aif.ru counter
134

Елабужский долгострой-2: как быть, если застройщик задерживает сдачу дома

Пошаговая инструкция для обманутых дольщиков

Из личного архива

Ситуация с Елабужским долгостроем по адресу ул. Тысячелетия, 1 А, о котором мы рассказывали в прошлом номере, пока остается нерешенной ‒ работы на объекте по-прежнему не ведутся. После выхода статьи выяснилось, что далеко не все читатели знают, как поступать в случае, если строительство их дома задерживается.

Главное – не сдаваться

Напомним, речь идет о 24-квартирном 4-этажном доме в Елабуге, по ул. Тысячелетия, 1а. Застройщиком выступила компания «ЭкоДомСтрой», ее директор Вячеслав Власов на момент старта стройки являлся замом руководителя Елабужского исполкома по строительству. Согласно договорам долевого участия, застройщик обязался сдать дом еще в декабре 2016 г. В результате сроки сдачи переносились трижды: на май 2017-го, на декабрь того же года, а после – на март 2019 г. Новый срок сдачи – 1 июня 2019 г., назначенный застройщику и утвержденный на совещании с участием мэра Елабуги Геннадия Емельянова, тоже не выполнен. В итоге многие дольщики ждут завершения строительства больше 3 лет, живя на съемных квартирах и платя ипотеку. 

Еще в июле 2017 г. они написали коллективное обращение в Елабужскую прокуратуру, и следственный отдел МВД РФ по Елабужскому району возбудил уголовное дело в отношении дочки Вячеслава Власова Любови Власовой и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ.

Вы спросите: «А при чем тут дочь Власова?». При том, что именно с ИП Власовой заключали договоры инвестиционного строительства будущие жильцы дома по ул. Тысячелетия, 1а и именно на счет ИП Власовой вносили свои деньги. Это потом, в июле 2016-го, ИП Власова передала ООО «ЭкоДомСтрой», директором которого тогда уже был уволившийся из исполкома ее отец, обязательства на право застройки. А «ЭкоДомСтрой», в свою очередь, заключил с людьми договоры ‒ уже долевого строительства.

В 2018 году дело было прекращено по не понятным для дольщиков причинам. Официально ‒ «в связи с отсутствием состава преступления». Но вскоре после обращения в прокуратуру на проблему обратил внимание мэр Елабуги Геннадий Емельянов. Он не раз организовывал собрания с участием дольщиков и Власова, где принимал обещания, что тот найдет средства на застройку и завершит строительство. Средства застройщик так и не нашел, а дольщики ждут обещанного.

Возможно, проблема решилась бы скорее, попади люди в реестр обманутых дольщиков. Но в этом им было отказано. Отказ местные чиновники мотивировали тем, что по правилам нужно, чтобы работы на объекте не велись два квартала подряд – тогда вас включат в реестр. По сути, так и происходит ‒ с сентября прошлого года. Правда, в апреле этого года застройщик поставил железную дверь на цокольный этаж и обновил забор стройки. Полноценным строительным процессом это можно назвать с трудом.

Мы тоже обратились за комментарием в администрацию района и получили ответ. «Строительный бизнес – очень рискованная отрасль, ‒ говорится в письме из администрации Елабуги. ‒ Чтобы защитить добросовестного покупателя жилья от рисков, создана схема, где в качестве гаранта выступает уполномоченный государством банк. Но это не решает прошлых проблем. В каждом городе есть «обманутые дольщики», в Елабуге это дом на ул. Тысячелетия, 1а. Несмотря на затянутые сроки, решить вопрос реально. Дом практически готов, застройщик выражает готовность завершить начатое дело, цена вопроса примерно 6 млн рублей».

Как отмечено в письме, глава района, разумеется, на стороне дольщиков. На приеме он выразил инициативу лично принять участие в поиске недостающих денег, сейчас ведутся переговоры с инвесторами. Впрочем, в Реестр обманутых дольщиков РТ дом так и не включен, не называются и сроки окончания переговоров с инвесторами и завершения строительства. Почему администрация затягивает решение вопроса ‒ непонятно.

Стоит отметить, что присмотреться к ситуации администрацию заставила в том числе активность самих жильцов. Настойчивость сыграла решающую роль и в случае с соседним, уже заселенным домом того же застройщика на ул. Тысячелетия, 1. В связи с банкротством застройщика его конкурсный управляющий оспаривал сделки купли-продажи по купленным в 2015-2016 гг. квартирам, определяя их как притворные/недействительные. Хотел таким образом добиться возврата этого имущества в конкурсную массу должника для уплаты долгов перед кредиторами. Один из жильцов дома рассказал, что на данный момент все жильцы отстояли свое право на квартиры. Чтобы убедиться в этом, мы отправили официальный запрос в Прокуратуру РТ и готовы ознакомить с ним читателей в ближайших номерах. 

Войти в реестр

Но вернемся к вопросу срыва сроков долевого строительства. Экс­перты говорят, что вопрос решится быстрее, если дольщики будут включены в так называемый Реестр обманутых дольщиков. Именно этого и добиваются жители елабужского долгостроя. Решение о включении принимают органы местного самоуправления: согласно Закону РТ № 66-ЗРТ от 27 декабря 2007 г.,  эти полномочия переданы им. В данном случае – администрации Елабужского района. 

Как пояснила специалист Инспекции государственного строительного надзора РТ Эльвира Шарафиева, механизм включения прозрачен. Нужно обратиться в муниципалитет, к которому относится недостроенный дом. Заявителя попросят предоставить пакет документов. И, если все необходимое есть, включат в «Дорожную карту», утвержденную минстроем РТ. Список постоянно находится под пристальным вниманием контролирующих органов, рассматриваются возможные меры, которые помогут в  разрешении вопроса. «Лучше как можно скорее зарегистрироваться в этом реестре», ‒ посоветовала Шарафиева. 

Обратиться в суд

Иногда дольщики не знают, что могут обратиться по своему  вопросу в прокуратуру или в суд. В связи с затянутыми сроками сдачи или некачественным исполнением строителями работ. Споры между застройщиком и клиентами могут возникнуть как на этапе строительства дома, так и после его сдачи.
По мнению директора юридической компании Натальи Веретенниковой, для того чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки и штрафа за просрочку сдачи жилья в эксплуатацию, необходимо обязательное выполнение условия ‒ наличие задержки в передаче квартиры дольщику по договору долевого участия в строительстве  более 2 месяцев. Раньше этого времени не стоит обращаться в суд, лучше попытаться решить спор мирным путем. В чем заключается помощь юриста в споре с застройщиком? Взыскание неустойки за каждый день просрочки, штраф от взысканной суммы, компенсация морального вреда, возмещение судебных расходов.

По словам Натальи, правоотношения сторон участников долевого строительства регулируются Федеральным законом N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Ч. 1 ст.4 закона гласит, что одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) «обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иного объекта недвижимости». А согласно ч. 2 ст. 6, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день про­срочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

На заметку
Дольщик имеет право требовать включить себя в Реестр, если: ‒ застройщик просрочил сдачу объекта на 6 месяцев. Помимо периода просрочки, условием признания гражданина пострадавшим является отсутствие прироста вложений в строительство в течение 2 отчетных периодов, следующих друг за другом; ‒ в отношении застройщика началась процедура банкротства (имеется в виду любая стадия банкротства, включая начальную ‒ наблюдение); ‒ страховая компания, выступавшая страховщиком гражданской ответственности застройщика, или банк-поручитель не могут обеспечить обязательства застройщика в связи с нахождением в про­цедуре банкротства. Нет необходимости дожидаться ликвидации страховщика или банка ‒ как и в случае с застройщиком, достаточно введения в их отношении любой процедуры банкротства.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество