aif.ru counter
31.07.2017 10:35
1953

Рабит Батулла: Хания Фархи была очень стеснительной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 02/08/2017
Из-за большого стечения поклонников панихиду провели на полчаса раньше.
Из-за большого стечения поклонников панихиду провели на полчаса раньше. © / Центр «Барс Медиа»

27 июля скоропостижно скончалась народная артистка РТ Хания Фархи. Певица гостила на родине в Татышлинском районе Башкортостана. Плохо ей стало внезапно - не успели даже довезти до больницы. Поговаривают, что причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб или сердечный приступ. Популярная исполнительница, которую называли татарской Аллой Пугачёвой, в конце мая исполнилось 57 лет.

Прощание с Ханией Фархи в Казани 29 июля превратилось в драму. Гражданскую панихиду в театре имени Камала назначили на 10 утра. За час до этого времени к театру начали стекаться толпы людей. Поклонников было так много, что они перекрыли несколько полос движения на проезжей части улицы Татарстан, в фойе же театра попали лишь некоторые.

Видимо, из-за большого стечения поклонников панихиду провели на полчаса раньше и очень быстро. Народную любимицу проводили аплодисментами – в последний раз... Её похоронили на Ново-Татарском кладбище Казани.

Не спали от переживаний

Даже спустя час после окончания церемонии люди не хотели расходиться. Своими воспоминаниями делились и коллеги по цеху, и учителя певицы.

«Хания Фархи - приветливый человек. Открытая и простая, - рассказывает певица Зайнап Фархетдинова, которая на панихиде выступила с речью от имени татарских исполнителей. - Мы с ней встречались иногда в гримёрке. Она никогда не показывала плохого настроения, наоборот, старалась поднять его другим. На концерты к ней часто приходили дочки, помогали за сценой – цветы вынести, ещё что-то. Ее младшая дочь Алсу и мой старший сын даже успели сдружиться. Перед прощанием с Ханией ночь не спали от переживаний. Сразу несколько наших коллег ушло в этом году… Очень грустно».

Провожают, как Тукая

Хания Биктагирова (настоящая фамилия певицы) была ученицей режиссёра и драматурга Рабита Батуллы.

«Она окончила мой класс театрального мастерства, - отмечает он. - Когда мы познакомились, Хания была стеснительной. Не знала, куда деть руки на сцене. Студенты тыкали ей, мол, не умеешь ходить по сцене. Но, получается, она победила их. Где те, кто над ней смеялись? Их никто не знает, а её провожают, как Тукая.

Она мне была как дочь. Несусветные вещи о ней иногда говорили. Но она была выше этого и никогда не выясняла, кто о ней распускает слухи, - пусть говорят. Да и сама не сплетничала, очень искренней была».

Проститься с Ханией Фархи пришли ее поклонники. Фото: АиФ

Приняли без экзаменов

«В какое время бы ни обратились к Хании ханум с просьбой выступить, посодействовать в развитии татарской культуры, она никогда не отказывала, несмотря на плотный график. Не только своим пением - добрым словом, энергетикой объединяла народ», - считает председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

«Хания - человек с открытой душой и добрыми глазами, красивая, стройная.

У нее был бархатный тембр голоса и собственная манера исполнения. Пела легко, непринужденно, с удовольствием. Она своя для зрителя, и за это ее любили», - отзывается об исполнительнице певец Асаф Валиев.

«Когда Хания ханум познакомилась со вторым мужем бизнесменом Габдулхаем, отцом её младшей дочери, он был далёк от эстрадной сферы. А потом стал её менеджером и много лет помогал организовывать концерты и встречи с прессой, - рассказывает Асаф Валиев. – Она брала тем, что её песни были о чувствах. Умела их выбирать и преподносить так, что они становились хитами. Хоть голос у неё и несильный, но тембр тёплый, мягкий, ласкает слух. Манера исполнения народная, причём именно татарская, не башкирская, ведь у башкир песни раздольные, протяжные. Хания Фархи - настоящий самородок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество