aif.ru counter

«Огороды уничтожают!» Альметьевцам не дают оформить права на свои участки

Все материалы сюжета Межевание и земельные отношения в Татарстане

Возмущенные жители Альметьевска обратились в редакцию «АиФ-Казань» с жалобой, что местные власти препятствуют им в регистрации права собственности на их садовые участки.

Как бы нынешний урожай не оказался для некоторых альметьевских дачников последним.
Как бы нынешний урожай не оказался для некоторых альметьевских дачников последним. © / Павел Казаков / АиФ

Жители Альметьевска не один год не могут оформить свои садовые участки в собственность. Сразу несколько читателей обратились с этой проблемой в редакцию. Как оказалось, им предъявляют разные требования и требуют разный пакет документов.  В ситуации разбирался «АиФ-Казань».

Участок есть, архива нет

Житель Альметьевска Завдат Габдуллин получил дачный участок ещё в 1971 году. Землю для СНТ «Волгарь» выделяли по решению горсовета, но оформить участок в собственность за 47 лет семья Габдуллиных так и не смогла.

«Второй год мы с отцом не можем приватизировать садовый участок, хотя у нас есть девять документов, включая решение горсовета о передаче 9,25 га нашему СНТ, схему расположения участка, членский билет с уплаченными взносами, межевой план, выписку с кадастровым номером участка и др., - рассказывает дочь пенсионера Зульфия Детистова. - Говорят, нужен протокол общего собрания членов товарищества, но его нет в архиве. Круг замкнулся».

«Вот и мне сказали: раз общий протокол собрания утерян, то, значит, и разрешения на землю нет, хотя участок у меня с 1992 года, - вторит ей другой садовод Мадина Мингазова. - Справка есть от председателя СНТ, что участок выделен, схема товарищества, постановление исполкома с указанием, где именно находится моя земля. Даже у недостроенного садового дома есть кадастровый номер. Только что толку!»

Если есть постановление о выделении земли, то в ряде случаев участок можно внести в кадастр как ранее учтённый и на основании этого оформить его в собственность, пояснили «АиФ-Казань» в Кадастровой палате по РТ. Впрочем, даже если земля садоводу не принадлежит, но на участке уже стоит садовый дом, можно попробовать сначала оформить права на него и потом - на участок.

«Если у человека нет документов на землю, и в архиве эти документы отсутствуют, то нужно через суд признавать право на садовый дом, - поясняет замдиректора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова. - Если суд признает право на дом в порядке приобретательной давности, то с этим решением новоиспечённому собственнику объекта нужно обратиться в исполком за правом преимущественного приобретения участка».

Игра без правил?

В каждом случае у садоводов требуют разные документы, будто единых правил при оформлении прав на садовые земли в районе нет.

«У меня участок с 1983 года. Он на склоне горы, так что пришлось немало потрудиться, чтобы сделать землю плодородной, - говорит Ильшат Насибуллин из СНТ «Каентау». – Нам подсказали: чтобы оформить землю в собственность быстро, лучше перерегистрировать СНТ. Мы так и сделали, ещё и деньги на это потратили, а через три года палата земельных и имущественных отношений заключила, что новый СНТ не является правопреемником старого, и землю в собственность не оформят. Неужели нельзя было раньше предупредить?»

Справка
По данным Росреестра по РТ, за семь месяцев 2018 года в Альметьевском районе по «дачной амнистии» оформили права на 287 участков, а всего по Татарстану с начала года права собственности зарегистрировали на 1191 земельный участок. Так что в сравнении с республикой выходит не так уж и мало. Однако не стоит забывать, что сюда включены не только садовые земли, но и участки для индивидуального жилищного строительства, ведь отдельной статистики по оформлению именно садовых участков в ведомстве не ведут.

«Раньше сотни участков за раз оформляли в собственность, а как новое руководство в город и палату земельных и имущественных отношений пришло, так приватизация закончилась. У нас в районе всего 117 садовых товариществ, из них 43 – юрлица, и больше всего проблем с приватизацией у них, - говорит руководитель Альметьевского городского общества садоводов Александр Белоногов. – Чтобы эти 43 перерегистрированные товарищества считались правопреемниками старых садов, нужно внести изменения в устав. Мы на примере СНТ «Ремонтник» попробовали это сделать, но и тут упёрлись в стену. Те садоводы, у которых есть госакты, оформляют земли легко, а остальные, у кого только членские книжки – получают одни отписки от ПЗИО. Требуют проекты планировки, межевания, хотя по закону это не обязательно. То к одному, то к другому придираются».

Садоводы уверены – им строят козни. «Огороды буквально уничтожают! – негодует Виктор Акулич из СНТ «Смородинка». - Мы 20 лет пользовались дачей, платили членские взносы, и вдруг весной нам срезали трубы водоснабжения. Председатель тут же заявил, что отказывается от должности. Может, ему такое указание дали? 250 огородов остались без воды, всё засыхает – морковь, свёкла не уродились. Я вожу по 15 литров воды на велосипеде, но разве этим огород польёшь!» Акулич тоже тщетно пытается оформить садовый участок в собственность, ведь от бесправных садоводов даже в полиции заявления не принимают.

«Такое ощущение, что в районе есть негласное указание, не давать садоводам приватизировать землю, - считает председатель правления Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин. – Этим уже и прокуратура заинтересовалась, и представитель Госсовета РТ выезжал на место. Я там тоже был, видел эти холмы с видом, как в Швейцарии, видел новые дороги к садам, которые пустуют, потому что людям не дают землю оформить. Суды, насколько я знаю, тоже отказывают по искам садоводов, хотя у людей все необходимые документы на руках. Чтобы сдвинуть эту гору, нужно толкать всем вместе – дачники должны быть активнее, требовать у администрации письменный ответ – почему не дают приватизировать участки? Этот ответ и станет основанием для иска».

Редакция направила в Альметьевский район соответствующий запрос, ждём комментария властей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество