Примерное время чтения: 5 минут
1272

Газопровод в заСАДе. Как спасти от сноса дачу, построенную в охранной зоне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 08/11/2017
Дмитрий Овчинников / АиФ

Если закон примут, то у людей, которые законно получили землю и разрешение на строительство или же оформили свои права на недвижимость до 1 марта 2018 года, появится шанс, что их жильё и дачи не признают самовольными постройками.

Речь идёт о поправках в Гражданский кодекс РФ, разработанных по поручениям президента РФ. Изменения могут вступить в силу с 1 июля 2018 года. По ним собственник один раз может получить из казны РФ компенсацию за снос постройки, которую всё же признали самовольной. Поправки также защитят права добросовестных застройщиков, которые просто не могли знать о наличии обременений в зонах с особыми условиями использования. Таких зон в Татарстане более 74 тысяч, уточнили в пресс-службе Росреестра по РТ, включая охранные зоны газопроводов. И татарстанцы продолжают получать от газовиков уведомления о необходимости сноса домов.

30 лет на раздумья

В №42 «АиФ Казань» написал о проблеме дачников из садового товарищества «70 лет Октября» в Зеленодольске. Свои участки они получили ещё в 1987 году, а спустя 30 лет вдруг выяснилось, что их дома мешают нормальной эксплуатации газопроводов, которые появились ещё раньше.

326 садовых домов и ещё 34 дачных участка без строений оказались буквально между двух огней – магистральным газопроводом «Казань-Йошкар-Ола» и газопроводом-отводом распределительной станции-2 Зеленодольска с крановым узлом. Садовые дома попали в зоны минимально допустимых расстояний этих объектов – от 100 до 300 метров (свод правил 36.13330.2012). В этих зонах, как известно, ничего нельзя строить. Однако люди строили и регистрировали права собственности на дачные дома, всё по закону.

«Наше садовое товарищество создано по решению Совмина ТАССР, - говорит садовод Владимир Леонов. - В том же году было решение горсовета. По копиям карт видно, что границы выделенного под сады участка сразу входили в охранную зону кранового узла, а вот по остальным трубопроводам вопрос открыт: где-то участки присоединили к товариществу после, где-то перенесли забор, а где-то, как мы полагаем, изменились параметры самого газопровода, а с ними и размер охранной зоны расширился.

Возможно, этим и объясняется, что 30 лет газовики не замечали, как садоводы «вторглись» на их территорию, а теперь вдруг опомнились?

«Расстояние охранных зон и зон минимально допустимых расстояний от газопроводов с 1980-х годов не менялось, - уточнил главный инженер Константиновского линейно-производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Казань» Винел Шайдуллин. - Обременения на землях были с момента прокладки газопроводов. С переходом этих земель в частное владение, по закону, на них должны были быть зарегистрированы обременения с запретом на строительство. Мы не знаем была ли проведена эта процедура, не знаем, когда были возведены строения в охранной зоне. Факт нарушения был выявлен в настоящее время, поэтому мы направили уведомления собственникам только сейчас».

За что бороться?

«Говорят, все строения надо будет снести за свой счёт, хотя права на участки у нас оформлены, - переживает дачница, читательница «АиФ Казань» Вера Борисова. – Пока исков нет, да и уведомления от газовиков о нарушениях охранных зон пришли только нескольким садоводам – тем, кто недавно делал межевание. Но что нас ждёт? Есть ли шансы сохранить свои дачные дома?»

В исполкоме Зеленодольского района рассчитывают на досудебное урегулирование. «Я думаю, что мы попытаемся с участием минземимущества РТ, республиканских властей и представителей «Газпрома» найти решение. Пока преждевременно говорить о суде», - заверил «АиФ Казань» руководитель райисполкома Айрат Сахибуллин.

Такой компромисс можно будет найти, только если будет решение из федерального центра, уверен юрист Альберт Фёдоров. «За претензией от газовиков может последовать иск о сносе, - отвечает юрист Альберт Фёдоров. – Я думаю, иски пока не подают, так как действует указание Президента РФ, не трогать людей. Это видно и по делам о сносе домов в казанском посёлке Салмачи, интересы хозяев которых я представляю в суде. Там тоже всё замерло в ожидании решения из федерального центра».

У газовиков в суде нет полномочий на мирное урегулирование ситуации, потому что это противоречит предписаниям Ростехнадзора. Не стоит, по мнению Фёдорова, рассчитывать и на перенос газопровода, если, конечно, такие мероприятия не были давно запланированы газовиками. Тем более, если речь идёт не о жилых, а о садовых домах, то их судьба будет меньше волновать как чиновников, так и газовиков.

В случае сноса можно попытаться получить компенсации от исполкома – за возмещение реального ущерба или же попробовать восстановить нарушенные права собственности, когда возмещают рыночную стоимость работ и стройматериалов, нужных для создания аналогичной недвижимости. Такое решение есть в практике Верховного суда РТ.

«К примеру, житель Альметьевска взял землю в аренду и, не зная, начал строить дом рядом с газопроводом, так он смог отсудить 550 тысяч рублей компенсации за фундамент и цоколь, - рассказал адвокат Рифат Яхин. - А жители Заинского района продолжают судиться за компенсацию за дом, попавший по вине чиновников в охранную зону газопровода. Пока исполком пытается оспорить в Верховном суде РТ рыночную стоимость дома, истец готовится уточнить требования, чтобы получить другой участок под застройку».

Многое зависит от того, оформлены ли по закону права собственности зеленодольских садоводов, считает Рифат Яхин. Даже если земли выдали не под жилое строительство, при сносе человеку причинят имущественный ущерб. Компенсация за нежилой дом тоже предусмотрена.

«Увы, юриспруденция – не точная наука, - рассуждает Альберт Фёдоров. - Здесь многое зависит от текущей политической ситуации и судебной практики». Так что, если спасительный законопроект не примут вскоре, то зеленодольским садоводам остаётся готовиться к борьбе за свои дачи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах