором этаже окнами на площадь. Теперь дом сильно перестроили – антресоли обращены в третий этаж, парадный подъезд уничтожен…». Эти воспоминания приводит в своей статье «Случай ненадёжен, но щедр» (Поиски тайных корреспондентов Герцена) и историк, литературовед Натан Эйдельман.

Краеведы неоднократно обращались в минкультуры РТс просьбой перевесить мемориальную доску на положенное место, то есть на угловой дом Перцовых, но всё безрезультатно.

- На Универсиаду в Казань приедет много гостей. Конечно, среди них будут и люди знающие, где именно встречался Пушкин с Эрастом Петровичем Перцовым. И какое же мнение сложится у них о наших руководителях культурного фронта после увиденного, что мемориальная доска висит не на том доме! И к сожалению, в Казани это не единичный случай, - говорит Ильдар Алиев.

Мнение специалиста

Игорь Нестеренко, заместитель министра культуры РТ:

- Я не впервые слышу об этой истории. Но пока что ни один краевед не обратился в Минкультуры РТ с заявлением и полным пакетом документов, подтверждающих факт того, что мемориальная доска на доме по ул. Профсоюзная, 25 установлена ошибочно. Только после предоставления необходимых документов мы вправе провести государственную историко-культурную экспертизу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах