«Есть в её исполнении что-то особенно искреннее, проникающее в самую душу», - говорят поклонники певицы, которую часто называют татарской Аллой Пугачёвой. А профессиональные критики объясняют успех Фархи с научной точки зрения: «Звуковая частота её голоса совпадает с тем, как воспринимает звук народ. Она, можно сказать, нашла код народной песенной культуры».
Петь ещё и ещё
Сегодня Хания ханум - бабушка двух внучек. И всё же осталось в ней что-то от девочки-певуньи из далёкой башкирской деревни - простой, искренней, открытой, готовой петь дни и ночи напролёт. «Я не устаю от песен, - говорит певица. - Всегда хочется петь ещё и ещё».
Она только что вернулась из Апастово, завтра едет в Самару. В гастрольном графике - Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Оренбург, Челябинск… Ханию Фархи встречают аншлагами все города России.
Свой день рождения певица отметила на сцене - 29 и 30 мая в Казани прошли её концерты. В программе звучали ретро-композиции, и новые песни, появились новые солисты, новые театрализованные моменты.
Самым долгожданным подарком ко дню рождения Хания ханум называет третьего внука, появления которого в эти дни с нетерпением ждёт вся семья певицы. «Старшей внучке Амине (от первой дочери Алии. - Прим. авт.) 10 лет, она уже гастролирует, как и я, - смеётся певица, - Аминушка занимается гимнастикой, танцует. Младшая дочь Алсу вышла замуж и сейчас живёт в Уфе. Она учится сразу в двух вузах, хочет получить и финансовое, и юридическое образование. Недавно окончила школу визажистов».
Счастливая
Имя Хания в переводе с арабского означает «счастливая». Но на пути к счастью было много трагичных моментов. Родители - простые деревенские люди растили шесть детей и взяли на воспитание пять племянников, оставшихся сиротами. Жили скромно, однако каждого ребёнка смогли окружить любовью и вниманием. Дети репрессированных в 1937 году, они сами рано остались сиротами, вот и старались подарить ребятам как можно больше тепла. В знак благодарности своему отцу - его звали Фархислам - певица взяла себе сценический псевдоним Фархи. Был в её жизни момент, когда она потеряла работу - ушла из театра, но не растерялась - вышла на сцену, взяв в руки гармонь своего отца, и начала собирать полные залы…
Маме певицы Фание апа сейчас 87 лет. Если раньше Хания Фархи приезжала на родину всего на несколько дней, на недельку, то в этом году впервые с 1977 года гостила целый месяц. «Наша мама до сих пор хозяйничает, - рассказывает певица. - Хотя родные - семья брата Салавата, сестрёнки Фирузы - не оставляют её одну, постоянно навещают.
Какая у нас мама? Мудрая. Одним взглядом может объяснить всё. Поддержать, успокоить в самые трудные моменты.
В татарском языке есть слово «сабырлык» - терпение. Случилось так, что мама пережила трёх своих детей. Мне казалось, я не выдержу такое горе - потерю братьев, приходилось вызывать скорую. А мама вынесла всё. Выдержка, терпение - этому нам ещё надо у неё научиться».
Певицу часто спрашивают: как ей удаётся всегда прекрасно выглядеть, в чём секрет молодости?
«Специально ничего не делаю, чтобы быть в форме, - говорит Фархи. - Я и мои музыканты - артисты очень активные, много ездим, выступаем. Для меня фитнес - это сцена. Самая большая радость - мои внучки.
Очень люблю наш дом в деревне в Высокогорском районе.
Баня, сауна, считаю, очень полезны для здоровья. Любимое место в моей квартире - студия, где я всегда могу попеть, когда захочу.
Красоту - и внешнюю и внутреннюю - артисту дарит любовь зрителя. Она помогает и горе пережить».
Во время недавних гастролей по Сибири певице пришлось испытать ещё одну утрату. В городе Нягань жил её двоюродный брат Шамиль абы, с которым они вместе выросли. «Он называл наших родителей мамой и папой, - вспоминает певица. - Шамиль абы очень ждал встречи со мной, но за три дня до нашего приезда попал в больницу, вскоре ушёл из жизни. Я приехала проститься с ним из Ханты-Мансийска.
А через три дня после похорон уже выступала в том городе, где жил брат. Вместо него на мой концерт пришли его дети, они сидели в первом ряду. Все зрители знали, что я потеряла родного человека. Внутри у меня всё плакало, а надо было петь и улыбаться. Вытерпеть и спеть свою программу. Даже мелькнула мысль: «А надо ли всё это, Хания?» Когда я вышла на сцену, зал встал. И после концерта, когда я прощалась со зрителями, меня тоже приветствовали стоя. Такое внимание народа помогло выстоять, снова сделало меня счастливой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть