С одной стороны, Казань - лидер по строительству социальных объектов по сравнению с другими миллионниками (см. таблицу). С другой, потребность в новых детсадах и школах велика. Через 7 лет первоклассников станет на 61% больше, чем сейчас. Это значит, что строить школы сейчас надо такими же темпами, какими ещё недавно возводили новые детсады. И это не единственные болевые точки города.
О том, что планируется сделать, на отчётной сессии Казгордумы рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.
Поддержка бизнеса
Треть налоговых поступлений в городской бюджет приходится на долю малого и среднего бизнеса. Всего в этом секторе занято 29% работающих, в планах довести эту долю до 50%. Для этого Казань реализует ряд мер – компенсация кредитной ставки, льготная аренда муниципальных помещений, электронные аукционы. В прошлом году по вине банка-оператора произошел сбой: из 99 одобренных исполкомом и нужных городу предпринимательских проектов льготный кредит получили лишь 39. «Для этого надо было пройти семь кругов ада. По новому механизму три банка будут конкурировать за право выдать кредит предпринимателю, чей проект одобрил исполком», - сказал И. Метшин. До 21 марта от банков принимаются заявки.
Большинство муниципальных услуг переведут в электронный вид, что сократит сроки и ограничит контакты с чиновником. Пока же, по данным опросов, 30% бизнесменов сталкивались с административными барьерами. В четыре раза (с 30 до 7 дней) сократили сроки согласования документации с ресурсоснабжающими организациями. «Есть и ещё одна важная инициатива - объединение информационных возможностей всех федеральных, республиканских, муниципальных и ресурсоснабжающих структур в одну базу, - рассказал мэр. - Это позволит любому - от архитектора до застройщика - увидеть перспективу, особенности застройки территории и все градостроительные ограничения». Также в этом году после публичных слушаний планируется принять и новый Генплан.
Жильё
Ещё одна болевая точка - обманутые дольщики. В прошлом году было сдано 1360 квартир в 6 домах. «Надо на законодательном уровне разделить действительно нуждающихся дольщиков и инвесторов, которые вкладывают деньги, чтобы получить прибыль», - считает И. Метшин. - По данным следственных органов, некоторые «обманутые» дольщики покупали по 26 квартир». Помимо этого мэрия и минстрой РТ предлагают отработать механизм компенсационных выплат за счёт СРО (саморегулируемых организаций). Для этого Татарстан должен обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму.
«На территории республики в четырёх СРО аккумулировано 2,2 млрд рублей, внесённых в том числе и застройщиками проблемных домов, но законодательство фактически сделало невозможным использование этих средств на достройку. Мы могли бы на эту сумму решить многие проблемы обманутых дольщиков», - считает мэр.

Кстати, 15% всей жилой застройки города – это новые комплексы. Современные стандарты жилой застройки подразумевают рекреационные зоны, новые социальные и торговые объекты. Так, в этом году построят ещё три школы и детсада, выделят около 10 новых территорий для многодетных семей. На дороги в этом году выделят 5,5 млрд рублей, из них 1,1 млрд потратят на дворы.
Сайт бронирования booking.com назвал Казань самым гостеприимным городом России для туристов. Стоит задача сделать его ещё и самым комфортным, благоустроенным и безопасным для горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть