aif.ru counter
373

Узы брака. Как в Казани мирят супружеские пары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 08/11/2016
Александр Фирсов / АиФ

В Татарстане активно продвигают идею сохранения семьи и снижения доли разводов, ведь, по статистике, распадается каждый второй брак. Однако Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект из Татарстана, предусматривающий усложнение процедуры развода. 

Ну а пока законодатели думают, в республике реализовывают программу «Сохраним семью».

Так, заработала горячая линия для пар, испытывающих кризис в отношениях. А супругам, подавшим в ЗАГС заявление о разводе, предлагают не торопиться, а воспользоваться бесплатной помощью пихологов-медиаторов. Первые результаты уже есть: с начала года года 354 казанские пары прошли медиацию, 253 помирились (71%). Как удалось добиться таких результатов?

Пора договориться 

«Наибольшее количество разводов приходится на людей до 35 лет и первые пять лет брака. В Казани мы разработали специальную программу, которая помогает парам примириться друг с другом и нормализовать отношения», - рассказывает Гузель Габбасова, начальник казанского ЗАГСа. 

Как это работает? Всем парам, которые приходят с заявлением, работники ЗАГСа предлагают пройти процесс восстановительной медиации. Это, во-первых, конфиденциально (сотрудник ЗАГСа в этом не участвует); во-вторых, добровольно; в-третьих, бесплатно. Последнее важно для пар, ведь в Европе такие программы стоят немалых денег. Медиатор - это психолог, посредник, который не занимает чьей-либо стороны, поэтому он разбирает ситуацию адекватно. Сначала медиатор работает отдельно с каждым супругом, обсуждает позицию каждой стороны, затем сообща. Они не ограничиваются одной-двумя встречами. Работают до тех пор, пока пара либо не примирится, либо окончательно не решит развестись. 

«Не всегда заявление на развод является осмысленным желанием, чаще такое решение принимается импульсивно, как последняя попытка достучаться до супруга, - объясняет Лейсан Енькова, психолог-медиатор казанского центра «Доверие». - Чаще всего к нам приходят молодые супруги от 23 лет, находящиеся в браке от года до трёх лет. Их волнуют не столько финансовые или жилищные проблемы, сколько взаимоотношения. Часто приходится слышать: «Он меня не понимает», «Я ему столько раз говорила, а он не слышит меня» - это проблема коммуникации. У супругов накапливается много претензий друг к другу, но они часто замалчивают их. В итоге незначительный повод становится последней каплей, вызывает бурную реакцию, и люди в порыве эмоций подают на развод». 

Семейную пару сначала приглашают на индивидуальные беседы, где их готовят к совместной встрече, прописывают ряд вопросов для обсуждения. Цель - мотивировать людей на самостоятельный поиск выхода из ситуации. Чтобы они приняли ответственность за собственные решения и исполняли их в дальнейшем. В ходе переговоров супруги заключают медиативное соглашение. Так, например, они часто решают, сколько раз в неделю будут посещать родителей, в какие секции будут водить ребёнка, его режим дня, распределяют зоны ответственности по дому.

Медиативное соглашение составляется под каждую пару индивидуально, в нём расписываются правила, как должны себя вести муж и жена. Начиная от бытовых и заканчивая глобальными вопросами: воспитание детей, кто в семье главный и так далее.  При нарушении условий соглашения они приходят к медиатору.

«Мы пары не бросаем, следим за их судьбой, звоним. Ведь они могут прийти и через год, и через два, - рассказывает Гузель Габбасова. - И хотя изначально мы ориентировались на казанских супругов, сейчас к нам приезжают и пары из других районов». 

развод

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество