aif.ru counter
92

Казанцам впервые удалось отстоять жильё, признанное аварийным

В мае хозяев квартир в этом районе Казани поставили перед фактом: дома подлежат сносу! Оказывается, городская межведомственная комиссия вынесла такое решение ещё в декабре 2009 года. Между тем, жильцы никакой комиссии не видели, а потому и мириться с угрозами выселения не собирались.

– После того, как нашу проблему осветили в газете «Аргументы и Факты», нам устроили встречу с заместителем руководителя исполкома Казани по благоустройству и ЖКХ Александром Лобовым, – рассказала нам жительница дома 2/10 по улице Телецентра Рушания Ибрагимова. – Он запросил документы по поводу аварийности наших домов в исполкоме Московского и Кировского районов. Наши догадки подтвердились: никаких официальных бумаг там не оказалось. (Хотя в мае по запросу жильцам разослали копии акта обследования помещений домов от 22 декабря 2009 года за подписью 9 (!) членов комиссии, – прим. авт.) Как только выяснился этот факт, Александр Лобов пообещал, что вопрос решится в пользу жильцов. На днях нам пришёл ответ, что решение о признании наших домов неаварийными и не подлежащими сносу принято.

Только после этой встречи в исполкоме жильцы увидели, что такое «городская межведомственная комиссия». Как пояснила Рушания Абдулловна, на деле она состояла из одной работницы некоего «проектного отдела», которая пробежалась по дому с блокнотом и фотоаппаратом. Наученные горьким опытом жильцы снова возмутились. Тогда к ним с проверкой приехал сам Александр Лобов, который убедился, что эти дома, построенные в 1948 году, в хорошем состоянии и жить в них можно.

Женщина уверена, если бы в домах на этих трёх улицах своевременно проводили капитальный ремонт, то их состояние можно было бы оценить на «отлично». Однако когда хозяева квартир заикались, что в их домах пора заменить кровлю или покрасить фасад, им напоминали о скором сносе. В итоге дошло до того, что благоустроенные изнутри дома, внешне начали походить на трущобы.

Несмотря на это, жильцы, не подозревающие об официальном статусе аварийности их домов, продолжали платить по строке «Капитальный ремонт». Кстати, до сих пор не ясно, произведут ли им перерасчёт? Судя по документам, управляющая компания должна вернуть хозяевам квартир на трёх улицах взносы за период с декабря 2009 года по ноябрь 2011-го. Однако жильцы уже столкнулись с тем, что без личных заявлений производить перерасчёт эта служба не торопится.

Да и дамоклов меч в виде угрозы выселения всё ещё нависает над жильцами улиц Глазовской, Самарской и Телецентра. Ведь они так и не получили результаты экспертизы, официально подтверждающие, что их дома нельзя считать аварийными. Как указано в письмах, такие заключения сейчас находятся на стадии согласования. Жильцы же надеются, что эти документы избавят их от новых угроз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах