aif.ru counter
Дарья Ходик 124

Право на реабилитацию. Чем запомнится татарстанцам Год экологии

О том, какие меры по снижению экологического ущерба считают важными местные власти и что запомнили жители и общественники, узнал «АиФ Казань».

80% татарстанцев волнуют проблемы экологии.
80% татарстанцев волнуют проблемы экологии. © / Александра Дорфман / АиФ

В республике завершается Год экологии, объявленный В. Путиным. В декабре 2016го президент страны обозначил приоритеты - кардинальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и сброса сточных вод в водоемы плюс активная вовлеченность граждан в экологические проблемы.

«АиФ Казань» рассказывает о том, что считают важным местные власти и что думает общество.

Свалкам - бой

Для начала мы попросили минэкологии прокомментировать итоги года. Одним из наиболее значимых событий Года экологии в ведомстве считают почти полную ликвидацию свалок. В ходе рейдов обнаружили 1382 незаконных «мусорки».

Вторым важным направлением стало развитие сети пунктов приема вторсырья и сбор использованных батареек, являющихся источником 1 класса опасности. Только в одной Казани удалось их собрать 5 тонн и отправить в Челябинскую область на утилизацию (правда, с окончанием Года экологии проект завершится. - Прим.ред).

Что касается вторичной переработки, то сегодня пункты приёма утильсырья имеются во всех крупных городах республики. Кое-где появились и сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, а также контейнеры для сбора макулатуры. Правда, общественники напоминают о том, что рекомендации о раздельном сборе мусора в РТ не являются обязательными, а должны бы. 

«В Казани налажен сбор пластиковых отходов. Внедрение же сбора других видов мусора осложняется тем, что в России мало предприятий, которые занимаются их переработкой, говорит председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. - К примеру, поступает множество обращений от населения по поводу стеклотары, ведь мы помним, что в СССР было налажено вторичное использование. Но тогда работали перерабатывающие заводы. А сейчас в европейской части России ближайший завод по переработке находится в Минеральных водах, а это две с лишним тысячи километров.

Ближайшее перерабатывающее батерейки производство располагается на Урале. Поэтому бизнес не заинтересован этим заниматься. Должна быть какая-то программа, стимулирующая операторов заниматься этой работой. Надеемся, с определением регионального оператора эти вопросы найдут решение».

Впервые прицельно занялись проблемой несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых. В «черный список» попали 504 объекта на площади 843 га.

Половинчатые меры

Особое внимание уделили сбросу сточных вод. Так была завершена реконструкция биологических очистных сооружений в Бавлах. Качество очистки сейчас составляет 90-95% (в 2014 году в реку Ик сбрасывались сточные воды, ущерб памятнику природы составил 313 млн рублей). Громким оказалось и решение суда о сбросе сточных вод в пруд в поселке Ореховка Зеленодольского района. Суд обязал УК заплатить штраф и сделать модернизацию очистных (правда, проблему решили иначе – на днях жителям 700 домов перекрыли канализацию. - Прим.ред.).

В Казани же началась реконструкция очистных. Запах фекалий преследовал жителей с 70-х годов. Эксперты ОНФ установили, что концентрация сероводорода в воздухе вблизи пос. Отары и Победилово в 2,5 раза превышает гигиенические нормы. Избавиться от запаха намереваются с помощью колпаков, оборудованных системой очистки воздуха. Проблему должны решить к маю 2018 года.

Еще одна острый вопрос иловые поля, занимающие 117 га на берегу Волги. Если этот запас попадет в водную артерию, то станет «фекальной бомбой».

«Сейчас идет поиск технологии. Планируется строительство цеха термомеханической обработки осадка, ожидаемый срок начала строительства – 2018 год», - рассказал директор казанского водоканала Андрей Егоров. - Цех по термоутилизации позволит более чем в 5-7 раз снизить объем осадка. Продукт, обезвоженный до влажности в 10%, можно будет использовать при строительстве дорог и рекультивационных работах на полигонах. До конца 2019 года планируем уйти от производства иловых осадков».

В Общероссийском народном фронте обеспокоены таким развитием ситуации. «Настораживает, что он предусматривает только обезвоживание и гранулирование осадка, - говорит координатор проекта «Генеральная уборка» в Татарстане Зуфар Юнусов. - В Казани хозяйственно-бытовая канализация совмещена с промышленной. В результате в сточной воде появляются токсичные вещества и тяжелые металлы. Обезвоживание - лишь изменение агрегатного состояния. Ни одно природоохранное ведомство не даст разрешения использовать гранулы для рекультивации! Ведь это означает, что осадок превратится обратно во влажное вещество. Проблему нужно решать раз и навсегда, помимо гранулирования осадок нужно утилизировать. В России создан реестр «НДТ» - наилучших доступных технологий. Почему не использовать их?»

А народ-то против

Заметным явлением Года экологии стала консолидация общества. Это и появление школьных патрулей, и частная инициатива по уборке той или иной территории. Появилась группа против строительства в РТ мусоросжигательного завода. Группа «Волга и народ против» ведет работу по защите мелководья вокруг Казани и создания особо охраняемых природных территорий. Под их надзором и проект ВСМ. Трассировка скоростной магистрали проходит вдоль лесопарка Лебяжье, одного из немногих лесов, еще сохранившихся в Казани. Строительство магистрали еще под вопросом, но часть леса-то уже выведена из гослесфонда. Значит, ее потом можно будет застроить, опасаются казанцы.

«Большинство татарстанцев считают, что они должны участвовать в решении экологических проблем и экологических акциях. Но многие сомневаются, что могут повлиять на их решение. Важно не просто выйти и заявить о проблеме, а предложить людям конечные формы участия. Необходима консолидация интересов, предлагающая те или иные решения, - говорит зампредседателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков.

Рекомендации по раздельному сбору мусора пока не носят обязательного характера. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Как эта консолидация порой выглядит на практике, поведала Назиля Альмашева, председатель инициативной группы озера Харовое. В 2013 году ей и другим активистам удалось отстоять озеро, на месте которого собирались построить паркинг. «Печально, что мы единственные, кому удалось это реализовать. Механизм вообще не отработан, - констатирует она. – На нас вышла инициативная группа, которая хотела благоустроить озеро Голубое, но их проекту не дали добро, мол, планируется создать отдельный проект благоустройства. Они опустили руки».

Между тем, замеры общественного мнения показали, 80% татарстанцев беспокоит экологическая ситуация в республике (14-е место в рейтинге российских регионов). Из них 50% переживают за состояние водных ресурсов , 44% беспокоит загрязнение воздуха, 17% - радиационная обстановка, 13% - проблема свалок, состояние лесов и почв, рост частоты опасных природных явлений. Это самый высокий процент в ПФО. «Для решения экологических проблем необходим системный комплексный подход. Этим должны заниматься профессионалы, - считает З. Юсупов. - Показателем эффективности работы должно быть уменьшение ущерба окружающей среде, выражающееся в конкретных показателях. Но пока мы такой системности не видим».

Первые шаги сделаны, но предстоит сделать еще больше. Пожалуй, Год экологии нужно превратить в пятилетку.

 

Не видят главного

Урбанист Юлия Файзрахманова:

«Власти пытаются развивать направления, связанные со сбором мусора. Плюс экологические уроки в школе, экопатрули. В плане формирования менталитета это, конечно, тоже важно. Но пока я вижу только потуги к решению проблем. Это не связано с по-настоящему животрепещущими темами: идёт системная политика по засыпке рек и использованию пойменных территорий под застройку. До сих пор никто не понес ответственности за урон в Займище. Засыпанные протоки не восстановлены. А ситуация с Казанкой? В Год экологии большой участок пойменной территории на ул. Гаврилова отдан под многоэтажную застройку, а ведь это «лёгкие» Ново-Савиновского района! Это здоровье людей. Много лет здесь был парк. Но вместо того, чтобы переосмыслить (или не хотя бы не трогать) территорию отдали под создание бетонных набережных. Поэтому я считаю, значительных улучшений не произошло.

Кстати

В Татарстане создают системы расчетного мониторинга атмосферного воздуха. Такие работают уже для трех городов – Казани, Челнов и Нижнекамска, на очереди Альметьевск и Зеленодольск. Это позволит в будущем управлять качеством воздуха и контролировать выбросы промышленных предприятий и автотранспорта.

Более того, эти данные используют в создании документов территориального планирования, чтобы не допустить появления объектов, которые загрязняют атмосферу там, где качество воздуха и так нарушает СанПин. Этими же данными могут оперировать и в ГИБДД , вводя ограничение движения транспорта. Предприятия же на основании данных мониторинга обязаны будут снижать выбросы в атмосферу при наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

Также впервые в этом году стали применять фотоловушки и беспилотных летательных аппаратов с тепловизором, GPS-трекеры, которые позволяют установить места свалок.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество