aif.ru counter
978

Химический туман. Что вдыхают татарстанцы и чем это грозит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 08/11/2017
70% загрязнения приходится на автомобильный транспорт.
70% загрязнения приходится на автомобильный транспорт. © / Алия Шарафутдинова / АиФ-Казань

Осенью в Казани и других городах республики становится труднее дышать: бензиновые пары и другая химия витают в воздухе. Действительно ли воздух в холодное время года «грязнее» и что поможет татарстанцам дышать свободнее?

Кто следит за качеством воздуха?

Мониторинг состояния воздуха проводится на стационарных постах наблюдений в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, рассказали в Гидрометцентре РТ. Ежедневно четыре раза в сутки определяются концентрации диоксида серы и азота, бензпирена, фенола, аммиака, аэрозолей серной кислоты, бензола, тяжелых металлов и др. Кроме того, в Казани концентрацию основных загрязняющих веществ  каждые 20 минут замеряют на четырех автоматических станциях. В городах с населением около 100 тыс. человек - в Альметьевске и Зеленодольске - качество воздуха оценивается периодически.

Метеостанция
Ежедневно метеостанции мониторят состояние атмосферы. Фото: www.globallookpress.com

«Присутствие загрязняющих веществ люди сильнее ощущают во влажную погоду и когда на города опускается туман, – рассказывает начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Гидрометцентра РТ Надежда Девятова. – Это происходит потому, что капли воды поглощают примеси, причем не только из приземных слоев, но и из вышележащих, самых загрязненных слоев воздуха. Из-за этого концентрация примесей в приземном слое сильно возрастает. Однако и летом, в июле-августе, мы наблюдаем высокие уровни загрязнения. Это связано с тем, что с увеличением температуры воздуха горячие выбросы предприятий  опускаются ниже, и в приземном слое концентрации загрязняющих веществ тоже увеличивается. А вот дожди и сильный ветер очищают воздух.

Погодные условия вообще серьезно влияют на уровень загрязнения. Поэтому Гидрометцентр РТ передает предприятиям прогнозы неблагоприятных метеоусловий и информацию, какие выбросы  нужно снизить– от высоких или низких, горячих или холодных источников - для снижения их вреда. По закону предприятия обязаны принять оперативные меры».

Таблица Менделеева в воздухе

«В 2011 – 2015 годах уровень загрязнения в РТ несколько понизился, а в последние пару лет снова пошел в рост, - делится наблюдениями Надежда Девятова. – Формально уровень  загрязнения с 2014 года оценивается как низкий, однако это связано с изменением  санитарно-гигиенических норм, и к реальному уменьшению концентраций вредных примесей не имеет отношения.

Дело в том, что в 2014-2015 годах вышли два постановления главного санитарного врача РФ, которыми были увеличены предельно-допустимые концентрации двух основных загрязняющих веществ атмосферного воздуха - формальдегида и фенола. Предельно допустимые концентрации (ПДК) по формальдегиду изменены более чем в 3 раза, а по фенолу в 2 раза. Оценивая качество воздуха с учетом старых ПДК, можно определить уровень загрязнения как  в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске как высокий».

Диоксидом азота в большей степени загрязнен воздух Казани, а формальдегидом и фенолом - Нижнекамска и Набережных Челнов, отмечает Н. Девятова.

В Альметьевске уровень загрязнения воздуха с учетом старых ПДК характеризуется как высокий. В прошлом году среднегодовая концентрация формальдегида превысила ПДК по старым нормативам в 3,7 раза, а по новым - еще больше. А вот в Зеленодольске уровень загрязнения низкий.

Кто же больше всего чадит? «Основной источник загрязнения воздуха в Казани - автомобильный транспорт, на долю которого приходится порядка 70% всех выбросов загрязняющих веществ, - говорит профессор кафедры гигиены, медицины труда Казанского медуниверситета Елена Тафеева. - В отработанных газах автотранспорта содержится больше 200 загрязняющих веществ, в том числе оксид углерода, диоксид азота, сажа, углеводороды, формальдегид др. Особую опасность представляют группа углеводородов, в которую входит бензпирен, - они обладают канцерогенным эффектом».

Свойство выхлопных газов в том, что они выбрасываются не на большую высоту, а в приземный слой атмосферы, то есть в зону дыхания человека, отмечает Елена Тафеева. Ситуацию отягощает еще и то, что в Казани, как правило, почти не дуют ветра, которые могли бы рассеивать загрязняющие вещества. Штиль в городе наблюдается каждый третий день или чаще. Под ударом прежде всего население жилых массивов, располагающихся вблизи автомобильных дорог. Здесь в пробах часто фиксируется превышение допустимых концентраций сажи, оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ.

Самый опасный - бензпирен

Чем все это чревато? «Из-за загрязненного воздуха усиливается кашель, учащаются приступы у астматиков и случаи бронхита, - предупреждает Елена Тафеева. – В целом это может привести к увеличению общей смертности, в частности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания. Кроме того, особую опасность представляет бензпирен - он обладает канцерогенным эффектом. Его много в выхлопных газах автомобилей».

Чтобы уменьшить уровень загрязнения, нужно в первую очередь обратить внимание на выбросы автотранспорта, считает Елена Тафеева. Для этого улучшать трафик автотранспорта, минимизируя пробки, вовремя ремонтировать дороги, использовать топливо с улучшенными экологическими характеристиками.

 Статья по теме}]Озеленение – в числе главных мер в борьбе за чистоту воздуха в мегаполисах. «Именно зеленые насаждения берут на себя значительную нагрузку по снижению загазованности. Из-за того, что деревья сбрасывают листья, мы сильнее ощущаем гарь и смог осенью, - рассказывает эколог, старший преподаватель КФУ Галина Юпина. – Растения еще и снижают количество болезнетворных микробов в воздухе, выделяя особые вещества - фитонциды. Например, в воздухе лесного массива патогенной флоры в пять раз меньше, чем на городской территории».

Самый высокий процент озеленения в Нижнекамске, но там и нагрузка предприятий на атмосферу очень высокая. В Бугульме и Елабуге тоже отличаются в лучшую сторону. В Набережных Челнах насаждений относительно немного, но нехватку зелени отчасти компенсируют окружающий город национальный парк «Нижняя Кама».

«В Казани количество зелени уменьшилось с 2007 года: к различным мероприятиям город активно застраивался, и под нож пошло множество небольших парков и скверов, - делится наблюдениями Галина Юпина. - Нам говорят, мол, высаживаем же взамен деревья, но ведь они не скоро вырастают. Увы, выгоднее застроить кусок земли, чем отдавать под сквер».

«Голые» улицы

Если сравнивать ситуацию по районам Казани, самое критическое положение - в Ново-Савиновском районе. «Значительную часть района занимают пойменные территории, осушали их с помощью песка, а на  такой почве растения плохо приживаются. Застройщики подходят формально: высаживают липу, которая здесь не приживется, - сетует Юпина. - Или елки, которые очень требовательны к почвам».

Более-менее благополучны Приволжский и Советский районы, за исключением районов с новой застройкой, где свободное место отдано под парковки. Новые микрорайоны остро нуждаются хотя бы в парках, расположенных в близкой доступности, отмечает эксперт.

В Вахитовском районе уличного озеленения осталось очень мало. Улицы «голые», однако скверы и парки отчасти компенсируют их нехватку.

«Повод для оптимизма – то, что в Татарстане в целом уровень загрязнения в последние годы существенно не растет, - резюмирует Надежда Девятова. - Автомобильный парк городов обновляется, меняются технологии на заводах, а некоторые производства выносятся за пределы города».

В Вахитовском районе уличного озеленения осталось очень мало. Улицы «голые», однако скверы и парки отчасти компенсируют их нехватку.

«Повод для оптимизма – то, что в Татарстане в целом уровень загрязнения в последние годы не становится больше, - резюмирует Надежда Девятова. - Автомобильный парк городов обновляется, меняются технологии на заводах, а некоторые производства выносятся за пределы города».

Комментарий эксперта

Константин Фомин, пресс-секретарь «Гринпис» в России:

«По разным оценкам, в России загрязнение воздуха каждый год приводит к 80–140 тысячам преждевременных смертей (около 5–7 % от общей смертности).

Главным источником вредных выбросов в Казани является неэкологичный транспорт. Чтобы снизить уровень загрязнения, нужно сделать передвижение в городе экологичным: развивать общественный транспорт, велосипедные дорожки, пешеходные и зелёные зоны, инфраструктуру для электромобилей.

Кстати, Казань участвует в совместном проекте ООН и Минтранса РФ и РТ - программе развития низкоуглеродного транспорта, что говорит о благих намерениях властей. Тем не менее это пока не свидетельствует о положительной динамике. Казань спасает то, что это довольно зеленый город, а в самом городе и рядом с ним есть водные акватории». 

Чем вредны примеси атмосферного воздуха?*

Бензпирен способствует появлению мутаций, возникновению онкологических заболеваний. Поступает в организм не только через органы дыхания, но и через кожу и способен накапливаться. Опасен для человека даже при малой концентрации и относится к самому высокому классу опасности.

Сероводород поражает в первую очередь нервную систему. При отравлении возможны судороги, паралич нервов, отёк лёгких. 

Формальдегид способствует появлению злокачественных опухолей, аллергии. 

Фенол оказывает общетоксическое действие, вызывает нарушение работы сердца, раздражающе действует на кожу, поражает нервную систему.

Диоксид азота в повышенных концентрациях угнетает дыхание, отрицательно влияет на зрение и обоняние.

*При превышении ПДК

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах