aif.ru counter
418

Пойму Казанки на ул. Гаврилова застраивать не будут

Казань, 27 марта - АиФ-Казань.

Новый жилой комплекс на улице Гаврилова у Казанки построят с учетом мнения экологов. 

Об этом стало известно после совещания в комитете внешнего благоустройства Казани.

При этом территория ЖК сократится на 0,78 га, чтобы не затронуть пойму Казанки и не повредить краснокнижным обитателям и не нарушить экологию этого места. Вместо этого появится зеленый бульвар. По словам директора компании-застройщика ЮИТ-Казань Владимира Сорокина, здесь планируется разбить скверы, озеленить крыши будущих домов. Рассматривается вопрос создания экологической тропы, смотровых площадок (активисты предлагали создать на этой территории площадки для «бёрдвотчинга» - наблюдения за птицами).

«Мы отказались от части территории, и до сих пор ведутся обсуждения, как сделать так, чтобы люди там могли отдыхать, - цитирует Сорокина пресс-служба мэрии Казани. – Уже есть несколько мнений – от «экологической тропы», которая открывала бы эту зону для горожан, до установки беседок и смотровых площадок. Но все это пока только на уровне обсуждении. В любом случае, мы собираемся учесть все рекомендации экологического сообщества».

Напомним, ЮИТ-Казань собирался застроить берег Казанки (в районе недостроенного ведического университета Махариши), что вызвало протесты населения и экологов. Как рассказали на совещании экологи, на этой территории есть три участка – один (рядом с недостроем) может использоваться под застройку, так как не имеет ценной растительной флоры и фауны и в 70-е здесь произведен намыв. Наиболее ценным является участок поймы Казанки с краснокнижными животными и растениями. Это зона размером 7800 квадратных метров является составным элементом природного экологического каркаса всей территории. 

Противники застройки территории высказывались за создание на территории парковой зоны. По их словам, имеющиеся здесь краснокнижные виды федерального значения позволяют присвоить этой территории статус особо охраняемой. 

Впрочем, уже сейчас понятно, что учитывать все прозвучавшие на экосовете рекомендации специалистов не будут. Ведь иначе застройщику не останется места для стройки.

«Если тут и можно строить, то только в месте, где стоит недостроенный ведический центр Махариши, - говорит урбанист Юлия Файзрахманова. - А на всей остальной территории надо организовать парк. Но фактически сейчас выявили самые ценные участки и их оставили, но остальные участки - тоже ценные! Если бы застройщик пошёл на компромисс, то он бы оставил три четверти природной территории, а не наоборот. Жители требуют оставить полностью территорию в 25 га, 4 га из которой проданы ЮИТ-Казань и 21 га сданы сданы аренду ООО "Артур", под природный парк. Ведь согласно действующему генплану, эта территория - зелёная зона. Каким образом было изменено её назначение? Этим вопросом сейчас занимаются следственный комитет и прокуратура. Даже если эта земля и частная, собственники обязаны сохранять на ней ценные краснокнижные виды. Эта территория - последняя зелёная зона в Ново-Савиновском районе. По нормативам озеленённость должна быть от 20 до 30%, а в районе она, согласно последнему аудиту, всего 8%».

Экозащитники уверены: нельзя отнимать у района последние лёгкие: 27 марта эколог Надежда Ассанова вышла в одиночный пикет, протестуя против половинчатого решения. Жители планируют народные сходы.

Напомним, в Татарстане открыто голосование по паркам – любой может высказать свое пожелание и проголосовать за ту или иную территорию, которая должна быть благоустроена.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество