aif.ru counter
30

Правозащитники представили Генпрокуратуре список «отказных» дел о пытках в полиции Татарстана

Фото:

Как сообщает КПЦ, подготовлено два обращения на имя начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова.

В первом документе представлены сведения об 11 случаях гибели и пытках людей в помещениях органов внутренних дел Татарстана (находящиеся в производстве юристов КПЦ), по которым следственные органы принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращали уголовное дело. По одному из них, связанному со смертью студента Рената Фалахеева в казанском отделе милиции в 2008 году, накануне Следственный комитет возобновил расследование - только после общественного резонанса, вызванного изощренными пытками Сергея Назарова в ОП «Дальний». По двум кейсам правозащитники уже направили жалобы в Европейский суд по правам человека.

Во втором документе указаны 5 сообщений об издевательствах в отделе полиции «Дальний», которые поступили к правозащитникам после смерти Назарова. По этим случаям следственные органы также вынесло отказные постановления, несмотря на наличие у пострадавших телесных повреждений, зафиксированных в медицинских учреждениях.

Кроме того, руководитель КПЦ обратился к представителю Генпрокуратуры с предложением проверить законность приговоров по уголовным делам, оперативным сопровождением которых занимались сотрудники ОП «Дальний». Особенно в тех случаях, где фигуранты написали явки с повинной и дали признательные показания.

Вадим Антипов добавил, что Генпрокуратура также проверит дела, где в протоколах судебных заседаний подсудимые заявляли о пытках, которые применялись к ним во время предварительного следствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах