«Полностью завершил курс наземной подготовки и успешно совершил прыжок с парашютом с высоты 4000 метров» - получить такой сертификат непросто любому из нас, даже человеку в самом расцвете сил. Но не 91-летнему казанцу Павлу Кузьмичу Клетнёву. Старейший десантник Татарстана, совершивший два прыжка этой весной, готовится к новому – в честь Дня ВДВ.
Услышав вопросы о возрасте да артрозе, гвардеец только смеётся: «Сколько мне лет – я не считаю. На артроз внимания не обращаю. Вот пришёл в больницу – пусть меня подремонтируют, и опять планирую прыгать. Это единственная моя мечта».
Человек на всё способен, чтобы остаться свободным, непокорённым
Никто, кроме нас
Павел Кузьмич, как и все люди его поколения, главным событием своей жизни называет войну. В калейдоскопе воспоминаний – освобождение Вены, которую удалось взять с минимальными разрушениями, Чехословакия, встречавшая наших бойцов хлебом-солью…
«Но самое дорогое - Ленинград, - говорит Клетнёв. - Бои в болотах у деревни Синявино, прорыв блокады». На фронт он попал в 1942 году, служил в артиллерийском полку. Эти части вели контрбатарейную борьбу с немцами, каждый день обстреливавшими Ленинград.
18-летний юноша мог и пушку на тракторе возить, и на передний край ходить – засекать огневые точки врага.
«Человек на всё способен, чтобы остаться свободным, непокорённым, - говорит о тех днях ветеран. - Тяжело было неимоверно - погреться негде, поесть нечего. А люди оставались честными, порядочными, на всё готовыми ради Победы. На фронте никто не болел. Хотя не то что витаминов – никаких лекарств нам не давали. Утром повар до приготовления супа веток сосновых нарубит - и в котёл. Получается жёлтая смоляная жижа, которую каждый боец и офицер должен был выпить утром после построения. Был такой приказ».
В 1943 году жизнь молодого артиллериста круто изменилась.
150 самых способных бойцов Ленинградского фронта отправили на Большую землю учиться на офицерских курсах. Вскоре всех курсантов СССР по приказу Сталина призвали в ВДВ. «Фронт к тому времени уже подходил к Европе, - вспоминает ветеран. - Сталин понимал, что для решающих боёв там нужны свежие и очень сильные подразделения».
«Мечту организуем»
Для десантника Клетнёва война закончилась в небольшом городке в Чехии. Вернувшись домой, он получил мирную профессию механика-автомобилиста. Но про ВДВ никогда не забывал. Довелось встретиться с сыном легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова - «Суворова XX века». Маргелов разработал схему десантирования танка с боевым расчётом на парашюте.
Сын Маргелова Александр в 1973 году первым в мире совершил такой прыжок в танке, - вспоминает Павел Кузьмич. - Во время этой операции Маргелов держал руку на курке пистолета. Убрал палец с курка, только когда танк приземлился, и сын доложил о выполнении задания. Если бы танк разбился, отец мог застрелиться. Но, к счастью, всё закончилось хорошо».
Мысли о небе не оставляли и Клетнёва. Во время войны он прыгал с парашютом с аэростата, самолёта, мечтал подняться в небо вновь.
В небе понимаешь, что человек может летать. Забываются болезни, кажется, горы готов свернуть. Пока сердце бьётся, прыгать – моя мечта
Случай представился четыре года назад. В Казани к тому времени уже действовал Союз десантников, одним из организаторов которого был Клетнёв. «Кузьмич, ты человек мужественный, мы тебе прыжок организуем!» - предложили ребята. Один из первых после многолетнего перерыва прыжков он посвятил 70-летию Победы. Вместе с ветераном на экстремальный поступок решилась и его внучка Настя. Если у неё во время прыжка дрожали колени, то Клетнёв, паря в голубом просторе, чувствовал себя прекрасно.
«В небе понимаешь, что человек может летать, - говорит он. - Забываются болезни, кажется, горы готов свернуть. Пока сердце бьётся, прыгать – моя мечта».
В небе и на земле
Ещё один секрет бодрости, долголетия Павла Кузьмича – умение быть нужным и полезным. Он с радостью принял сообщение о появлении «Юнармии», вошёл в штаб этого движения. Решил, что будет ребятишек воспитывать – на примере своей жизни, своих друзей. Многие такие примеры, считает он, сейчас незаслуженно забыты. «Люди во время войны голодали, но на последние деньги покупали самолёты, танки – вот это были патриоты, - рассуждает Павел Кузьмич. - Я вижу, что дети историей сегодня интересуются. Спрашивают: почему началась война, как вы воевали? Вопросов «Почему не сдали Ленинград?» мне не задавали. Об этом говорят только негодяи. Говорят потому, что мы, к сожалению, потеряли, не перенесли в сегодняшний день многое из того, чего добилась советская власть. В небе и на земле.
Нам сегодня нужно бороться прежде всего с мещанством, с потребительством, чтобы люди думали не о том, как приобрести как можно больше вещей и квартир для себя, а о том, как сделать что-то хорошее для тех, кто рядом. Просто оглянуться вокруг и заметить чьё-то горе и помочь
В Китае сняли фильм о Павке Корчагине и воспитывают на нём молодёжь, а у нас попробуй скажи «Как закалялась сталь» - многие и слышать об этой книге не хотят. Люди живут только для себя, им всё равно, что происходит со страной, с народом. Какие защитники из маменькиных сынков? У них весь образ жизни мещанский – это самые опасные, ненадёжные люди. Нам сегодня нужно бороться прежде всего с мещанством, с потребительством, чтобы люди думали не о том, как приобрести как можно больше вещей и квартир для себя, а о том, как сделать что-то хорошее для тех, кто рядом. Просто оглянуться вокруг и заметить чьё-то горе и помочь…».
2 августа, в День ВДВ, Павел Кузьмич, как всегда, выступит на митинге у парка Горького. Поздравляя молодёжь, скажет, что самые лучшие качества - мужество, порядочность, честность – воспитываются в десантных войсках. Пожелает им приносить пользу Родине – неважно в небе или на земле.