aif.ru counter

Полный интернационал. «Семья года» в России - о секретах успеха и счастья

Победители конкурса «Семья года» Руслан и Дилюза Хабиевы рассказали «АиФ-Казань» о том, как стали самой успешной семьей в России.

Из личного архива

Челнинская семья Руслана и Дилюзы Хабиевых за год «засветилась» среди победителей различных конкурсов. Недавно их назвали «Семьёй года», отметив, что они сохраняют культурные традиции: вот уже четвёртое поколение Хабиевых не только говорит на родном языке, но и поёт татарские песни, знает народные танцы.

Хранители традиций

Хабиевых отметили в номинации «Семья – хранитель традиций». Сам конкурс проводят для повышения престижа семьи под эгидой Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В 2016 году оргкомитет принял 286 заявок, включая пять от Татарстана. Победителей выбрали заочно по портфолио в номинациях «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций» и «Золотая семья России». Награды получили 79 семей, ещё одна взяла приз «Народное признание». 80 семейных историй опубликуют в книге «Семья года».

Хабиевы чтут национальные традиции. Фото: из личного архива семьи

Будет там и история Руслана и Дилюзы Хабиевых, которые бережно хранят татарскую национальную культуру, прививают детям чувство патриотизма, ценность родного языка.

«Я не знаю многих современных татарских песен, но попросите меня спеть любую народную - спою, хотя и сама удивляюсь, откуда слова знаю, - смеётся Дилюза. - Мама Зиляра Имамутдинова, заслуженный работник культуры РТ, была из музыкальной семьи. Каждый вечер она брала гармонь или мандолину и пела, так что я на народных песнях выросла. Мамина любимая «Авыл кие» («Деревенская мелодия»), а папина – «Сарман», её мы нет-нет да затянем всей нашей дружной семьёй. На ночь я пою детям колыбельные. Пятилетней дочери Ясмин особенно нравится «Бэбкэсе» («Дитятко») – так она её по-свойски называет. Сейчас мы в ожидании четвёртого ребёнка, так что скоро колыбельные мы всей семьёй будем петь малышу».

Культурный багаж

Мама Дилюза – заводила в семье Хабиевых. С малых лет она пела и танцевала, играла на курае, гитаре, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Пошла по стопам родителей - Рифа и Зиляры Имамутдиновых, которые всю жизнь проработали в сфере культуры. Теперь Дилюза Хабиева - артист вокала в Доме дружбы народов «Родник», участница трио «Чулман кызлары» - вдохновляет детей своим примером. Её 13-летнего сына Эрнеста от первого брака на зональном фестивале назвали лучшим танцором, он мечтает стать режиссёром. Семилетний Искандер вечерами устраивает домашним концерты, играя на курае. Ясмин тоже увлекается танцами.

Дилюза Хабиева поет, танцует, играет на курае. Фото: Из личного архива

«А вот папа Руслан у нас не артист, работает в сфере машиностроения, - говорит Дилюза. – Кто бы знал, чего мне стоило уговорить его поучаствовать со мной в конкурсе материнства и семьи «Нечкэбил», как он переживал каждый выход на сцену! К концу буквально взмолился: «Это же последний конкурс, да?» А через полгода мы поехали в Пермь, затем в Москву. Самое ценное в таких конкурсах, как «Нечкэбил», «Успешная семья Поволжья» - даже не сама победа, а повод собрать всю семью – по 20-40 родственников. В нашей семье не только татары и кряшены, но и башкиры, чуваши, таджики. У старшей сестры муж - китаец, у двоюродной сестры сын - афганец, вдова дяди - казашка, жена двоюродного брата - украинка». Перед таким национальным многоцветьем жюри, конечно, не устояло».

Вся семья в сборе. Фото: Из личного архива

Правы или счастливы?

Как тамада, Дилюза Хабиева может поделиться и знанием свадебных обрядов разных народов. «Свадьбу не вести, а играть надо, - уверена она. – Наши предки понимали, что в день свадьбы закладывается энергетический фундамент семьи, который укрепляют искренние и добрые пожелания родных и близких, съехавшихся на праздник. Когда семью начинает качать на волнах бытовых неурядиц, этот фундамент помогает ей удержаться на плаву. На свадьбе нужно показывать традиции, знакомить, объединять два рода – жениха и невесты, а не сталкивать их лбами в конкурсах, мол, давайте посмотрим, чья родня лучше сильнее, умнее, ловчее». 

СПРАВКА
Год назад Дилюза Хабиева завоевала высший титул конкурса «Алтын Нечкэбил» («Золотая красавица») на республиканском конкурсе «Нечкэбил». Финальную песню ей помогли исполнить около 40 родственников, среди которых родной брат Туфан Имамутдинов, главный режиссер казанского ТЮЗа и сестра Зилия Имамутдинова - руководитель танцевального шоу «Аксель» в Набережных Челнах. В мае 2016-го Хабиевых признали «Интернациональной семьёй» на фестивале «Успешная семья Поволжья» в Перми.

Дилюза старается вписывать в сценарий праздника народные традиции. На татарских свадьбах родные жениха несут гуся, родные невесты – чак-чак, поздравляют молодых песней. На кряшенских – большой пирог балиш открывают с песнями. Очень нравится ведущей трогательная русская традиция, когда мама невесты снимает с неё венок или фату, а мама жениха повязывает ей платок как замужней женщине.

«Это важно делать, потому что многие невесты не понимают, что свадебная эйфория закончится максимум через месяц, и начнётся семейная жизнь, быт, к которому не все готовы, - говорит Дилюза. – Не готовы обсуждать, договариваться, искать компромиссы. Потому что и жена, и муж отстаивают свою правоту».

Секрет семьи Хабиевых в том, что вместо правоты они выбрали счастье. Так что все разногласия в их семье заканчиваются через пять минут словами любви.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество