148

Беспилотные авто, 3D-печать, нанотехнологии. Что даст работу татарстанцам?

Галина Безбородова / АиФ

Будущее за химией, космосом и управлением климатом, а кассиры останутся без работы. Об этих и других тенденциях татарстанского рынка труда рассказала в интервью министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Конкуренция с роботом

«АиФ-Казань», Венера Вольская: Эльмира Амировна, какие профессии скоро будут востребованы на рынке труда?

Министр труда РТ Эльмира Зарипова: В ближайшие 20 лет исчезнут или будут сведены к минимуму множество существующих ныне профессий: жизнь ускоряется, в современном мире происходят революционные перемены. Скоро придется конкурировать не только друг с другом, но и с компьютерами и роботами.

Уходящие профессии - кассир, банковский служащий, оператор. А будущее за беспилотными авто, 3D-печатью, нанотехнологиями, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, логистикой, химией. А также за источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, и, несомненно, космосом.

- А в самой ближайшей перспективе?

- Будут востребованы архитектура, дизайн, инженерия, IT-технологии. Спрос на выпускников вузов сохранится по направлениям информационные системы и технологии, медицина, машиностроение, программная инженерия, экономика и другие.

Среди квалифицированных рабочих будут необходимы аппаратчики, наладчики оборудования, операторы, электромонтеры, лаборанты, мастера различных специализаций.

Нужны также специалисты по акушерскому и сестринскому делу, по организации обслуживания в общественном питании, технологии производств, строительству и эксплуатации зданий и сооружений и др. Уже сейчас есть потребность в водителях городского транспорта, машинистах, слесарях, наладчиках, электрогазосварщиках, кондитерах.

- А стоит ли ожидать дисбаланса между предложением и потребностью в рабочей силе?

- По прогнозам, численность занятых в РТ к 2019 году увеличится с 1 млн. 806,6 тыс. человек до 1 млн. 810 тыс. человек. Это произойдет за счет увеличения трудовой миграции из соседних регионов РФ и увеличения числа работающих пенсионеров. Поэтому существенного дисбаланса не ожидается.

- Насколько в целом высок в республике уровень безработицы?

- В июне - августе 2017 года из 1,99 млн человек, занятых в экономике, 68,5 тыс. человек искали работу. Это 3,3% от численности рабочей силы. Если же сравнивать с другими регионами, уровень в Татарстане в 3,5% (в среднем за май-июль) значительно ниже, чем в среднем по России (5,1%). Он также существенно благополучнее показателя по Приволжскому федеральному округу.

Уровень регистрируемой безработицы на 5 сентября уменьшился по сравнению началом года с 0,71% до 0,61%. Всего на начало сентября работодателями РТ заявлено 37,8 тыс. вакантных мест по различным специальностям, причем примерно каждая десятая вакансия - с предоставлением жилья.

Если же говорить о показателях по районам, цифры выше среднего по республике показывают Ютазинский (1,7%), Бавлинский (1,16%) и Сабинский (1,01%) муниципальные районы. Лучше всех в РТ ситуация в Лаишевском, Актанышском, Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах.

Незначительно увеличились в составе безработных доля женщин - 56,1 % в январе до 59,1%, а также граждан, уволенных в связи с высвобождением трудовых ресурсов. Зато уменьшились доля молодежи в возрасте 16-29 лет и инвалидов.

- Кто находит работу быстрее?

- Средняя продолжительность безработицы по республике – 5,06 месяцев. Относительно быстро на работу устраивается молодежь до 29 лет, дольше других ищут работу инвалиды и жители моногородов.

Уровень безработицы по состоянию на 1 августа 2017 года в моногородах:
Набережные Челны – 0,47%; Нижнекамск – 0,71%; Менделеевск – 0,77%; Чистополь – 0,9%, Елабуга – 1,02%; Зеленодольск – 1,88% Камские Поляны – 3,33%.

Две трети вакансий - рабочим

- Каким будет рынок труда в сфере рабочих и инженерных специальностей через несколько лет?

- Спрос на рабочие и инженерные профессии есть и будет. Сегодня в центрах занятости есть информация о 38 тысячах вакансий, и из них 67% – представители рабочих профессий. Потребность же составляет более 1,3 тыс. вакансий.

Множество рабочих мест обеспечит Камский инновационный кластер. К 2020 году там должны быть созданы более 30 тысяч вакансий. Создание территории опережающего развития в Набережных Челнах даст 10 тыс. вакансий, проект «Алабуга» - 16 тыс., «Иннополис» - 13 тыс. рабочих мест. Множество татарстанцев будут заняты в программах импортозамещения, особенно в промышленности и сельском хозяйстве, увеличится потребность в высококвалифицированных рабочих и инженерах.

- Какие отрасли экономики республики испытывают наибольший дефицит рабочих?

- Это строительство, обрабатывающее производство, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование, и, наконец, транспортировка и хранение.

- Итак, более половины вакансий - рабочие профессии. Где в Татарстане можно пройти бесплатную профессиональную подготовку на рабочую профессию?

- Лучше учиться на рабочего сразу после окончания школы, но безработные граждане также могут пройти переподготовку. Нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Эффективный госзаказ

- Чтобы скоординировать выпуск специалистов с потребностями рынка, существует госзаказ. Сколько специалистов готовят по госзаказу?

- В перечень востребованных профессий и специальностей в 2017 году вошли 608 наименований. Госзаказ на подготовку кадров за счет бюджета РТ на 2018 год составил 18,5 тыс. человек, в том числе 5,8 тыс. - с высшим образованием, 8,7 тыс. человек – специалистов среднего звена, 4 тыс. – квалифицированных рабочих. Рекомендую будущим выпускникам и их родителям ознакомиться с этими материалами. Они размещаются на сайте Минсоцзащиты РТ.

- Эффективно ли работает инструмент госзаказа?

- Да, к примеру, в 2016 году доля таких выпускников вузов, трудоустроившихся по специальности в первый год после окончания обучения, составила 75%.

- 74,3 тыс. татарстанцев получили государственную услугу по содействию в профессиональном определении. Что это такое?

- Если коротко, ее задача дать информацию о мире существующих профессий и перспективах трудоустройства. Обязательный этап – тестирование, определяющее подходящий по способностям вид деятельности. Услугу по профориентации в органах службы занятости получают школьники, начиная с 14 лет, но и не достигшие этого возраста также в зоне внимания.

Одним из интересных проектов является «Агрокласс», реализуемый совместно с Минсельхозпродом и Аграрным молодежным объединением РТ. В нем в 2014 и 2016 годах приняли участие 7,4 тыс. дошкольников и школьников Сабинского, Пестречинского, Кайбицкого, Аксубаевского районов. К примеру, школьники снимали ролики об агарных специальностях на двух языках и выкладывали их в социальных сетях и Youtube.

- Раньше старшеклассники могли познакомиться с профессией, став учениками УПК - учебно-производственного комплекса. Есть ли что-то подобное сейчас?

- Да, сейчас эта услуга называется «Введение в профессию» и сочетает профориентацию и основы профподготовки по рабочим профессиям. Формирование начальных профессиональных умений и навыков проводится на базе техникумов и колледжей.

В 2014-2015 годах 407 школьников в Казани, Елабуге, Нижнекамске, Азнакаево и других городах обучились основам таких профессий, как аппаратчик-оператор, кондитер, электросварщик ручной сварки. В 2016 году ещё 171 старшеклассник изучил курс «Основы бизнеса». А в нынешнем году курс по основам предпринимательства пройдут более 300 ребят.

Справка

По данным на 5 сентября, на учете в центрах занятости Татарстана зарегистрировано 12 616 безработных. Средний уровень оплаты труда по вакансиям — 23 144 рублей.

Вакансии можно просмотреть на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) в разделе «Найти работу», выбрав регион, город, район и указав профессии. Информация обновляется ежедневно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах