aif.ru counter
08.07.2015 08:00
2215

Счастливая дюжина. Многодетная семья Бочковых о любви, верности и детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 07/07/2015
Фото Марии Максимовой / АиФ-Казань

Будто бог подсказал

Их брак, очевидно, был заключён на небесах… О большой семье Евгений Бочков мечтал с детства – запали в душу рассказы бабушки про деда и их семью,  в которой воспитывали восемь детей.  «Народилось бы и ещё, да только война дедушку забрала, - говорит он. – Спутницу жизни искал такую, которая поняла бы меня и всем сердцем захотела бы, чтобы по нашему дому ребятишки бегали». В роду Ольги создавать большие семьи  было традицией: прадед и прабабушка тоже вырастили восьмерых. Они познакомились в общей компании друзей, тогда им едва исполнилось 17 лет. «Увидели друг друга и влюбились сразу. Будто электрический ток прошёл по всему телу, дрожь с головы до пят. В 18 поженились, не расстаёмся вот уже почти четверть века, в следующем году отметим серебряную свадьбу. Друзья, которые нас познакомили, кстати, тоже до сих пор счастливо живут». 

А Бочковы, к слову, дедов переплюнули – сегодня семья растит 12 ребят. 

Первый сын Артём родился в 1992 году. Следом - две дочки – Юлия и Ангелина. И это в годы, когда больше одного ребенка в России заводить не решались. Да и сейчас не решаются.

«Мы с самого начала не боялись рожать детей, - вспоминает Ольга. - После свадьбы жили в общежитии. Небольшая комнатка, общие ванна и туалет на несколько семей, тесно. Бывало, как втроём начнут одновременно плакать. Или заболеют все трое… Нужно подогреть молочко с лекарством на кухне, а там соседки уже заняли плиту. Но, видимо, нам суждено было пройти через эти трудности. Любовь наша только крепла, в семье появились еще две девочки». 

Случалось всякое, вспоминают Бочковы, бывало, что кто-то неосторожно бросал: «Зачем столько нарожали, как вы всех прокормите?» Поначалу они переживали, а потом поняли: если бог даёт детей, даст силы и средства на их воспитание. После этого осознания наступили перемены: им дали малосемейку, а позже, с рождением 10-го ребёнка, квартиру побольше. 

В следующем году супруги отметят серебряную свадьбу. Они вместе с 18 лет. Фото: АиФ-Казань/ Фото Марии Максимовой

Что нам медали?

«Когда слышим разговоры людей о том, что мы рожаем детей ради денег и квартир, становится смешно и грустно, - говорит Ольга. - На одного ребёнка до 16 лет нам выделяют около 200 рублей в месяц, то есть примерно четыре тысячи на всех. На эти деньги даже в школу ребёнка не собёрешь. А чтобы получить льготы, нужно такую волокиту пройти! Всегда задаюсь вопросом: может быть, лучше помогать многодетным, чем требовать бумаги? Или обеспечить детей бесплатными местами в детских садах, чтобы мамы могли выйти на работу? Я, например, работник дошкольного образования. Или хотя бы взимать налоги в неполном объёме. Сейчас в счёт налога на землю мы будем платить три тысячи в год. Может быть, для кого-то это небольшая сумма. Но представьте, сколько средств расходуют семьи, где, например, двое детей? И увеличьте эту сумму в несколько раз. 

Мы не жалуемся, за многое в жизни благодарны. Обиды на государство не было и нет. Вспоминается только один случай. Мы подавали документы на присвоение медали «Материнская слава». Обратились в местную администрацию, а мне там заявили: родить может каждый, а ты попробуй воспитай. Вот тогда что-то в сердце екнуло. Ведь дети у меня воспитанные, без вредных привычек, всегда под присмотром. В семье правило - в восемь вечера все дети уже должны быть в доме. Тогда махнула рукой: что нам эти медали?

Младшая дочка - Дарина - родилась 12 июня, в День России. Фото: АиФ-Казань/ Фото Марии Максимовой

Гораздо ценнее ощущение наслаждения и родительского счастья. С появлением нового малыша атмосфера в доме становится совсем другой. Особенно это чувствуется в большой семье, когда радость умножается в несколько раз. Позаботиться о маленьком человечке хочет каждый. Бывает, что младшую Дарину мне приносят только на кормление (улыбается). Все заботы старшие с удовольствием берут на себя». 

У их детей красивые и необычные имена-ассоциации.  Ангелина (18 лет), - ангел, Светлана  (15) - свет, Кристина (13) - от слова «крестик», Злата (11) - золотая, Каролина (9) - королева, Давида (7) назвали в честь библейского царя, Кармелита (4) – «карамелька», Рада (3) - радость, Марта (1 год) ассоциируется с весной, а Дарина, родившаяся 12 июня, в День России, - с божьим даром». 

Слушать друг друга

Ольга, пока не ушла в декретный отпуск, работала в детском саду, Евгений трудился токарем. Все эти годы семья обходилась без нянь. Три месяца назад семья перебралась из Альметьевска в Казань. Посчитали, что здесь у детей будет больше возможностей. Купили дом в Киндерях. Ольга на новом месте по-прежнему хранительница очага, а у Евгения зреет проект семейного бизнеса. Он хочет открыть магазин, параллельно доделать ремонт в доме и оборудовать во дворе детскую площадку. 

На вопрос, появятся ли в семье ещё дети, Бочковы отвечают: «Если бог даст, будем только рады». Есть у них одно большое желание – наконец обвенчаться. Смеются: пока всё было некогда. 

Что думают казанцы об идеальной семье XXI века | Фотогалерея

День семьи, любви и верности, который отметят в России 8 июля, для Бочковых особый. Они напекут пирогов, заварят травяной чай, который так любят младшие дети, и соберутся за одним столом. «Семью не сохранить без взаимопонимания и умения уступать, - делится секретами семейного счастья Ольга Ивановна. – До ссор у нас не доходит, то я промолчу, то супруг. «Буря» мимо и пролетает». «Всё новое – это хорошо забытое старое, - добавляет Евгений Николаевич. – Самое лучшее уже изобретено. Мы стараемся жить, как жили наши деды и прадеды – прислушиваться друг к другу, уважать старших. Только так и бывает в доме мир и согласие». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество