677

Право без собственности. Как узаконить «таунхаус»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2018
Жильцы готовы сами достроить свои дома, но им не разрешают.
Жильцы готовы сами достроить свои дома, но им не разрешают. / Денис Малыгин / Из личного архива

«Таунхаусы» по ул. Рассветной и Строителей в казанском поселке Восточный признали незаконными постройками еще шесть лет назад. С тех пор несостоявшиеся жители тщетно обивают пороги разных инстанций, пытаясь отстоять свои права. Власти же делают вид, что проблемы не существует.

Мол, есть решение суда (заочного – Прим. авт.), что эти два дома обладают признаками самовольной постройки и подлежат сносу, так как могут представлять опасность для здоровья и жизни жильцов. Несостоявшиеся новоселы доказывают обратное.

Двойные стандарты

Людей, потерявших деньги и живущих на съёмных квартирах, даже обманутыми дольщиками не признают. Их штрафуют за то, что дома до сих пор не снесены, ограничивают в правах как должников. Как будто они одни виноваты в том, что застройщик на участке для индивидуального жилищного строительства возвёл 2-этажный дом с мансардой.

«Но ведь в этом же районе, на той же самой земле построены и введены в эксплуатацию более 15 домов, таких же, как наш, - говорит одна из пострадавших Лилия Баширова. – Жильцы этих домов того же самого застройщика, сейчас сбежавшего за границу, благополучно там живут. Они-то смогли узаконить свои дома. Выходит, действуют двойные стандарты?»

Другие такие же 15 домов стоят неподалеку и им снос почему-то не грозит.
Другие такие же 15 домов стоят неподалеку и им снос почему-то не грозит. Фото: Из личного архива/ Дениса Малыгина

«Мы не сомневались в законности строительства потому, что наши права собственности успешно зарегистрировала Регпалата, - добавляет ещё один несостоявшийся новосел Денис Малыгин. - Мы были уверены, что перед этим ответственные за строительство госорганы тщательно проверили все документы, сами дома. Неужели такие проверки должны делать сами жильцы? Регпалата оформляет документы на основании данных госорганов. Почему они просмотрели незаконную постройку?»

Обманутые люди создали ТСЖ, провели независимую геологическую экспертизу, подтвердившую, что фундамент дома не представляет опасности для грунта. Начали готовить документацию для других экспертиз, необходимых, чтобы узаконить построенные малоэтажные многоквартирные дома. «Мы готовы достроить дома за свои средства, - говорит Денис Малыгин. - Но не можем добиться даже встречи с властями и обсудить проблему».

Как выйти из тупика?

«Вопрос в формальностях - назначении земли, - считает юрист Ильдар Туктаров. –  Нужно перезонировать её из категории ИЖС в категорию для малоэтажной застройки. Это делается через соответствующие процедуры с проведением публичных слушаний, которые организует Управление градостроительства и архитектуры города. 

Важно
Важно При покупке таунхауса нужно помнить, что по документам это должен быть не индивидуальный, а многоквартирный дом. Стоит проверить, есть ли у продавца право собственности на квартиру. Нужно насторожиться, если под видом квартиры вам пытаются продать долю в доме.
Собственники дома могли бы подготовить документацию на перезонирование участка, обратиться в управление с заявлением. Если оно откажет, этот отказ, как отказ любого госоргана, можно обжаловать в суде и запустить таким образом процедуру перезонирования и публичных слушаний. Если перезонирование состоится, можно пытаться узаконить дома – через процедуру, предусмотренную Градостроительным кодексом, а потом уже вводить дома в эксплуатацию». Самое главное – на перезонирование должны согласиться соседи, жители близлежащих коттеджей. По словам Туктарова, с некоторыми из них уже был разговор на эту тему. «У соседей наказывать «погорельцев» желания нет, они готовы пойти на уступки», - говорит он.

Вот только чиновники помочь людям не хотят. В Госстройнадзоре ответили, что этот вопрос не их компетенции. Мол, их полномочия в виде проверок возникают только после того, как инспекция  получила от застройщика извещение о начале строительства. А раз частник Г. Шапиро, построивший эти дома, его не подал, дома они не проверяли.  То есть шедшую не один год стройку не замечали ни инспекторы, ни власти.

Мэрия города в ответе на запрос «АиФ-Казань» сообщила, что дом 14 по ул. Рассветная и д. 21. по ул. Строителей признаны судом самовольными постройками и подлежат сносу. Дескать исполком Казани не давал разрешения на строительство этих многоквартирных жилых домов, а также домов по №12, 23, 24 по ул. Строителей. Кроме того, в ответе есть загадочная фраза: не выдавались разрешения на строительство многоквартирных жилых домов на территории, прилегающей к указанным жилым домам. Не значит ли это, что на птичьих правах в этом районе построили не пять, а больше домов? И винить в их появлении опять станут жильцов, а не чиновников, проморгавших самовольные стройки на земле, за которую они отвечают?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах