aif.ru counter
93

Игорь Шолохов: «Назарову нужно памятник поставить возле здания МВД»

Казань, 5 июня, АиФ-Казань. На скамье подсудимых восемь оперативников. Их обвиняют в преступлениях, связанных с незаконным задержанием людей, подлогом документов, превышении полномочий, избиениях и пытках.

 

Приговор
В сентябре 2012 года оглашен приговор бывшим сотрудникам ОП «Дальний» Рамилю Нигматзянову и Ильшату Гарифуллину. Оперативников, задержавших Сергея Назарова, приговорили к 2 и 2,5 годам заключения за незаконный арест Назарова и подлог документов.

Суд рассмотрит дела 14 потерпевших. Интересы четверых представляет руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов, который накануне судебного заседания посетил пресс-центр «АиФ-Казань» и ответил на наши вопросы.

Суд над экс-полицейскими может продлиться около года

Смерть задержанного в казанском отделении полиции, замучанного жестоким способом, всколыхнула не только Казань, гибель Сергея Назарова стала темой одной из программ на Первом канале. Вскоре после этого жители Татарстана вышли на митинг к зданию МВД РТ, принесли венок и воздушные шары в виде бутылок шампанского.

Игорь Шолохов даже предложил увековечить образ Назарова где-нибудь вблизи здания МВД по РТ, как напоминание того, что нужно лучше контролировать работу сотрудников.

Руководитель КПЦ считает, что процесс над бывшими сотрудниками ОП «Дальний» может занять около года и допускает, что он будет закрытым в виду того, что потерпевшие подвергались унизительным пыткам сексуального характера.

Изменилось ли что-то после смены министра и показательных процессов

После гибели Сергея Назарова, и проверки московской комиссии большей части отказных дел, в отношении татарстанских полицейских было возбуждено или возобновлено 47 уголовных дел. Преступления совершались в 2010 и 2011 годах, это говорит, что пытки подозреваемых были едва ли не частью оперативно-розыскных мероприятий.

Игорь Шолохов считает, что и сейчас нет оснований говорить будто система работы правоохранительных органов республики кардинально изменилась.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество