aif.ru counter
93

Приговор: бывших полицейских ОП «Дальний» отправили за решетку

Казань, 25 сентября, АиФ-Казань. Оглашен приговор бывшим сотрудникам ОП «Дальний» Рамилю Нигматзянову и Ильшату Гарифуллину.

Гарифуллин получил 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, его экс-коллега проведет в заключении 2 года. Адвокатам удалось добиться оправдания в части обвинения в служебном подлоге, однако суд признал «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Защитники заявили, что частично согласны с приговором, но все равно будут его обжаловать.

 

 

Адвокаты намерены обжаловать приговор.

 По вопросу денежной компенсации морального вреда, которую запросил брат погибшего Игорь Назаров, будет отдельное разбирательство в рамках гражданского процесса. Игорь Назаров просит взыскать с каждого из двух бывших полицейских по 300 тыс. рублей.

Напомним, 52-летний Сергей Назаров был доставлен в ОП «Дальний» 9 марта, его подозревали в краже мобильного телефона у продавца супермаркета. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент, на котором мужчина, похожий на Назарова, берет телефон и кладет его в карман. (Позже появилась версия, что он взял шоколадный батончик). Однако Назаров не признавался в содеянном. Чтобы развязать ему язык полицейские применили силу.

Суд установил, что участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов доставили Назарова в отделение, не имея на то достаточных оснований, а позже сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. Уже в отделе остальные сотрудники учинили расправу над задержанным, выбивая признание.

- Таким образом, если бы участковые Гарифуллин и Нигматзянов незаконно не задержали Сергея Назарова, то не случилось бы этой трагедии, - передает СУ СКР по РеспубликеТатарстан.

Через несколько часов после задержания Назарова с кровотечением доставили в больницу, где он скончался от множественных разрывов прямой кишки. Мужчина успел сообщить, что в участке его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Дело вызвало огромный резонанс. Через несколько дней после происшествия казанцы вышли на митинг к зданию МВД, протестуя против произвола полиции. Позднее ситуацию в ОП «Дальний» обсудили на Первом канале в программе «Пусть говорят». Гостьей передачи была Алия Садыкова. Девушка рассказала, что тоже была под прессом полицейских из ОП «Дальний», детально описывала свои страдания, однако впоследствии отказалась от своих слов.

 

 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах