26

Правозащитники не видят опасности в том, что экс-начальника ОП «Дальний» отпустили домой

Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить ходатайство следователя о продлении ареста и избрал мерой пресечения для экс-начальника ОП «Дальний» Ильгиза Ахметзянова домашний арест — до 11 августа этого года.

- Насколько мне известно, Ахметзянов жаловался на состояние здоровья, - говорит представитель 21-летнего потерпевшего, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Если человек действительно больной, то содержание его в СИЗО противоречит законам гуманизма. Дело Магнитского тому пример. В изменении меры пресечения я пока не вижу опасности того, что экс-начальник отдела полиции «Дальний» будет оказывать влияние на ход расследования и давление на потерпевшего или свидетелей. Домашний арест — это такая же несвобода, поскольку все «передвижения» обвиняемого будут контролироваться. Тем не менее, я уже переговорил с потерпевшим насчет возможных вариантов давления и в случае подтверждения я буду ходатайствовать перед судом об изменении меры пресечения для Ахметзянова.

Ильгиз Ахметзянов является одним из трех фигурантов уголовного дела о пытках молодого человека в отделе полиции «Дальний». По данным следствия, с 22 февраля по 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов, а также начальник отдела Ильгиз Ахметзянов оказывали на студента Казанского федерального университета психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Иск молодого человека о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование находится на стадии судебного рассмотрения.

P.S. По последним данным, суд принял решение об изменении меры пресечения для Ахметзянова в связи неудовлетворительным состоянием здоровья. В ближайшее время он будет освидетельствован комиссией Минздрава Татарстана для выявления заболевания, препятствующего его нахождению в следственном изоляторе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах