391

Несносные условия. В Пестрецах собираются снести дома из-за ЛЭП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 14/02/2017

Владельцы сетей подали иски о сносе к хозяевам десятка домов, построенных в Пестрецах ещё… в 70-е годы! Пестречинцы недоумевают: как их владения мешают ЛЭП и почему молчит исполком, выдававший участки?

Без гарантий

Земли под индивидуальное жилищное строительство без обременений райисполком выделил жителям Пестрецов в разные годы. Одни получили их в 1970-80-х, другие выкупили в 2000-х. Построились, получив все разрешения. А в 2016 году узнали, что «Сетевая компания» подала иски о признании домов и надворных построек самовольными и потребовала сноса. То есть спустя почти 40 лет сетевики вдруг заметили, что дома стоят в охранной зоне воздушной линии электропередачи 110 кВ «Пестрецы - Ленино-Кокушкино», и решили устранить нарушения.

«Два иска удовлетворили, - рассказывает Денис Додосов, один из ответчиков. - Родительский дом на ул. Западной требуют снести по решению суда. Мы собираемся обжаловать его, так как по документам мы никаких охранных зон не нарушали. Участок под ИЖС купили в 2008 г. у исполкома, оформили его в собственность. По договору купли-продажи продавец гарантирует: участок не обременён правами и претензиями третьих лиц и не ограничен в его использовании в соответствии с разрешённым использованием. В акте выбора участка под строительство есть печать филиала «Сетевой компании» и подпись его представителя. Все знали, что и где мы построим, а теперь у нас нет гарантий. Суд решил, что мы должны снести дом, а представители исполкома даже на заседание не пришли. Соседи тщетно доказывают, что строили дом до появления ЛЭП - до 1978 года.

Чья правда?

Жители соседних с ЛЭП домов оказались в похожей ситуации, что и живущие вблизи газопроводов. Но если жизнь возле трубопроводов опасна тем, что в случае взрыва пострадают люди, то опасность от соседства воздушных линий не так очевидна.

На заседаниях Пестречинского райсуда сетевики ссылаются на Правила, установленные Постановлением Правительства РФ №160. По ним в охранных зонах нельзя возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства без создания подъездов. Запрещено строительство без письменного согласования сетевых организаций. То есть даже в охранных зонах можно строить, если получить согласие по форме, прописанной в пункте 12 Правил. А иначе считается, что постройки возвели в нарушение норм энергетической безопасности, что может привести к причинению вреда жизни, здоровью людей и препятствует обслуживанию ЛЭП.

Хозяева домов своей вины в нарушениях не видят. Обременения внесли в кадастр позднее строительства. Но, видимо, разбираться, кто прав, кто виноват, ни сетевикам, ни чиновникам не хочется. Пестречинцы пода­ют апелляции. Юристы же считают, что им пора задуматься, как получить компенсации от исполкома, который должен был знать об обременениях и гарантировал, что их нет. А это возможно, если доказать, что нарушения допустили ещё в процессе выдачи разрешений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах