aif.ru counter
30.05.2018 12:56
922

«Сделали наспех». Эксперты о новом Генплане Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 30/05/2018
Новый генплан Казани обсуждают на публичных слушаниях.
Новый генплан Казани обсуждают на публичных слушаниях. © / Регина Бадрутдинова / АиФ

29 мая в Казани стартовала серия публичных слушаний по новому генплану города, которая продлится до 6 июня. Обсуждения пройдут в каждом районе и, похоже, будут бурными: судя по проекту, жители посёлков могут лишиться жилья.

Нюансы развития

Первая очередь нового генплана рассчитана до 2025 года, затраты - 762 млрд руб. Подробнее о Генплане «АиФ-Казань» рассказывал здесь, в этой публикации остановимся на спорных моментах. Проектировщики предусмотрели и завершение Большого казанского трамвайного кольца, и ветку скоростного трамвая до микрорайона «Салават Купере», и кольцевую электричку, и два новых моста через Волгу. И даже на всякий случай внесли в план новые ветки метро, на прокладку которых денег пока нет (экономически неэффективно). Зато эффективны должны быть новые автострады, которые могут пройти прямо по посёлкам Карьер, Большие Клыки, Салмачи, Нагорный.

«Все дороги, предполагающие снос домов, мы перенесли из действующего генплана, - оправдывается замдиректора Института генплана Москвы Олег Григорьев. - Но часть планировавшихся дорог (например, в Новой Сосновке), которые вызывают недовольство жителей, мы смогли перенести».

Впрочем, проблемы Новой Сосновки не решатся: дома к тому же находятся в зоне аварийной посадки самолётов, в которой строиться также нельзя. А вот в Салмачах, чтобы минимизировать число домов, попадающих под снос, проектировщики снизили классность дорог. Теперь дорога затронет только строения в охранной зоне газопровода, которым все равно грозит снос. Кстати, в отличие от действующего генплана, в новый генплан включили все охранные зоны газо-, нефтепроводов, ЛЭП, включая семь зон казанского авиазавода.

Новые дороги пройдут не только по жилым, но и по лесным массивам рядом с Дербышками, Аки, Новой Сосновкой, Вознесением и другими. 26 мая на народном сходе жители пос. Нагорного собрали подписи против автострады, из-за которой, по их подсчётам, могут снести около 30 домов и вырубить 20 гектаров леса (5 тыс. деревьев) в Берёзовой роще, где раньше проходил Сабантуй. «На карте мы заметили, что дорогу проложат к зоне будущей застройки - Новому Царицыно, Чебаксе. Там пустырь, но если дорогу построят, цена участков резко возрастёт. Получается, что генплан учёл интересы застройщиков, а не горожан», - считает активист Тимур Саитов.

Жители пос. Нагорный переживают за судьбу лесопарка.
Жители пос. Нагорный переживают за судьбу лесопарка. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Хотя в новом генплане декларируют прирост зелёных зон в Казани на 12%, на деле горожане этого не заметят. «Мы провели инвентаризацию всех зелёных территорий, - пояснила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. - За счёт неучтённых ранее число зелёных зон и увеличится. То есть не предполагается, что мы лес вырастим». К примеру, одна из неучтённых зон – иловые поля в Отарах, где после рекультивации застройка не планируется.

Вдали от реалий

По замыслу разработчиков, доступным станет и зелёный массив за рекой Казанкой - 800 га выше улицы Гаврилова. К нему сделают проход под железной дорогой, а оттуда можно дойти и до Голубых озёр. При этом берег Казанки – 25 га на ул. Гаврилова - всё же застроят. «Генплан далёк от социальных и экологических реалий Казани. Это показывают народные сходы, - говорит урбанист Юлия Файзрахманова. - Проектировщики прямо сказали экологам КФУ, что они учли пожелания крупных собственников земель. При этом рисовали по живому – по домам и зелёным зонам».

Экологи КФУ написали свои замечаия, чтобы часть зелёных зон внесли в генплан как особо охраняемые природные территории (ООПТ). Иначе от развития города могут пострадать лес в Аки, Азино, на ул. Дубравной, Архиерейский лес, острова на Казанке, зелёные зоны в Торфяном, на Новаторов и возле моста «Миллениум».

Фото: мэрия Казани

«Масштабная застройка и прокладка дорог может быть по ценной территории в Авиастроительном районе - в долине рек Казанки, Киндерки, Солонки и Сухой, где сотни озёр формируют водно-болотные угодья на 1200 га, - отмечает инженер кафедры природообустройства и водопользования КФУ Надежда Ассанова. - На Лебяжьем ВСМ решили пустить по эстакаде, но параллельно всё равно планируют автодорогу, которая рассекает лесопарк пополам!»

Но все ли планы сбудутся? «Предыдущий генплан Казани просуществовал всего 11 лет, а с учётом «внеплановой» Универсиады в городе сделали многое из того, что генплан не предусматривал, - говорит завкафедрой градостроительства и планировки сельских населённых мест КГАСУ Александр Дембич. - В новом документе многое не учли, есть неопределённости. Ведь он должен был базироваться на Стратегии-2030, а её приняли в 2016 году, когда генплан, по сути, уже был закончен. Лишь условно выдели центры второго плана, которые должны были оттянуть на себя часть функций городского центра, и я считаю, что их указали не в тех местах и масштабах, как предполагала стратегия. Сделали это наспех, чтобы сказать, что полицентричность предусмотрена. Не смогли создать и связанный зелёный каркас, отчего в городе нет работающей сети велодорожек. Не ответил генплан и на вопрос, что делать с нехваткой парковок в жилых районах, хотя любой казанец скажет, что это первоочередная проблема».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество