aif.ru counter
25.04.2018 10:16
767

Право собственности прекратить. За что граждан могут лишить недвижимости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 25/04/2018 Сюжет Советы адвоката
Выселение может произойти принудительно.
Выселение может произойти принудительно. © / Сергей Новицкий / АиФ

Около 400 домов в казанских посёлках Новая Сосновка, Карьер, Царицыно могут пойти под снос из-за строительства автострады. При каких обстоятельствах право частной собственности могут прекратить и на какую компенсацию могут рассчитывать граждане, разбирался «АиФ-Казань».

По закону

«На данной территории действующим и разрабатываемым генпланом Казани действительно предусмотрено строительство новой дороги стратегического значения. Однако вопрос о её границах ещё не решен», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии Казани. 

«Генпланом предусмотрена новая радиальная дорога, от центра к кольцевой автодороге, - говорит зав. кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. - Но появится она не раньше чем через 10-15 лет. Проложить трассу постараются так, чтобы она затронула минимальное количество домов. В другом месте дорогу построить не получится, потому что его попросту нет – всюду стоят дома. Нам не хватает улиц, которые бы выводили на кольцевую дорогу, из-за этого происходят заторы. Посёлок Царицыно трасса не затронет, она пройдёт северо-восточнее. Но точного проекта дороги ещё нет, всё может поменяться».

Тем не менее уже сейчас жителям Новой Сосновки отказывают в разрешении на строительство новых объектов. Известие об этом вызвало бурю негодования. На прошлой неделе в посёлке прошёл народный сход, где люди сказали однозначное «нет» сносу своих домов. 

«У нас что, военное время, чтобы под бульдозер целые семьи бросать? Мы строились на законных основаниях! - возмущается местная жительница Елена. - Земли вокруг Новой Сосновки - целых два огромных поля. Решите по ним вопрос! Или легче дома жителей в асфальт закатать? Мы не уйдём! Это наши дома, наш многолетний труд!» Однако в таких спорах суды чаще встают не на сторону граждан.

Общественный интерес к частному

«Федеральные, региональные и местные власти имеют право инициировать прекращение права на недвижимость, - разъясняет юрист Даниил Коротков. - Это закреплено в ст. 35 Конституции РФ и 
ст. 239.2 ГК РФ. Основанием для изъятия земельных участков для муниципальных и госнужд является конкретная цель, основанная на общественном интересе, то есть пользе социально-экономического, экологического и иного свойства. При этом органы власти обязаны доказать наличие общественного интереса».

По словам юриста, размер компенсации в каждом случае индивидуален и зависит от многих факторов. В компенсацию включаются рыночная стоимость самого участка, строений и насаждений, а также убытки владельца. При этом собственникам выплачивается «предварительное и равноценное возмещение». 

Так, владельцам пяти домов в Казани, попавшим под строительство нового участка дороги по ул. Бондаренко к чемпионату мира, выплатили 48 млн рублей. Эта территория станет одним из маршрутов движения болельщиков возле центра семьи «Казан». 15 домов планируется снести в посёлке Осиново – тоже ради расширения дороги. Какой совет можно дать владельцам недвижимости, если дом попадает в зону общественного интереса? Надо торговаться с властями о цене выкупа, советует юрист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество