В мае хозяев квартир в этом районе Казани поставили перед фактом: дома подлежат сносу! Оказывается, городская межведомственная комиссия вынесла такое решение ещё в декабре 2009 года. Между тем, жильцы никакой комиссии не видели, а потому и мириться с угрозами выселения не собирались.
– После того, как нашу проблему осветили в газете «Аргументы и Факты», нам устроили встречу с заместителем руководителя исполкома Казани по благоустройству и ЖКХ Александром Лобовым, – рассказала нам жительница дома 2/10 по улице Телецентра Рушания Ибрагимова. – Он запросил документы по поводу аварийности наших домов в исполкоме Московского и Кировского районов. Наши догадки подтвердились: никаких официальных бумаг там не оказалось. (Хотя в мае по запросу жильцам разослали копии акта обследования помещений домов от 22 декабря 2009 года за подписью 9 (!) членов комиссии, – прим. авт.) Как только выяснился этот факт, Александр Лобов пообещал, что вопрос решится в пользу жильцов. На днях нам пришёл ответ, что решение о признании наших домов неаварийными и не подлежащими сносу принято.
Только после этой встречи в исполкоме жильцы увидели, что такое «городская межведомственная комиссия». Как пояснила Рушания Абдулловна, на деле она состояла из одной работницы некоего «проектного отдела», которая пробежалась по дому с блокнотом и фотоаппаратом. Наученные горьким опытом жильцы снова возмутились. Тогда к ним с проверкой приехал сам Александр Лобов, который убедился, что эти дома, построенные в 1948 году, в хорошем состоянии и жить в них можно.
Женщина уверена, если бы в домах на этих трёх улицах своевременно проводили капитальный ремонт, то их состояние можно было бы оценить на «отлично». Однако когда хозяева квартир заикались, что в их домах пора заменить кровлю или покрасить фасад, им напоминали о скором сносе. В итоге дошло до того, что благоустроенные изнутри дома, внешне начали походить на трущобы.
Несмотря на это, жильцы, не подозревающие об официальном статусе аварийности их домов, продолжали платить по строке «Капитальный ремонт». Кстати, до сих пор не ясно, произведут ли им перерасчёт? Судя по документам, управляющая компания должна вернуть хозяевам квартир на трёх улицах взносы за период с декабря 2009 года по ноябрь 2011-го. Однако жильцы уже столкнулись с тем, что без личных заявлений производить перерасчёт эта служба не торопится.
Да и дамоклов меч в виде угрозы выселения всё ещё нависает над жильцами улиц Глазовской, Самарской и Телецентра. Ведь они так и не получили результаты экспертизы, официально подтверждающие, что их дома нельзя считать аварийными. Как указано в письмах, такие заключения сейчас находятся на стадии согласования. Жильцы же надеются, что эти документы избавят их от новых угроз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть