aif.ru counter
82

Какой быть зелёной зоне на Гаврилова? Мнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 06/06/2018

«Мы за, но…»

На слушаниях в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов одной из самых острых тем стала судьба береговой территории Казанки в районе ул. Гаврилова (она была отдана под застройку). Часть жителей против любой застройки. Другая полагает, что застройка возможна, но с рядом оговорок. И те и другие приводят свои аргументы. Инициативная группа жителей Ново-Савиновского района даже провела соцопрос о судьбе этой зелёной зоны и отношении к ней среди жителей близлежащих домов. Всего было опрошено более 300 человек. Выяснилось, что 60% респондентов не готовы участвовать в субботниках и «убирать чужой мусор».  

«Более 75% не удовлетворены текущим благоустройством этого участка, - рассказала маркетолог Эльмира Гатауллина. - 40% опрошенных основной проблемой называют мусор и грязь, 25% - необустроенность, отсутствие нормальных прогулочных дорожек. 12% жалуются на бродячих животных. 53% считают, что нужно разрешить застройку и обустроить набережную с учетом мнения местных жителей».

Эта территория пока остаётся бесхозной. Обустроить её может инвестор, но на каких условиях? Практикующий архитектор, директор компании «Аксиом» Олег Маклаков попробовал представить, как можно вписать в существующий ландшафт застройку, при этом угодив жителям и экологам и учтя интересы владельцев участков. 

Фото: Из личного архива Олега Маклакова

«Ситуация очень острая. Но реальность такова, что в ближайшее время парк в том виде, в котором он должен существовать в городе, там вряд ли возникнет, - пояснил он на публичных слушаниях. - Эта территория сейчас является социально неблагополучной. Ей наносится вред самими жителями, уровень экологического сознания которых хоть и растёт, но пока остаётся недостаточно высоким: здесь есть мусор, выжженные территории. Я предлагаю компромиссную стратегию развития этой территории (пусть и поверх­ностную), основанную на анализе того, что там существует».  

Три части целого 

Экологи предварительно обследовали берег Казанки и выяснили, что не представляет ценности, а что можно использовать в рекреационных целях. По словам Маклакова, территорию можно условно разделить на несколько зон. Это намывные зоны, которые появились здесь в результате строительства «кварталов», со временем на песках сформировался свой ландшафт. 

 

Есть «нижняя» зона, не тронутая намывом, и пойменная территория с двумя небольшими болотами.  Они являются ценными природными территориями, и там локализуется множество региональных краснокнижных видов растений и животных, насекомых. Наконец, есть буферная зона, которая частично доходит до ул. Гаврилова. Она представляет собой неценную территорию, заболоченную и заросшую кустарниками. «Тут ни пройти, ни пролезть», - описал Маклаков. К сожалению, констатирует архитектор, существующий отвод земли, судя по кадастровой карте, сделан без учёта того ландшафта, который сложился. По его мнению, нужно скорректировать отвод земли, чтобы застройщик использовал участки согласно особенностям сложившегося ландшафта и при этом взял бы на себя обязательство благоустроить ценную природную территорию. На неё должны быть наложены ланд­шафтные ограничения.

«Мы предлагаем рассмотреть варианты застройки, которая могла возникнуть на этой территории, не затрагивая интересы жителей. Она не сплошная, смещена к ул. Гаврилова (в «неценную зону») и не затрагивает ценные территории. Она разделена на три группы с учётом тех сложившихся стихийных пешеходных связей (троп), чтобы не отсекать берег от города, - по­ясняет Маклаков. - Параллельно надо сформировать активную зону вдоль ул. Гаврилова, сейчас это мёртвый участок. Туда можно вывести соцобъекты, которые будут обслуживать ценные природные территории». 

Это лишь одно из предложений. Идеи и замечания горожан продолжают принимать городские власти и московские разработчики генплана. Какое решение будет принято? Об этом мы обязательно расскажем. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах