aif.ru counter
195

Казанскую пенсионерку заставляют выплатить 420 тыс. рублей за козырек над балконом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 04/12/2012

Татарстан, декабря, АиФ-Казань. 

Уважаемые читатели! В рамках «Народной приёмной АиФ» мы отвечаем на ваши вопросы. Консультирует адвокат Эдуард Иванов.

Эдуард Иванов

Купила диван, но дома выяснилось, что он издаёт очень сильный химический запах. Как мне доказать, что мебель не соответствует санитарным нормам?

Нина Павловна, Казань

Вам нужно получить заключение из районного центра Санэпиднадзора. К вам придёт специалист и сделает заключение о том, что диван выделяет вредные химические вещества, которые содержатся в воздухе вашей квартиры. Их концентрация должна быть выше нормы. Эту экспертизу также может назначить и сам суд.

Получив документ, подтверждающий вышесказанное, вы можете обратиться в суд с требованием либо заменить мебель, либо вернуть деньги.

Можно обратиться в прокуратуру по месту жительства. Ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ говорит, что если гражданин самостоятельно осуществлять свои права не может, то прокуратура в этом случае может выступить на его стороне. Есть закон «О защите прав потребителей». В этом году появились разъяснения Верховного суда РФ по спорам о защите прав потребителей (ст.19). Вы имеете право не только на возмещение ущерба от проданного вам некачественного товара, но и на компенсацию морального вреда.

Чем козырёк опасен?

Живу на 9-м этаже. Зимой с козырька моего балкона на машину соседа упала глыба снега. УК всё свалила на меня: якобы козырёк установлен незаконно. Я проиграла суд и должна выплатить 420 тыс. руб. Живу одна, мне 68 лет. На мою квартиру наложен арест. Что мне делать?

Флёра Сабитова, Казань

Есть перечень имущества, на которое не обращается взыскание. То есть то, что не может быть у гражданина отнято ни при каких условиях, в том числе, квартира – если она является единственным местом проживания (ст. 446 ГПК). Поэтому вам надо представить документ о том, что эта квартира - единственная, и больше вам жить негде, и обратиться с ним в суд. Если жильё приватизировано до 2000 года, то за справкой вам следует идти в БТИ. Если после – сделать выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Регпалате на ул. Авангардной, 74.

 На мне висит долг от предыдущих жильцов за радиоточку, но у меня её нет в квартире. Взял справку, подтверждающую это. Меня направили в ЖЭУ, где в платёжке должны были убрать соответствующую строчку. Начальник расчётного центра сказал, что мы, мол, и так вам не начисляем. Но долг-то висит.

Геннадий Кузнецов, Казань

С вас этот долг требовать не будут, тем более есть соответствующее постановление мэрии города, вышедшее в мае этого года об упразднении радиоузла. Вы попробуйте написать письмо в республиканскую жилинспекцию (ул. Б. Красная, 15). Всё это изложите, и вам уберут из счёта-фактуры эту строчку.

Живу в коммуналке, сосед по квартире курит в своей комнате, постоянный запах, у нас ребенок. Можно на него как-то повлиять?

Александр Гордиенко, Казань

К сожалению, это одна из ситуаций, которые сложно решить как с помощью закона, так и чисто по-житейски. Как вариант - сделать анализ воздуха в квартире и доказать, что сигаретный дым причиняет ущерб вашему здоровью и здоровью ребёнка. И тогда вчинить иск о компенсации ущерба. Может быть, это остановит соседа-курильщика.

 В 2002 г. у нас в счёт-фактуру ввели плату за капремонт и управление домами. Затем вышло постановление прокурора РТ о том, что это незаконно. Я какое-то время платила, а потом перестала. Образовался долг. Кроме того, соцзащита не компенсирует мне 50% льгот, как положено. Якобы из-за того, что у меня прописан сын, хотя он живёт в своей квартире и там платит за ЖКУ.

Клара Лутфулловна, Казань

Есть постановление правительства РФ «Об утверждении правил предоставления гражданам коммунальных услуг». Там есть пункт, который говорит о том, что если человек в данном жилом помещении не проживает, то представляет данные о том, где он платит за ЖКУ в единый расчётный центр, независимо от того, где прописан. И затем платежи начисляют либо по счётчикам, либо по площади квартиры. Пусть ваш сын поможет вам решить этот вопрос. Попробуйте также написать прокурору республики, с жалобой на то, что его постановление не выполняется, либо напишите в республиканскую жилинспекцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах